MODの良し悪しの話しをするにあたり規約だけではなくそのMODの機能の話を掘り下げるならば正確に書くべきだと思うので、MODを使用した場合にゲーム内で他プレイヤーにもその装備をしているように見えると誤認されるような表現はどうかなと思います。
なので公開しているか自分だけで楽しんでいるかというところを引き合いに出す方も居るわけで誤認させて盛るようなことはしないほうが話がややこしくなりません。
MODの良し悪しの話しをするにあたり規約だけではなくそのMODの機能の話を掘り下げるならば正確に書くべきだと思うので、MODを使用した場合にゲーム内で他プレイヤーにもその装備をしているように見えると誤認されるような表現はどうかなと思います。
なので公開しているか自分だけで楽しんでいるかというところを引き合いに出す方も居るわけで誤認させて盛るようなことはしないほうが話がややこしくなりません。
対応検討中でも黙認なんですかね?
全てを即時対応出来るわけでも、全てのメディアを網羅して監視できるわけもないのに。
どうも自分にしか見えないなら使ってもいいじゃんという方すらいらっしゃいますが
そもそも今回のケースはFF14の規約で明確に禁止されている・ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為であり、グレーゾーンの解釈の話ですらありません。そもそもグレーじゃないです。
議論の余地すらない真っ黒の黒、アウトオブアウト、ダメオブダメです。
なおかつリアルマネーが絡んでくる課金アイテムへの見た目変更、
コンテストの賞品でしか手に入らないアイテムへの見た目変更などは規約違反の域に留まらない
余りにも危険な行為なのは説明せずともちょっと考えれば普通の方ならわかるかと思います。
なので使っている人を何らかの形で見かけたら有無を言わさず運営に通報でよろしいかと思います。
Last edited by RUKUTI; 09-09-2019 at 04:24 PM. Reason: 文章がガバガバだったので添削
MOD排除するならログイン毎にファイルチェック入れないとダメになったりめんどくさいことになりそう
ただDOTファイルを書き換えると思わぬ不具合なんかもでるしやらないほうがいいです
MODは日本より海外のほうが作る人が多いので日本より海外の人の反対が多いでしょうね
個人で楽しむのはいいけど過激なMODはここには書けないほどすごいモーションもあるし
拡散は辞めて欲しいですね。このスレッドも認知してやる人が出るので消したほうがいいかも
個人で楽しめば規約違反ではないっていうこの認識の甘さ・・・
例えば、MMOでPT組んでCF入って、MODで※その人がエラー出したりした場合、また、アカウントハックにあった場合、周りの人間もまきこまれないとは絶対に言えないので改変データは絶対にMMOでは使っちゃダメです。
※誤解をまねく表現だったので注釈
MOD等、非公式な外部のファイルを入れた人 MOD以外も抱き込まされてる場合があるということ
Last edited by pomepome; 09-11-2019 at 09:37 PM. Reason: 文章が変だったので
「個別の回答」については、この問題について全プレイヤーに向けて運営から何らかの反応が欲しい程度の意味です。
「あいまい」については、規約違反と言いながら完全クローズド場で使っている限りお咎めなしの状態があいまいだと思ったからです
リーンちゃんが裸にされたりイルベルトがアマルジャ族にオカマ掘られたり。
FF14のイメージを壊すような品性を疑うMODの使い方がされています。運営から今一度、公式の場での強い警告を。
プレイヤーからの通報頼りにならないようゲーム側での対策(ファイルチェック、起動プログラム監視、ゲームデータ自体を解析不可に)も必要だと考えます。
Player
MOD自体詳しくないんで、よくわからなくなってきましたが
A 自分のPCの中だけで見た目が変更される
だけではなく
B 他人からみても見た目が変更される
ってことですか?
普通のオンラインゲームで、Bを実現する方法があると思えないので、
Aの状態で、スクリーンショットを取って、それをインターネットにあげてるってことかと思ってましたが。
Aで合ってますよ。
MOD使用者の自キャラだけ見た目が変更されているのではなく、
他のプレイヤーもその装備を使用した場合、MODの見た目に変更されているという事だと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.