プレイヤーに選択肢が与えられていない5.xのカードシステムは4.xより面白くなるはずがありません。
同様に選択肢がないのであれば、確率に頼らない白学の方がマシです。
プレイヤーに選択肢が与えられていない5.xのカードシステムは4.xより面白くなるはずがありません。
同様に選択肢がないのであれば、確率に頼らない白学の方がマシです。
初めて書き込みします
これに関しては触れている方をたくさんお見受けしてるので今更感はありますが
カードの遠近廃止は個人的に強く希望します!敵味方敵味方と頻繁にタゲ切り替えが必要なのに
そこに遠近判断も加わるせいでものすごく煩雑に感じてしまい自分にとって遠近の投げ分けは最大のストレスになってます・・・
輪のリキャor効果調整と60秒アビの対抗やアーサリーにMP回復の追加効果もあると嬉しいです(紅蓮の時はサリャクや対抗のルーシッド延長もあったので多少は工夫できたのですが
軽減とMP周りが改善されればずっとバリア枠にほぼ席がないノクタも多少は生きる道が出てきそうな気がします
ディヴィネもシンボル集めが自分的には楽しさを見いだせず常々ワンポチ発動ならな・・・って思ってしまいます
シンボルも最大効果でそろったら押し出されないようにロックがかかる→ロック発動後のドローはマイナー化だとカードポチポチのストレスもだいぶ減ると思うのですがどうでしょうか
Last edited by natuno; 08-27-2019 at 12:34 PM. Reason: 誤字を修正しました
前回のPLLで開発の苦悩は伝わってきました。理解はしたつもりです。
ですが同時にこの場を借りてユーザーが運営に伝えないと何も伝わらないことを感じた方も少なくないと思います。私もその一人です。
そのため、漆黒の調整を考える方、紅蓮の仕様を推す方、両者の折衷案を模索する方、様々な意見があって当然だと思います。
ユーザーがユーザーの意見に対して「議論の前提がおかしい」と言ってしまうと言葉尻強めの発言が出てくるのでやめてほしいです。
暴言であれば運営が削除しますし、最終的に何を汲み取るかも運営が判断されると思います。
木曜日に予想外に早く?5.08が来るんですね。
忍者と侍の調整は調整を明言されていますが、占星術士についてはどうなんでしょうね。
期待すると期待した分だけ調整ナシよ!だったときの反動、失望、絶望が大きくなるので、あまり期待しないでおきます。
ただ圧倒的に低いであろう使用率、零式踏破率という数字を見ているはずの開発陣
そしてその理由が、このフォーラムに多く投稿されています。
しっかりと現状を認識した上での対応をお願いしたいです。

「吉田Pが言ったカード仕様を必ず守らないとダメなんだから、変更するということはあり得ない」というのはちょっとおかしいのでは?
その上、「なので、カード仕様に関して云々する議論自体が間違っている」とはいったいなにを根拠に言っているのでしょうか?ろ
→フォーラムの『第53回プロデューサーレターLIVE速報』スレッドにしっかり明記されています。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post5126215
Q:
占星術師の調整ありがとうございます!
操作性もヒール力もアップして、とても使いやすくなりました。
今回調整がなかったカード効果などに関して、新たな効果を追加するなどの予定はありますか?
