原初の開放中とインナーカオスの安定した高火力パーツに火力の大部分が詰まってるのが戦士というジョブの調整の難しさだと思います。
メジャーなジョブである竜と詩人のクリダイバフがあまり意味をなさないものの、モンク忍者占星赤魔のような純粋に攻撃力を上げるバフとの相性は最高ですし。
正直今くらいの火力差でいじる必要はないと思います。
原初の開放中とインナーカオスの安定した高火力パーツに火力の大部分が詰まってるのが戦士というジョブの調整の難しさだと思います。
メジャーなジョブである竜と詩人のクリダイバフがあまり意味をなさないものの、モンク忍者占星赤魔のような純粋に攻撃力を上げるバフとの相性は最高ですし。
正直今くらいの火力差でいじる必要はないと思います。
ナイトはバリアの種類が多いのはとてもらしいので、他のタンクにもいろんなバフ追加していいと思うんですけど難しいんですかね。
暗黒はリプライザルに加えてもう一つ軽減デバフ多いとか、戦士はマントラ持ってるとか、コンテンツによって得意不得意はあると思いますが、個性は出せると思います。
ヒーラーは攻撃バフと本体火力でバランスを調整してるので、タンクにも攻撃バフ実装していいと思うんですが、シナジーを排除したそうな最近だと無いかなぁと諦めています。
火力低い今の戦士なら叫んでみんなの火力アップするとあっても楽しそうなんですけどね。
まずナイトは全体軽減が2枚あると言いますけど
単純に2倍の性能じゃないですよ。
ヴェールは効果時間は長いがシェイクオフに劣る。
パッセは狭い範囲で基本的には一瞬しか展開できないので散開や持続的にくる攻撃には不向き。
なのでリキャストが回ってきても使えるところは限られますよね。
例えばだいたいの零式の4層の最後の局面でやってくる全体攻撃連発やアルファ4層のハローワールドみたいなギミックには
ダークミショナリーやハートオブライトのほうが優秀ですね。
仮にシェイクオフを弱くしてゴージパッセみたいなのを実装したとして。
そう言うギミックが4層に多く来て戦士とナイトが不利になったら
今度は暗黒とガンブレの軽減は便利すぎるって戦士の人は言うんですかね。
戦士はMTとしての堅さが暗黒ほどでは無いので、直感と猛りを個別にしてバフの多さで堅さを演出するぐらいでいいと思います。
火力は今のところ、調整を急いでするほどではなく現状維持で様子見をし、明らかな差がでたら、熱く議論していけばいいかと。
エデン零式4層で戦士のシェイクオフが弱いっていう人がいるけどそれって新式装備しかない
初週の時だけなんですよね。それも致命的な欠点ではないですし。
またエデン零式1層のディメンジョンシフトなどの割合ダメージには暗黒ガンブレの範囲軽減や
ナイトのパッセは無力になります。零式1層でディメンジョンシフトが問題になるのはMTへのAAと
割愛ダメージが重なるポイントがであるのでそのときシェイクオフは非常に有用なんですよ。
タンク向けに使う場合は他の防御バフを消費することなく、ディバインベールのようにヒーラーの手間をかけることなく
ディバインベールより強力なバリアを張る事が出来ます。
この割合ダメージというギアチェック(HPチェック)は今後増えていくでしょうね。
タンクに限らず軽減系の支援スキルはかなり増えましたから。
今回は試験的に難易度の低い零式1層で実装されたと思われます。
Last edited by SaltbaeNusret; 08-28-2019 at 08:14 AM.
総じてジョブのスキルや特性への理解度の低さからくる無茶苦茶な強化要望が多いかなあという印象です。
ロッククラッシュも最初戦士だけ受けれないとか言ってましたもんね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.