Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 96
    Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
    そもそも、MMOは全ての人が成し遂げられるものじゃない、と何度も言ってますが、
    ヒストリー集めは最も廃人度の高いプレイスタイルという自覚はあるのですか?

貴方とその知り合いは、今後追加されるあらゆる要素を全てプレイし尽くし続ける事が求められるという自覚は
    お有りだったんですかね?
    はあ?
    そんなこと求められる筋合いありませんけど。
    達成できるかどうかはともかく達成しようという気概は私はありますが、別にあろうがなかろうがどっちでもいいでしょ。

なんだか言いたいことがよく分かりません。
    アチーブメント関連達成というのは、廃人用のコンテンツだと私も思いますけど、だからどうだと?

現仕様は廃人だろうがなかろうが、新規開始ユーザーのように時期を外したプレイヤーは達成できなくなるってところを問題にしてるんですが。
    まさか廃人=ベータからやっている人って意味だと思ってるんですか?

と、ここまではeeeさんに向けてのレスでしたね。
    しゃしゃりでてすみません。まったく同じ意見だったのでつい私にも言われているのかと。ついでに、こちら側の主張がまるで伝わってないようなので私視点でお返事してしまいました。

私あてのところ
    質問だったんだから主張じゃないって逃げはどうかと。私には挑発にしか見えません。
    その私につつかれたそもそもの発言が、明らかにeeeさんの言ってた内容を誤読してたってことはもう自覚された上でのお返事なんですか、これ。

誤解しながら「おまえはクレーマーだ」って叫んでたようなものですよ。その後も「騒がれてもw」とか、「辞めたほうが幸せ」とか、あんな挑発的な書き方して、ただの質問でしたって常識的に通るわけないでしょ。

ついでに、ヒストリーを消すのは絶対反対とのことですが、歴史を残したいならご自分でテキストでもなんでも「この日ぼくは第七霊災を達成した」じゃ駄目なんでしょうか? とりたててそれがヒストリーに残ってることを楽しみに結び付けているようには受け取れないんですけど。

コレクター要素関係なく、歴史を残したいだけなら、それこそゲームシステムに頼らんでもいい気がしますが。この「ヒストリーに期間限定も残したい派」の意見はもっと深く聞いてみたいですね。まじめにメリットが分からないので。イベントに参加できればそれで満足ってわけではないんですね。
    私には新規開始ユーザーのモチベーションと両天秤にかけるほど大切なこととは思えません。
    (12)
    Last edited by Bass; 01-14-2012 at 02:45 PM. Reason: 追記

Player

Quote Originally Posted by Bass View Post
    こういうゲームデザインにまったく疑問を抱かないところに私は今後の危惧を感じるのです。何をするにも深く考えずに実装してるんじゃないんじゃないのか? と不安になるのです。
    完全に同意します。

「どうあるべきか、何も理解していないんじゃないか」という危惧は現行開発陣になっても
    拭えないどころか、旧開発陣と何ら変わらないようにしか見えません。
    よしPと近いコミュニケーションチームですらこうなのですから、チーム全体がどうなのかを
    考えると空恐ろしくなります。

現開発陣は新生に向けて努力してるとは思いますが、この姿勢のまま開発を続けても
    さながら砂でお城を作ってるのに過ぎないかもしれません。
    (17)

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    これだけ爆死した前作をプレイしてくれている人への報酬とするなら妥当だと思いますけどね、季節限定アチーブメントは

アルフガル関連のイベントに関してもゲームプレイに直接影響を与えないで
    イベント参加へのプレミア感を与えるならいい落としどころだとは思う
    緩和するならイベント参加の機会をふやすってほうがいいかな
    (20)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     まあ、ここで言い争っている人が個人的にどう捉えているかは知ったこっちゃないですが、こういった「非コンプであってもそこまで大きな損は発生しないコレクター要素」ってのは、オンゲ・オフゲ問わず数年前から生まれて今まで様々なもので採用されているので、存在することによるメリット>存在することによるデメリット ってのが実情なんでしょうさ。
     ありすぎれば「一番社会的に悪い意味での廃人」を多く生み出すことになってしますので(個人的には自己責任だとは思うんですが)、程々にしておいて欲しいとは思いますけどね。
    (2)

Player
    eee's Avatar
    Character
    Lmn Crysta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
    そもそも、MMOは全ての人が成し遂げられるものじゃない、と何度も言ってますが、
    ヒストリー集めは最も廃人度の高いプレイスタイルという自覚はあるのですか?

貴方とその知り合いは、今後追加されるあらゆる要素を全てプレイし尽くし続ける事が求められるという自覚は
    お有りだったんですかね?

