Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    紅蓮初期にも同じ事を書きましたが、
    「天動4層ほどひどくない」と「バランスに問題がない」はまったく異なるので
    「天動4層ほどひどくない」を理由に採用率の差を擁護するのは意味がありませんね。
    バランスに点数をつけるとして、10点だろうが40点だろうが60点だろうが、改善の余地があれば声を上げてよい。
    「10点じゃないから問題ない」というのは実におかしい論法です。

これまでのタンクバランスで最良なのはわかりますが
    一方でレイド攻略のトップクラスのチームから今回の戦士の採用ははっきりと否定されているのだから手当は必要だと思いますよ。
    (15)

Player
    SaltbaeNusret's Avatar
    Character
    Rafoldn Starr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    紅蓮初期にも同じ事を書きましたが、
    「天動4層ほどひどくない」と「バランスに問題がない」はまったく異なるので
    「天動4層ほどひどくない」を理由に採用率の差を擁護するのは意味がありませんね。
    バランスに点数をつけるとして、10点だろうが40点だろうが60点だろうが、改善の余地があれば声を上げてよい。
    「10点じゃないから問題ない」というのは実におかしい論法です。

これまでのタンクバランスで最良なのはわかりますが
    一方でレイド攻略のトップクラスのチームから今回の戦士の採用ははっきりと否定されているのだから手当は必要だと思いますよ。
    それって結局戦士はワールドファーストチームに選ばれるくらいに強くなくちゃヤダ!って事ですよね。
    自分はあのインタビューは酷い記事だと思いましたけどトレース勢から見ればやはりトップチームに選ばれないジョブは強化しろ!なんですね。

あと誰もジョブ調整は必要ないなんて言ってないと思いますよ。戦士さんがかなり高望みの要求をしているだけだと思います。
    戦士スレやここでの要求内容見ると蒼天時代の最強戦士様レベルじゃないと満足しないみたいな内容ばっかりなんですもん。
    (11)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by SaltbaeNusret View Post
    それって結局戦士はワールドファーストチームに選ばれるくらいに強くなくちゃヤダ!って事ですよね。
    自分はあのインタビューは酷い記事だと思いましたけどトレース勢から見ればやはりトップチームに選ばれないジョブは強化しろ!なんですね。

あと誰もジョブ調整は必要ないなんて言ってないと思いますよ。戦士さんがかなり高望みの要求をしているだけだと思います。
    戦士スレやここでの要求内容見ると蒼天時代の最強戦士様レベルじゃないと満足しないみたいな内容ばっかりなんですもん。
    ワールドファーストチームは暗ナでしたが、別にガンブレについては戦士みたいにぼろくそいってないでしょう。
    採用されないながらも認められているジョブと認められなかったジョブがある、その差を無視すべきではないのでは、ということです。
    (7)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    ワールドファーストチームは暗ナでしたが、別にガンブレについては戦士みたいにぼろくそいってないでしょう。
    採用されないながらも認められているジョブと認められなかったジョブがある、その差を無視すべきではないのでは、ということです。
    戦士みたいにボロクソ言ってないって言うけどボロクソ言ってる記事ありましたっけ。
    バランス語ってる記事があるならそれ引用してきていいと思います。
    あと結局はワールドファーストがーしかやらないならバランススレで語らなくてよくない?

特になにかある訳じゃないけど戦士が採用率低くてワールドファーストがぼろくそ言ってるから強くして! って最強じゃないといけないのと何処違うの? 
    議論しないならそう取られても仕方ないよ。バランスなんか知った事じゃねって事ですよねそれ。何にも考えてないじゃない。

実際にこれと言えないほどの小さな差で吉田PDも許容範囲、防御バフちょっと弄るって言ってた程度の差だと思いますよ。
    結局は話題をそっちに戻してるのどっちなんだろうねって。
    (8)
    Last edited by Rukachan; 08-27-2019 at 12:51 PM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    戦士みたいにボロクソ言ってないって言うけどボロクソ言ってる記事ありましたっけ。
    バランス語ってる記事があるならそれ引用してきていいと思います。
    あと結局はワールドファーストがーしかやらないならバランススレで語らなくてよくない?

特になにかある訳じゃないけど戦士が採用率低くてワールドファーストがぼろくそ言ってるから強くして! って最強じゃないといけないのと何処違うの? 
    議論しないならそう取られても仕方ないよ。バランスなんか知った事じゃねって事ですよねそれ。何にも考えてないじゃない。

実際にこれと言えないほどの小さな差で吉田PDも許容範囲、防御バフちょっと弄るって言ってた程度の差だと思いますよ。
    結局は話題をそっちに戻してるのどっちなんだろうねって。
    「暗黒やガンブレと同じぐらい活躍できるようにして」と「最強じゃないといけない」は全然違いますよね。
    議論しないならそう取られても仕方ないといいますが、問答無用でそう取るほうが異常だと僕は思う。
    少なくとも僕の書き込みは「暗黒やガンブレと同じぐらい活躍できるようにして」の範疇を超えていないつもりです。超えている書き込みがあったというならどれだったか指摘して下さい。

なにかあるたびに「戦士は最強じゃないと我慢ならない」というレッテル貼りが横行するスレッドで議論せよなど不可能ですよ。
    まずは議論をできる土台を整えないと。

