Results 1 to 10 of 56

Hybrid View

Player
    seme's Avatar
    Character
    Shinka Konoe
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    MP廃止に関しては、すごい威力の技が使いまくれるようになる!というより、高威力範囲技(ヒーラーは詠唱範囲技が一つしかありませんが)が打ち放題になることによる従来からのIDなどでのバランスを崩壊しかねないのではないかと思っています。
    現状ヒラがIDなどでまとめ進行が行われたりした時に全体攻撃するときは、基本ルーシッドを使ってから連打しまくるだと思うのですが、MPに限りがある現状だと特に学なんかはバリア貼る分も合わせて後々の分のMP量も考えて単体と範囲を使い分けていると思います。これがMPに限界なしになると何も考えずにぶっぱしてればいいという形になると思うので、下手すると全体回復出来る赤魔導士みたいな感じになるのではないでしょうか?とりあえず、IDでのヒラの難易度があまりにも下がりすぎると思います。

あとジョブコンセプトって白:ピュア、学:バリア、占星:両方(もしくはバッファー)で、占星以外の白と学はコンセプトのままで、占星は全体シナジーの調整におびえすぎた結果の5.0であって5.05ではそこもかなり直し、回復面でも正常な範囲に収まったと思うので現状ではジョブコンセプトは守られていると思われるのですが、この考えは俗に言うテンパに属するものなのでしょうか?(占学だと暗黒戻せないのは単に相性が悪いだけだと思っている。)
    (5)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by seme View Post
    MP廃止に関しては、すごい威力の技が使いまくれるようになる!というより、高威力範囲技(ヒーラーは詠唱範囲技が一つしかありませんが)が打ち放題になることによる従来からのIDなどでのバランスを崩壊しかねないのではないかと思っています。
    現状ヒラがIDなどでまとめ進行が行われたりした時に全体攻撃するときは、基本ルーシッドを使ってから連打しまくるだと思うのですが、MPに限りがある現状だと特に学なんかはバリア貼る分も合わせて後々の分のMP量も考えて単体と範囲を使い分けていると思います。これがMPに限界なしになると何も考えずにぶっぱしてればいいという形になると思うので、下手すると全体回復出来る赤魔導士みたいな感じになるのではないでしょうか?とりあえず、IDでのヒラの難易度があまりにも下がりすぎると思います。
    現状でもエキルレなんかでは、雑魚戦はずっと範囲攻撃していてもそれなりに火力があればMPが枯渇することもないので
    MPが無くなったところで今と特に変わりはないと思うんですよね
    回復アビリティなんかも豊富に用意されているので回復にケアルやフィジクを使うこともほぼないですが
    どうしても危ないときにはケアルラや鼓舞は使いますしね

ヒーラーが意識するのはMPではなく味方のHPであり、MPが無くなった方がよりHPだけ注目しておけばいいので
    余計な足かせが無くなっていいのではと思っています
    (2)