それは出来ないけどヒストリー埋めがしたい、だから難易度下げろ(ヒストリー減らせ)、これは話にならないよねw

何が問題なのか全く理解せず盲目的に煽ってるようにしか見えないので再度書きますが、
    期間限定要素にコレクター要素を絡めているのが問題なんです。
    難易度を下げろとか一言も言っていません。

あなたの仰るヒストリー集めは最も廃人度の高いプレイスタイルとやらを、
    今後新規にゲームを開始する人・復帰してきた人・新生で新たにプレイを開始する人がやろうと思っても、もう道が閉ざされていてできない。そしてそれで萎えたりゲームをやらない人が出てくる。ここが問題なんです。

私はもちろん今後もヒストリーを全て取る努力をしますよ。
    新規の人は同じようにヒストリーを全て取ろうと頑張っても、今後どんなに努力しても絶対に全てを取れませんが。

確実に萎える人がいるとわかっている要素なのに、入れなくてもいい要素をわざわざ嫌がらせのように入れて
    「ヒストリーはそういうものだから仕方ないだろー。気になる人はFF14やらない方がいいよ?」
    なんて言える余裕がFF14にあるのなら何の問題もありません。

※余談
    最近実装されたヒストリーでいいなと思ったのは、モーグリを10分で倒すと取れる
    「「善王モグル・モグXII世 討滅戦を短時間でクリアしました!」」 ですね。
    全ての人に平等に機会が与えられ、その上で取れる人は努力すれば取ることができ、取れない人は取れない。
    時間限定とか運がいい限定とかで難易度を設定するのではなく、こういうモグ短時間のような感じで難易度設定してほしいですね。というかこれこそアチーブメント(偉業)にすべきなんじゃないかと。
    (16)

Player

某ゲーム会社:「お客様=お金くれるテスター」をテーマにひび頑張っております。
            合言葉は「いやならやらなくていいんじゃよ。」です

某開発者:俺が作った世界を俺の思う通りに遊ばせてやろう。
         違う遊び方は許さん!!!
    (2)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Hencyan View Post
    某ゲーム会社:「お客様=お金くれるテスター」をテーマにひび頑張っております。
            合言葉は「いやならやらなくていいんじゃよ。」です

某開発者:俺が作った世界を俺の思う通りに遊ばせてやろう。
         違う遊び方は許さん!!!
    某開発者:”その遊び方は想定外”!?
    (1)

Player
    Alieze's Avatar
    Character
    Alieze Hyral
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    話が飛躍しすぎていると思いますが・・・

「アチーブメントにはシーズナルイベント等、新生前でしか獲得できないものもある」と
    吉Pが随分前から断言していますよね。
    今になってこれを批判するのは正直良くわかりません。

問題は、この未完成なゲームに課金するにあたって「新生までの間でしかできないライブ感を見て欲しい」という
    発言を公式がしたにもかかわらず、そこそこボリュームがあり世界観が絡むクエストの参加を制限したことではないでしょうか?

私もやりこみ好きなので、後からコンプ不可と知ってモチベダウンするのは分かります。
    でもそれが新生までの方針と既に言われており、だからこそ今課金してシーズナルイベントのアチーブメント取っているわけで。
    この方針が原因でやめていく人もいるでしょうけど、仕方のないことだと思います。
    運営もそんなことくらい分かって実装しているのでしょうから。
    逆に今しか体験できないことがなければ、別に今やらなくてもいいや、ってなると考えたのではないでしょうか。

「今しか体験できないことをウリにしているのに、体験するのに厳しい時間制約があり参加できない」のがまずい気がします。
    ジースナルイベントはいまのところ開催期間が2週間くらいあるので、1~2時間ログインできればアチーブメント取れますが、
    このクエストはそういうわけにはいきませんから。
    (14)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Alieze View Post
    話が飛躍しすぎていると思いますが・・・

「アチーブメントにはシーズナルイベント等、新生前でしか獲得できないものもある」と
    吉Pが随分前から断言していますよね。
    今になってこれを批判するのは正直良くわかりません。

問題は、この未完成なゲームに課金するにあたって「新生までの間でしかできないライブ感を見て欲しい」という
    発言を公式がしたにもかかわらず、そこそこボリュームがあり世界観が絡むクエストの参加を制限したことではないでしょうか?

私もやりこみ好きなので、後からコンプ不可と知ってモチベダウンするのは分かります。
    でもそれが新生までの方針と既に言われており、だからこそ今課金してシーズナルイベントのアチーブメント取っているわけで。
    この方針が原因でやめていく人もいるでしょうけど、仕方のないことだと思います。
    運営もそんなことくらい分かって実装しているのでしょうから。
    逆に今しか体験できないことがなければ、別に今やらなくてもいいや、ってなると考えたのではないでしょうか。

「今しか体験できないことをウリにしているのに、体験するのに厳しい時間制約があり参加できない」のがまずい気がします。
    ジースナルイベントはいまのところ開催期間が2週間くらいあるので、1~2時間ログインできればアチーブメント取れますが、
    このクエストはそういうわけにはいきませんから。
    だから ここの書き込みのほとんどは

”イベントについて常駐NPCから情報がもらえるようにして、誰もが情報をゲーム内で入手可能とし、発生頻度を上げたうえに参加人数を緩和しろ” といってる・・・
    (5)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    たしか課金の特典が「その時しか体験できないクエスト」って話だったけどその特典を簸た隠しにしてどうするの?。
    これフォーラムに興味ない人はヘタしたら知らんまま新生に突入するよ。

新生になってから「今しか体験できないクエストはどうなった?」ってスレッドが立ちそうな気がします。

□e<無視するから気にしない

あ・・・さいですか
    (14)

Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast