Results 1 to 10 of 2633

Thread: 暗黒スレ

Hybrid View

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    「槍」の定義がどこまでいくかですね。
    めっちゃ詳しくはないですが、欧州で言う槍(スピア)なら、古代…中世前は突き技で使われたりするはずです。歩兵やヴァイキングも使うので。
    11世紀~12世紀から強化されて、騎兵用にDipperさんが言ったような「抱えて突進したり、突進に対して経路に構えておいたり」する武器(ランス)が一般的になりました。歩兵も同じような戦術ができるように長さが調整されたりするのはさらにその後かな?

歴史が長い武器なので形も使い方もずっと進化してきましたけど、薙刀、ハルバード、バルディッシュ、パイク、もっと言えばサイズやバトルアックスも一応「槍」って分類に入ったりしますが、両手剣はまったく違いますし似てもいないと思います。持ち方も構え方も違いますし使い方も全く違います。

まぁリアルに考えるならそもそも暗黒騎士の抜刀の構え事態、非現実的で非効率的なんですよね。でもリアルにしたら必然的にかっこよくなくなるので、割り切るしかないです。

すみませんつい長く語ってしまいました。
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    まぁリアルに考えるならそもそも暗黒騎士の抜刀の構え事態、非現実的で非効率的なんですよね。でもリアルにしたら必然的にかっこよくなくなるので、割り切るしかないです。
    あの構えは多少ゲーム的に改変されてますが「霞の構え」として古流剣術に実在してます
    霞の構えは突き重視の構えなのでスキルモーションへの繋ぎは無理がありますけど
    一般に剣道で見かける正眼の構えに比べて異様な特徴を持つ構えなので
    創作物では八双の構え(肩のあたりで刀を上に向けて持つやつ)に並んで採用率高いです

FF的に考えるとFF4暗黒騎士セシルの「あんこく」をイメージしたものかな?

リアルにするとかっこ悪いのはありますね……
    正眼の構えで剣先をちょいちょい動かすフェイント技が「奥義」と呼ばれていた時代もあったくらい
    実用性は高く現代でも研究が続く技術ですが、カンストスキルがそれだったら泣きますw
    でも古典武術にはロマンがあるよね!

……こんな雑談していいスレッドなんだろうか?
    (14)

Tags for this Thread