具体的な議論なら過去にありましたね。
    「範囲軽減と無敵が他ジョブと比べて弱い、使いにくい」
    でも「自ジョブにプライドを持っていない、使い込みが足りない、自分はクリアできた」なんてずれた反応で潰されます。
    「クリアできたか」は0か1かですがバランスの議論というのは本質的に0か1かの議論ではありません。「クリアしやすさにどれだけ差があるか」ですからね。01になるはずはありません。

クリアしやすさが80あればコンテンツはクリアできる。85のジョブと90のジョブがあって、この5をどうつめるかを議論したい。
    そういう文脈のときにこのスレッドでは「どのジョブも80を超えていてクリアできるからバランスには大きな問題はないといえます」というふわりとした01の結論で5の差の存在を有耶無耶にされ続けています。

5の差は存在しないんだという人もいます。
    5の差はコンテンツ相性によるもなので近視的な視点で対応すべきではないという人もいます
    5の差を10や20に広げて喧伝する人もいます。

主観ベースだとまとまらないのは明らかなので
    なにかしらの土台になる客観的な数字や信頼度の高い意見が必要です。

差があるか→ある。ワールドファーストのような高いスキルをもつ人たちが認識している
    どれぐらいの差か→採用率にこの程度の差が生まれる程度の差である

これをまず土台にしませんか、ということですね。

そうしなければずっと、01ではないバランスの議論に01のふわりとした雰囲気をぶつけられたりレッテル貼りされる無為な流れが続くだけでしょうね。
    (12)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    「暗黒やガンブレと同じぐらい活躍できるようにして」と「最強じゃないといけない」は全然違いますよね。
    議論しないならそう取られても仕方ないといいますが、問答無用でそう取るほうが異常だと僕は思う。
    少なくとも僕の書き込みは「暗黒やガンブレと同じぐらい活躍できるようにして」の範疇を超えていないつもりです。超えている書き込みがあったというならどれだったか指摘して下さい。

なにかあるたびに「戦士は最強じゃないと我慢ならない」というレッテル貼りが横行するスレッドで議論せよなど不可能ですよ。
    まずは議論をできる土台を整えないと。

具体的な議論なら過去にありましたね。
    「範囲軽減と無敵が他ジョブと比べて弱い、使いにくい」
    でも「自ジョブにプライドを持っていない、使い込みが足りない、自分はクリアできた」なんてずれた反応で潰されます。
    「クリアできたか」は0か1かですがバランスの議論というのは本質的に0か1かの議論ではありません。「クリアしやすさにどれだけ差があるか」ですからね。01になるはずはありません。

クリアしやすさが80あればコンテンツはクリアできる。85のジョブと90のジョブがあって、この5をどうつめるかを議論したい。
    そういう文脈のときにこのスレッドでは「どのジョブも80を超えていてクリアできるからバランスには大きな問題はないといえます」というふわりとした01の結論で5の差の存在を有耶無耶にされ続けています。

5の差は存在しないんだという人もいます。
    5の差はコンテンツ相性によるもなので近視的な視点で対応すべきではないという人もいます
    5の差を10や20に広げて喧伝する人もいます。

主観ベースだとまとまらないのは明らかなので
    なにかしらの土台になる客観的な数字や信頼度の高い意見が必要です。

差があるか→ある。ワールドファーストのような高いスキルをもつ人たちが認識している
    どれぐらいの差か→採用率にこの程度の差が生まれる程度の差である

これをまず土台にしませんか、ということですね。

そうしなければずっと、01ではないバランスの議論に01のふわりとした雰囲気をぶつけられたりレッテル貼りされる無為な流れが続くだけでしょうね。
    信頼度の高い意見と言うか、毎回それしか持ち出さなくて「お話をループさせてる」のはあなたじゃないですか。
    ワールドファーストさんの意見もわかりますよ、竜騎士と詩人を採用しているのに戦士選ぶ訳ないじゃないですか、戦士だけバースト時に恩恵得られないのに。
    横並びになってない原因は戦士の性能ではなくて同行するジョブとの相性も加味されるべきですし、戦士の性能が低い訳じゃないでしょこれ。

私も正直にバースト時に確定ダイクリするのに戦士入れたいとは思わないかな。構成的にもシナジー重ねてバーストする形式のPTだしあれ。
    構成によって有利不利が決まり、竜騎士と詩人がレギュラーからハズレない環境で戦士はないかなと思います、これでその分の火力上げれば他の構成では戦士一択になるでしょうね。

俺は最強を目指してる訳じゃないけど戦士が選ばれないなら調整するべき! って言うけど、原因の発掘もちゃんとしてくださいよ。
    (10)
    Last edited by Rukachan; 08-27-2019 at 03:16 PM.

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 60
    蒼天時代から思っていましたけど戦士の人って自ジョブ(戦士)の性能を過小評価しすぎなんですよね。
    結果的に蒼天時代は吉田Pに戦士は超ぶっ壊れ性能でタンクのジョブバランスを破壊している原因になっているとまで
    インタビューで言わせたわけですけど。

そんな時代を踏まえて考えれば今がいかにバランスが良いか分かるはずなんですけど戦士さんから見れば弱体化された積年の恨みが積もり積もっているといったところなんですかね。
    冷静に回りみたほうがいいですよ、戦士弱くないですから。
    (10)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 60
    あ、オンスロートの威力と性能だけは他のタンクジョブに揃えてあげてもいいと思いました勿論チャージスキルに変更したうえで。
    (3)