引用↓
A:
プレイフィールについては本当に申し訳なかったです。
カードの効果は、外れカードは不要というフィードバックがグローバルで多かったことを受けて今回の調整にしました。
確かに、当たりを引いたという感覚がなくなったと思いますが、差をつけると、結局一番の当たりが求められてしまうので、シンプルにしました。
今回はこのままでいこうと思っています。
また、プロデューサーレターLIVEの動画を見ればしっかりと発言されてと分かります。
前例として、吉田Pが「弱いという声が上がっているが研究が足りないせいで弱く感じているだけ」と言い切ったパッチ2.0の戦士が、
プレイヤーの意見を受けて2.1で大幅な仕様変更とともに強化されたことがあります。
→2019年8月現在と、2.1当時の2013年12月15日とパッと思い付くだけで、
・システム(H/S含めて)・インターネット普及率・ユーザー数・人的リソース・体制・予算・売上・Launch直後の新生FF14・旧FF14の悪いイメージ・MMORPGを取り巻く環境、と何から何まで違うため、比較対象としてはどうでしょうか。
そもそも、パッチ2.1のパッチノートを確認しましたが↓、現在の論点であります『ジョブのシステムを変更する程の大幅な仕様変更』の記載がありません。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...a82f8b92ca6f12
以下、論議を進めるためにも質問です。
→『大幅な仕様変更』とは、具体的に2.1の戦士のどの修正項目を指しておられますか。数字の修正と、幾つかの効果の追加と廃止しか記載が無いです。
→現在のカードの論点『ジョブシステムそのものを前メジャーアップデートまでロールバックする様な大幅な仕様変更』が他にもありますか。
吉田P自身をどうこう言う訳ではありませんが、彼の発言のひとつひとつをすべて大
吉田Pの認識が間違っていること、あるいはプレイヤーからの彼の発言を「絶対是」として議論をすることは危険ですし、
→『絶対是』がどういう意味か分かりませんが、一言も吉Pの言葉が絶対と述べていません。
私は生放送中の発言と後日↑のフォーラムに投稿された文書にしっかりと
『カードはこのまま』
と書いてある・発言されたため、
『変わらないものは仕方無い』→ではどうする?→『変わらないのなら、現状の仕様をどう活かすかユーザー視点でのアイデアを出すのが建設的であり、PLLとフォーラムより開発もそれを望んでいる』
と述べています。文面からしっかりと捉えてください。
→率直に申し上げると、『カードはこのまま。』と公式でしっかり明言・明記されている中で、
『紅蓮仕様に戻して欲しい』というのは、
前提条件が間違えているため議論も前に進まない『単なる駄々こね』であります。
・分かりやすく言い換えますと、
『修学旅行は去年伝えた通り東京です。お金も既に積み立ててます。けど、せっかくなので東京での自由行動は好きに決めていいよ!』
と先生が言ってるのに
『今の3年生が行ったニュージーランドがいい!』
という生徒、と思ってください。
・既に仕様を公言済み。その選択肢の中で、ユーザー側の意見をしっかり聞く。
・決まった事にいつまでも反発する生徒。
→決まった事に対して、いつまでも変えて!と言って、ユーザーも開発者も双方共に前に進めると思いますか?ちなみに私はとてもそうは思えません。
ましてやそれ以外を禁ずるのは言論統制にほかなりません。
→ごめんなさい。ちょっと話しが飛躍し過ぎて意味がよく分かんないです。
あと、言論統制の使い方も違いますし、公言すべき言葉ではないため使わない方が良いですよ。
運営側がそうしてくれというのなら(その是非はおいておいて)ともかく、1プレイヤーがそう呼びかけるのはあまりにもなにかが違いませんか?
→生放送中、そしてフォーラムの投稿にも『このままでいきます。』と明言・明記されています。
その中で、
・既に決まったことだけど、納得しないので反発します。
・決まったことから、どうすれば楽しめるのか考えよう。
→後者の方がより論理的ですよね。
以上です。
私が言っているのはそもそもあなたの
・吉田Pが絶対にカードの仕様を変えないと言っているので、そのことを議論にのぼらせるのも間違いである
という主張が間違いだし、1プレイヤーであるあなたがそれを言うことを躊躇せず、フォーラムで他のプレイヤーに呼びかけているのが間違いだと言っているのです。
なぜなら、吉田Pは現時点で「この仕様で行きたい」と言っているだけで、それ以上のことは言っていないからです。
(仮に言っていたとしても、なぜ不当であると感じる仕様の修正に意見の声を上げること自体を『間違い』だと言われなければならないのか、
またそれに反論する『いまのままでいい』という意見すらも、その意見を言うこと自体が『議論する必要のないことなので間違いである』という扱いをされなければいけないのか…)
2.0の戦士のことなど、そのほかのことについては答える意味を見出せませんでしたのではぶきます。
戦士のことなら「研究が足りない」でぐぐれば概要は出てくると思いますし、
吉田Pが断言したことでもくつがえるという事例で出しただけなので内容どうこうはこの議論では関係ありません。
Last edited by Maap; 08-27-2019 at 02:17 PM. Reason: 文章が混乱していたのでわかりやすく訂正
以前、どなたかも同じような主旨の発言をされてたかもしれません。
PLL時の文脈は確か、
吉P 「このままで行かせてください」
モル氏「フィードバックは引き続きお待ちしています」
だったと思いますが、それは別に
「今後、皆様は5.x仕様に根ざしたフィードバックをしてください」
とイコールじゃないのでは?
どんなフィードバックでも許容されると認識しています。
見る人により解釈が分かれる以上、一元化のルールとするのはいささか乱暴じゃないでしょうか。
このスレッドは「結論に向かう会議の場」ではなく「ブレインストーミングの場」であると考える者の、ひとつの意見です。
前に向かおうが後ろを向こうが、各自が好きに意見を述べていい場なのでは、と。
今後の方向を「決める」のは、我々ではなく開発者の役目ですから。
その判断材料となるべく、あらゆる角度の意見をこの場に出すのが我々の役目であり、フォーラムの存在意義の一つなのだと私個人は思っています。
あと久々なのでついでに。
4.x占星に戻して吉P?
Last edited by foxbrown; 08-27-2019 at 02:55 PM. Reason: 発言の意図を補完。

なるほど。
ではそれらに対して述べます。
私が言っているのはそもそもあなたの
・吉田Pが絶対にカードの仕様を変えないと言っているので、そのことを議論にのぼらせるのも間違いである
という主張が間違いだ
なぜなら、吉田Pは現時点で「この仕様で行きたい」と言っているだけで、それ以上のことは言っていないからです。
→確かに、『このままでいこうと思っています』と述べていますし、それ以上の事も述べていません。
しかし、この『何故なら〜間違いだ』をどう解釈すれば理由となるのでしょうか。
(仮に言っていたとしても、なぜ不当であると感じる仕様の修正に意見の声を上げること自体を『間違い』だと言われなければならないのか、
→6.0に向けて紅蓮に戻す様でしたら、間違いとは一切言述べていません。
紅蓮時代について主張したいのであれば、↓の様な主張が適切なものとなります。
『紅蓮に戻して欲しいけどPLLから厳しいと分かったため、漆黒のカード仕様でユーザー目線からどうすれば楽しめるかを考えました。』
→再掲ですが、PLL後にフォーラムの第53回プロデューサーレターLIVEスレッドには、
『このままでいこうと思っています。』と明記されています。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post5126215
→『このままでいこうと思っています。』と公式見解でしっかりと明記があります。
『このままでいこうと思っています』ではこのままでより楽しめるためにアイデアを出せばいいのではないでしょうか。
『このままでいこうと思っています』という言葉の中から、なぜ突拍子も無く『紅蓮時代に戻して。』というは言葉が出てくるのでしょうか。
これについてはご納得頂けていますよね。サービスのトップが明言しているものに対してご納得頂けないのでしたら、私にはもう何も言うことはございません。
