いま1/17でしたっけ?武器の数。
77回のうち「半分以上同じ武器だった」ならば偏りというのも理解できますが、毎回1/17が引けなかっただけなら、
ランダムだしそういう事もあるよねで正常かなと思いますがいかがでしょうか。
いま1/17でしたっけ?武器の数。
77回のうち「半分以上同じ武器だった」ならば偏りというのも理解できますが、毎回1/17が引けなかっただけなら、
ランダムだしそういう事もあるよねで正常かなと思いますがいかがでしょうか。
過去にフォーラムに上がった確率の不具合報告ってほぼスレ主が確率論を理解していない場合が多かったけど今回のはどうなんでしょう、、、
75周して全部斧だったとかなら不具合の可能性もあるでしょう(ただし確率論的にはこれも0%ではなかったりする)
正直な話、たとえ100回だろうと1000回だろうと、それこそ1万回だろうと目的の武器が出ない可能性が限りなく低いが「ありえる」ということは理解されてるんだろうか
むしろ結晶をトークン代わりに10個で任意の武器と交換してほしい、とかの要望の方がまだ検討してもらえそうですがいかがでしょうか
この説明で「まだわからん!」という方のために、も少し噛み砕きますと…
①極蛮神のマウント笛ドロップ率を10%とする(ドロップしない確率が90%)
②100連戦して1回もドロップしない確率は90%の100乗≒0.0026%(100万回に26回の確率)
①から私たちは「10回に1回は落ちる」と期待しがちなため、同様に「100回やれば10回は落ちる」と期待しがちです。
そこに②が発生すると「100万分の26なんて超低確率なことが起こっている。これはなにか偏りがあるに違いない!」と
思いたくなるわけですが、確率は確率であって「ゼロ」でない限り起こりえるので、必ずしも偏りがあるとは断定できません。
100人がそれぞれ100連戦して全員に同じことが起こったとしても、です。
なぜなら①はそのとき1回ごとに判定されている(例えるなら10面ダイスを振って当たりが出るかどうかを見ている)だけで、
「10連戦したら必ず1回はドロップさせる」という意味ではないからです。
ただ、超低確率なことが頻繁に(または多くの人に)発生したとき、その原因が仕様にある可能性ももちろんゼロではありません。
「念のため調べてもらえませんか~?」という声を上げることは別段問題ありませんので、お互いケンカ腰にならないように
穏やかに意見交換しませう。(KuroGoldFishさんとKieさんのやりとりのことを言っているのではありませんので、念のため。。)
Last edited by Lucress; 09-04-2019 at 04:19 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote