Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
「やってることが逆」「どう見てもナーフ」を強調されてますけど全く分からないです、説明してください
タンクの火力分が想定より多いと思うなら、それをコンテンツ側で調整すれば済むことですよね。
繰り返しになりますが、変則PTの問題なら変則PTにペナルティを課すべきだとも思います。
今回の措置は結果として、ソロ性能が下がってるわけで、そりゃナーフだと感じますよ。

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
アクション倍率とかタンク倍率とか関係なく「タンクはDPSの〇割の火力」という風に定められていると思ってください
これ、公式の見解なんですか?(実際そうなってるわけですが)
自分はまだキャリア半年で、パッチ4.5x以降しか知らないので、「これがFF14では普通」というなら、うへーと思いますが、とりあえずは納得します。

ですが、普通考えたら、タンクの説明に「DPSの〇割しか火力でない」なんて書いたら新規逃げますよ。
タンクマスタリーの説明が↓こうなのはそのへんの機微でしょうかね。(被ダメは20%と書いてあるのに、与ダメはもにょもにょ…)
自身の被ダメージを20%軽減させる。
また、VITの上昇に伴う最大HPの上昇量と、STRの上昇に伴う与ダメージの上昇量に対して、Tankロール固有の補正がかかる。