>>emanyonさん蘇生はまず火力シナジーじゃないので支援性能と考えたほうがいいのでは
詩人で言う所のトルバドゥール、地神のミンネ、時神のピーアン。モンクで言う所のマントラが近い
こちらも別に使わなくてもクリア出来る、DPSに反映されないという属性では一致している
ただ重ねて言うように詩人のDPSが近接並でその上で支援性能を持っていたらどうか
モンクのDPSが侍を超えた上でマントラまで持っていたらどうか(現状そうだった)
というとバランス上はかなり危うい。他を食ってしまいますよね
現に紅蓮で赤魔=黒魔のDPSだった結果デルタは黒が下位互換になってしまった
差をつける必要はあります
支援性能という意味では蘇生は強い部類に入るので
個人的にはPTDPSを1%ロスして蘇生枚数を1.5倍というバランスでも蘇生はかなり強いと思ってます
例えばPTDPSが80000のケースと79200のケースで後者は常に蘇生枚数が1.5倍となった時に
先にクリアーするのはどちらかといえば、今回の零式くらいのDPS要求だと
後者(現に初期クリアで召喚PTが優勢)だったと思うんですね
蘇生をゼロ評価している人はこのような現実をどう認識しているのかちょっと気になります
たとえ話から始まりましたが、現在の仕様で必要なPTDPSを80000とした時にキャス蘇生持ちPTと黒PTでのDPS差が800という数値はどのように導き出しましたか?
あなたが何を基準にしているか知りたいので先に書いているのでしたらページ数を教えていただけると幸いです。
その” 全DPS ”というのはどこから出したデータでしょうか、ハッキングしたデータですか?某所のデータですか?
私のデータは少なくても入っていません。過去野良で遊んだデータが無許可で載せられて嫌な思いをしたことがあるの
でうちのメンバーからは入れる人はいません。そのデータは野良PTで無許可で入れられてる人が山ほどいるのではない
でしょうか。
私は外部サイト否定派です。その理由としては、過去の PLL(2014/6/4) のQ&Aでこのような発言をされていることに
起因します。
「聞かれたら絶対言えないです。ただ、何だろう、後はわかるなっていう・・・・・・」
悪意のある人に改変されたプログラムをばらまかれる可能性があり、企業側からは認めることができないものを使った
違法ツールで計測したものを持ち出すべきではない、(企業側から)これ以上は言わせないでくださいというものを
公式に持ち込むべきではありません。
そういったものは自己責任でひっそりとするべきものです。
なおこの時のPLLでどんな意図で言われているのかご理解されたほうがいいです。
「第14回FFXIVプロデューサーレター LIVE」 (2014/06/04)の過去動画(1:07:03)付近をご視聴することをオススメ
します。以下にリンクを置いておきます。
「第14回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2014/06/04)
初週クリア者数 召>黒 現状のクリア者数 黒>召
これを考えると蘇生込みでも後続層には選ばれ難くなっている状態ですね。
上限で調整しているという事実が前提なのに対して平均値で見れば上下の差が激しい黒に有利に話が進むだけじゃないですか?
上限が高過ぎる為にバランスを取るのが難しいため平均層に合わせて簡略化して上限を落とし下限を上げようって考えならば分かるんですけどね。
その上で上限でも現状の数値で言えばPTDPS差800に収まるのならここまで蘇生が問題とは言われないと思いますね。
ちなみにボクも機から黒やってますけど、
やってる理由は純粋に黒が楽しいからってのもありますけどわざわざジョブ変えて火力が変わらないキャスターやりたくねえなってのもありますね
根本的にロールがタンク・DPS・ヒーラーだからなんでしょうかね
そもそもピュアもバッファー無くDPSなのでどのジョブでも支援あったり無かったりしてるのか
お叱りの声、真摯に受け止めております
一応、FFlogsのサイト名、データ、スクリーンショット(個人名が含まれないもの)を出しても
削除されないのは過去ログから確認済みです
あくまで「外部の統計サイト」という扱いで、その集計手段とは直接リンクされていない扱いなのかも知れない
黒→召置き換えで低下するPTDPSについて
これはより正確性を期す為に
・直近二週間
・全層
・貢献DPS
・モ竜詩ナ暗白学 + 黒or召
・50パーセンタイル 75パーセンタイル 90パーセンタイルの3種で出す
(バランス調整は中級者以上の範囲で行われる筈なので、下層は除外)
という条件で計算してみました
結果
50パーセンタイル:差は0.99% PTDPS80000→79211
75パーセンタイル:差は1.16% PTDPS80000→79075
90パーセンタイル:差は1.31% PTDPS80000→78962
現在は4層30パーセンタイル未満でもクリア水準は満たす事が出来るので
50パーセンタイルはクリア余裕帯だと考えてください
Last edited by emanyon; 09-07-2019 at 11:59 AM.
世界がララフェルで満たされますように
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.