→しかし、『5.0で紅蓮時代に戻して』というのは、『このままでいこうと思っています』より、論点がズレています。
そして、それに流れてると建設的・前に進める議論になりません。何故なら、前提条件からし間違っている議題=全く関係ない意見、だからです。
再掲ですが、要は紅蓮時代の仕様を戻す場合の正しい意見は、例えば以下の様な主張になります。
・PLLで明言されてたので、漆黒の仕様前提で楽しめる案を考えました。
・紅蓮時代の仕様は、6.0で戻してくれたら良いです。
またそれに反論する『いまのままでいい』という意見すらも、その意見を言うこと自体が『議論する必要のないことなので間違いである』
→これは否定します。そんな事は一切述べていません。一貫して述べているのは、
・前提条件『カードはこのままでいこうと思っています』
・論点『前提条件とPLLより、このままのカード仕様でどうすれば楽しめるかをフィードバックすべき』
私はちゃんと述べていますし、つまらない原因もユーザー視点で出しています。案も複数出しています。
2.0の戦士のことなど、そのほかのことについては答える意味を見出せませんでしたのではぶきます。
戦士のことなら「研究が足りない」でぐぐれば概要は出てくると思いますし、
吉田Pが断言したことでもくつがえるという事例で出しただけなので内容どうこうはこの議論では関係ありません。
→ググッてちゃんと『2.1公式パッチノート』を提示し、その上で『大幅な仕様変更は無いけど、具体的にどの修正項目を指しておられますか?』
と聞き返しました。
ちなみに、もし『2.1の戦士でジョブシステムを変えるほどの大幅な仕様変更』について明示出来ないと、
大幅な仕様変更の事例が過去に無かった、という事になります。
ちなみに、ジョブシステムを変えるほど、というのは、
紅蓮時代に戻す=カードのスキルだけでなく他スキル、または他ジョブの各スキルにも大きく影響するため
です。
53回PLLにてカードはこのままと言っていたので、あの日の時点では5.0カードでの調整が進められていたと考えられます。
もし4.0カードに戻るようなジョブにとって大きな仕様変更があるのであれば、何かしらのアナウンスがあるだろうと思うので、少なくとも5.08,5.10では無いでしょうね
スキル1つが別物になる事はあっても、ジョブの心臓部が変わるというのは、かなり厳しい事のように思いますから
これからスキルを幾つか増やす予定だそうなので、そこに以前の占星を感じられる要素があると私は嬉しいです
「これで行かせて下さい」というなんだかハッキリとしない言い回し故に首の皮一枚残っているような現状は苦しいですね〜
以前のカードに戻す事を検討しているのか、いないのか
とにかくこれが知りたいですね
しっかり漆黒時代の仕様がいいですも前提から間違い扱いにしています。
あと、申し訳ないんですが戦士については自分で調べてください。説明すると戦士スレになりますので。
あと、仕様変更とは言いましたがジョブシステムを変えるほどとはどこから出て来たんでしょうか?
勝手に主語を大きくして条件を厳しくし、ほら前例がないじゃんという主張はやめていただきたい。
そもそも戦士の変更内容自体は議論に関係ありません。吉田Pが言ったことは絶対ではないのですという話にすぎません。
もう面倒臭いのでレス不要ですが、私の主張は
・現状の占のハンドスキル依存の操作性が悪いのと、タイムラインに対するスキル回し構築がやたらと複雑なので緩和した方がいいと思います
です。
それとは別に、
・その緩和の一方針として今のカードシステムでは難しいように思えるから、だったら4.Xに戻した方がいい
です。これがなんで後ろ向きで論理的でない提案扱いになるのかもわかりません。
理由はいろいろあって断片的には過去の投稿に書いているんですが再説明する気力がありません。
というかですね、投稿の内容の改善案がどうとか言う話ではなく、
とあるベクトルの意見を勝手に後ろ向き、駄々こね扱いにしてそこを結論として議論をスタートさせているのはなぜでしょうか?
そもそもいろいろな意見があっていいわけで、私はこうは思わないという反論はいいと思いますが、
吉Pが言ってたから間違いない、終了~みたいのはどうかと思いますけど(しかも言ってない)。
あとはもういいねの数で判断してください。以上で終わります。
Last edited by Maap; 08-27-2019 at 04:07 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote