基本的には賛成です。
とはいえ、時期的なものはあると思います。
パッチ5.08現在なら蒼天零式の装備武器辺りならいいんじゃないでしょうか
今更プレイ人口も何もないでしょうし、新しい遊び、流通が出来ると思えば

基本的には賛成です。
とはいえ、時期的なものはあると思います。
パッチ5.08現在なら蒼天零式の装備武器辺りならいいんじゃないでしょうか
今更プレイ人口も何もないでしょうし、新しい遊び、流通が出来ると思えば

まず考えてみて欲しい。
性能だけ違う全く同じ見た目の装備にコストを割いて実装する価値があるのか?
バハムートは元が染色不可だったら染色対応したレプリカを作る価値があっただけでは。
クラフターやってる側からするとレシピが増えるのは嬉しいので賛成です。ただ何名か仰ってるように時期が問題かなと思います。
同じグラじゃなくてエフェクト付ける(無茶振り)とかすれば、零式に行く動機付けにもなっていいのでは。
零式やPvPの装備を製作でっていうのは
それを頑張って取った人からしたら
価値のない物になってしまうのでは。
というか頑張った方に失礼な気が…
制限解除がありますし、
それじゃダメなんですかね?
自分も欲しくて解除でクリアして、
装備取れた時は嬉しかったので
挑戦してみてほしいですね。

いや、レベル1のオシャレ装備にはステータス存在しませんけど。
勿論コストはゼロではないでしょうから、それを理由に反対されるのはご自由です。
あたしはコストに関しては必要以上にプレイヤーが考える事はないと思っているので(費用対効果について考えるのは開発運営の仕事ですし、プレイヤーにはコストは見えませんから)、
それについてはこれ以上はコメントしません。不毛な議論になると思いますので。

染色できる装備がもらえることも零式の魅力の一つなので、
そんなのが来ると零式の魅力がただ落ちるだけかな...。
でもミラプリの幅を広げたいのは賛成です、
零式からの素材でそのレイドの他ジョブデザインのミラプリ用装備を作れるならいいな。
私は零式装備の価値を考慮したうえで反対の立場なのですが
バハムートのレプリカ装備のように
素材の一部を零式ドロップにするのであれば
プレイ人口の減った過去レイドに、制限解除でも素材目当てで行く人も増えますし
制限解除による新しい遊び(7人以下や縛りなど)もできて
流通もできて、akatsuki_sさんの提案にもうまく収まるのではないでしょうか。
ノーマルレイドでドロップするアイテムを素材にしても零式プレイする人が増えるわけでもないですし
見た目だけでも零式装備と同じものを、であるならば当然零式絡めるのが筋だと思うんですよね。
この話題って「過去のパッチのものでも難しくて入手できないから製作装備でレプリカを」って事で始まってますけど、「入手が難しい」「手間が掛かる」というなら、それらの装備の入手方法を守る価値があると思います。「それらの装備が欲しい」という人がいるならなおさら。
ステータス的な価値が無かったとしても、入手難易度が依然高いなら、「攻略、手間を乗り越えたプレイヤー」ということを表すトロフィー的な役割も残っていると言えます。
逆に「制限解除もあり、入手難易度は高くなくなったものなら製作装備として追加してもいいのではないか」という意見も出ていますが、
入手難易度が高くないなら、別に製作装備として追加しなくても、普通に攻略して入手すればいいのでは。と思います。
難易度というのもプレイヤーによって変わってくるとは思いますが、
入手難易度が高いなら価値は守るほうがいいと思いますし、低いなら製作装備として追加するほどのものでもないと思います。
入手難易度以外の問題は、どちらかというと「ミラプリのシステム」の方でテコ入れが必要かな。と思います。
Last edited by kuromoka; 09-06-2019 at 06:30 PM. Reason: 付け加え
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote