Results 1 to 10 of 100

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Duckbill's Avatar
    今晩は、

進行中のコンテンツである都合上説明できない点が多くなってしまいますが、ここで議論して頂いている内容は、ちゃんとフィードバックされています。意見感想、アイデアは今後の内容に反映されて行きますので、その点はご心配無きようお願いします(内容によりますので、反映されなかったりもします)。

ではお話出来る範囲で。

最後の郡民は通常のクエストとは異なり、ライブイベントに属するものです。何人かの方が推察されている通り、ライブイベントとは突発的・断続的に発生する局所的な現象、と言う位置づけのものです。システム的なものと、ゲーム内スタッフが介在するものとが含まれ、発生時間不定、発生場所不定です(よく見ると定期的に見えなくも無い場合がありますが、一応不定です)。

最後の郡民の他にもライブイベントが存在します。どういう物が幾つあるかと言う点は、非公開です。

参加したくても参加出来ていない、と言う方には全く申し開きも無いのですが…そういう事もある代物です。

取れないヒストリーが出る、と言う点も仰る通りなのですが…これは「期間限定コンテンツ全般」の命題になると思います。なので、ここでは深く触れないでおきたい話ですが、ライブイベントではヒストリーしか発生せず、アチーブメントは発生していない事だけお知らせしておきます。
    (63)

Player
    Yurio's Avatar
    Character
    Lilio Ayakumo
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 60
    どうしてもパーフェクツヒストリーにしたいなら、その方がそうなるよう努力すればいいだけなのではと思います。
    その方が頑張り甲斐ありますよね?ファイッ!

さんが言うように、インスタンスに入って5分10分と待たなきゃいけないのは・・・新生で治ると信じてます。
    水道のマップ、綺麗でしたね。地下水道とか下水道とかが有るRPGは大好きです。ああいうダンジョンに潜りたいです。
    (12)
    Last edited by Yurio; 01-13-2012 at 10:00 PM. Reason: ちょっととげとげしかった

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Duckbill View Post
    今晩は、

進行中のコンテンツである都合上説明できない点が多くなってしまいますが、ここで議論して頂いている内容は、ちゃんとフィードバックされています。意見感想、アイデアは今後の内容に反映されて行きますので、その点はご心配無きようお願いします(内容によりますので、反映されなかったりもします)。

ではお話出来る範囲で。

最後の郡民は通常のクエストとは異なり、ライブイベントに属するものです。何人かの方が推察されている通り、ライブイベントとは突発的・断続的に発生する局所的な現象、と言う位置づけのものです。システム的なものと、ゲーム内スタッフが介在するものとが含まれ、発生時間不定、発生場所不定です(よく見ると定期的に見えなくも無い場合がありますが、一応不定です)。

最後の郡民の他にもライブイベントが存在します。どういう物が幾つあるかと言う点は、非公開です。

参加したくても参加出来ていない、と言う方には全く申し開きも無いのですが…そういう事もある代物です。

取れないヒストリーが出る、と言う点も仰る通りなのですが…これは「期間限定コンテンツ全般」の命題になると思います。なので、ここでは深く触れないでおきたい話ですが、ライブイベントではヒストリーしか発生せず、アチーブメントは発生していない事だけお知らせしておきます。
    ヒストリーが発生している事が問題なんだけどね・・・・ε-(o´_`o)ハァ・・
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Duckbill View Post
    モチベーションに対する考えが甘すぎないですか?

私個人的にはどうでも良い(ヒストリーはスカスカ)のですが、幾らアチーブメントが発生しないとは言ってもヒストリーのコンプに拘る方は居る訳ですから。また、コンプしようというコレクター的な視点だけでなく、「金を払ってるのに、自分は知らなかった/参加できなかった」という失望感や疎外感もそこには含まれているのです。これは大きなマイナスです。人数制限も同様です。プレイヤーは課金したうえに、イベント待機の時間コストまで支払ったのに参加できないことがあるのです。

トリガーが「その時間にその場所にいる事だけ」では余りに単純すぎます。10回発生するなら、そのうちの3回程度は予告しても良いのではないでしょうか。
    酒場のNPCに話しかければ「ココだけの話だけど、今度何か有るらしいよ?」とかの大ざっぱな情報が得られても良いと思います。ギルドリーヴ・ローカルリーヴ発給NPCのセリフが変化するなどであれば、普段のプレイの中で情報が得られますのでプレイヤーの情報取得コストも低く済みます。
    そうする事によってNPCや世界感に深みも出てくる訳です。現状では帝国の襲撃同様、全部単発であり何の関連性も感じられません。これでは世界の危機じゃなくて個人(PC/NPC)の危機でしか無いので緊迫感も感じられません。襲撃系のイベント期間中は軍需や流通の阻害を理由にローカルリーヴ報酬に対して僅かながらボーナスが付く、なんてのも仕掛けの一つでしょう。

また、「ライブイベントだから取れないことも有って当たり前」じゃないんです。
    ライブイベントは何のために実施するのですか? 顧客満足度の向上の為でしょう?

より多くの顧客満足度が得られる手段や方法、仕掛けが有るのにもかかわらず、コンテンツに対する考え方が余りに開発側視点であり、画一的・独善的すぎます。ユーザ満足度を主軸においてください。

現実的にはまとめたりする方が居られるので、拘る方はソレを参照にコンプされているでしょうけど。規則性が有るならそれを公開しない理由も判りません。まとめられたスケジュールを見るに、コンテンツサーバの容量的な問題で常時出来ないから「ランダムイベント」と誤魔化してるだけでしょう?

蛇足ですが、こういった独善的な考え方は全てにおいて共通しています。
    エンドコンテンツのドロップが単純なランダムドロップだけ、平気で被ったり、連勝してもトーテム・お守りどころかマターしか出ない方が居るにも関わらず「緩和している」「救済措置がある」で済ませる感覚そのものです。到底プロの仕事とは思えません。
    他ゲームのように確率を段階的に上昇させるなど、顧客の失望感を減らし達成感を「確実に得られるようにする」配慮が今時のゲームクリエーターには求められているのです。それが課金に繋がるのですから。

前開発陣のように「顧客の期待が大きすぎた」と感じるようでは、将来は有りません。
    (26)
    Last edited by shkval; 01-14-2012 at 02:35 PM. Reason: 追記

Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    期間限定のヒストリに関しては本来スレ違いの内容であるにもかかわらず、ご説明をつけ加えてくださってありがとうございます。
    「期間限定コンテンツ全般」の命題とのこと。しかし、現実には大抵のMMOではヒストリーやアチーブメントのような記録閲覧コンテンツが存在するMMOでは、期間限定のものはそこから除外するという至極単純な解決策を取っているタイトルが多いですよ? なぜFF14はそうしないのか? これが私が聞きたいことなのです。

他タイトルがそうしているのはそれなりの理由があるからです。まさにこのスレで述べられているような弊害があるからです。吉Pにも聞いてみていただきたい。彼が長年プレイしたというDAOCにもドラゴンスレイヤーやハロウィンなどの期間限定イベントがあったが、それがヘラルドに痕跡たりとも残りましたか?と。彼は知っているはずなのに、なぜこうした。

吉Pがプレイしたかどうかはわかりませんが、その後継タイトルのWHOではFF14よりもはるかに詳細なアチーブメントがありましたが、期間限定イベントはまったく関与しなかったはず。私も引退してずいぶん経つので最近のシーズナルは分かりませんが、ゲームポリシーとしておそらくないでしょう。

わざわざヒストリーに残る仕様にしてユーザーのプレイスタイルによって好みが分かれる状況を作り出す必要性・メリットがあるでしょうか? 本来、根深い問題になるほどのものではない瑣末な要素が「命題」となってしまっているのは、この根本的な仕様ミスにある気がしてなりません。万民に受け入れられるゲームを実現するのは難しいが、万民に受け入れられるゲーム作りをする努力を放棄してはおりませんか?

ライブイベントではヒストリーしか発生しない、というのもせっかく書いていただいたのに申し訳ないが、ヒストリーが発生してしまっているということが問題なので、アチーブメントに残らないというのはあまりフォローになりません。

さらに呼称こそ違えど、シーズナルイベントも期間限定、時期を逃したら終わり。今回、問題となる要素の点でライブとまったく同じものです。呼び方が違うというだけでライブと一緒ですよ。
    そして、シーズナルはヒストリーだけでなく、ゲーム内機能であるアチーブメントにまで記録され、新規開始ユーザーにはどうにもならないものです。数の多寡は別にしても、これが原因でFF14に失望するユーザーが存在します。デメリットしかありません。こういうゲームデザインにまったく疑問を抱かないところに私は今後の危惧を感じるのです。何をするにも深く考えずに実装してるんじゃないんじゃないのか? と不安になるのです。
    (29)
    Last edited by Bass; 01-14-2012 at 12:53 PM. Reason: 誤字

Player

Quote Originally Posted by Bass View Post
    こういうゲームデザインにまったく疑問を抱かないところに私は今後の危惧を感じるのです。何をするにも深く考えずに実装してるんじゃないんじゃないのか? と不安になるのです。
    完全に同意します。

「どうあるべきか、何も理解していないんじゃないか」という危惧は現行開発陣になっても
    拭えないどころか、旧開発陣と何ら変わらないようにしか見えません。
    よしPと近いコミュニケーションチームですらこうなのですから、チーム全体がどうなのかを
    考えると空恐ろしくなります。

現開発陣は新生に向けて努力してるとは思いますが、この姿勢のまま開発を続けても
    さながら砂でお城を作ってるのに過ぎないかもしれません。
    (17)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53

こんなテーマパーク無いわw

ミッキーもドナルドもいるかどうかわらかないのにチケット買うと思う?
    少なくとも予定された時間にいけば必ずステージでミッキーに会える、から
    ディズニーランドに行くんだYO。
    ライブイベントが新生まで課金してもらう人へのサービスの目玉じゃなかったの?
    煽って煽って盛り上げるのが普通でしょうよ。何故隠すのwwww
    (38)

Player

Quote Originally Posted by shenka View Post
    ライブイベントが新生まで課金してもらう人へのサービスの目玉じゃなかったの?
    煽って煽って盛り上げるのが普通でしょうよ。何故隠すのwwww
    普通そうですよねぇ。

このクエスト、オフゲRPGの隠しシナリオそのものな気がするんですよね。
    トロフィーとかのやりこみ要素として、気付く人だけ気付くような、
    プレイスタイルも方法論も何もかも違うのに、MMOにそのまま持ち込んで

「こんな隠しシナリオがあるんだぜ」

と得意げになっているのではないでしょうか?
    そこには「このクエストのどこが面白いのか」に対する真摯な追求があるようには
    とても思えません。こんなのが企画会議を通る時点でヤバ過ぎます。

やりこみ要素、ヒストリーやアチーブメントについてもですが、これ現在の顧客を
    逃がさないようにするという観点ばかりで、新生からの顧客を掴もうとする視点が
    まるで抜け落ちては居ないでしょうか?

新生からスタートしたプレイヤーは、開始前から
    「お前たちはコンプリート出来ないけどなw」
    と宣言されているようなものです。

これがゲームタイトルを売ろうとする側のスタンスで良いのでしょうか。
    (17)

Player
    Crucis's Avatar
    Character
    Eleanor Crucis
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    ミッキーもドナルドもいるかどうかわらかないのにチケット買うと思う?
    少なくとも予定された時間にいけば必ずステージでミッキーに会える、から
    ディズニーランドに行くんだYO。
    常に24時間どこかにいるけど
    一定間隔でランダムにエーテライト間を飛び回ってるNPCに話すと始まるライブイベントってのはどうだろう?
    パッチノートのすみっこで「彼の目的は一体・・・探してみよう」とか書いたりして。

それか決まった場所に決められた時間にいくといつもいるNPC作って例えばモードゥナのエーテ近くとかに
    帝国兵が集まっているとかいって いく手間はかかっちゃうけど必ず参加できるってのは・・・。

それはそれで楽しそうか・・・
    (2)
    多少の誤字は脳内変換お願いしますね ┌|゜o゜|┘