ツールを使って計測した火力を外部サイト(fflogs)に、本人の承諾なしにアップロードされるという
状況が非常に不愉快なんですが、こういうのって通報した場合対処はしてもらえるものなんでしょうか?
ツールの使用の是非については最早議論するだけ無駄だと思うのですが、使用者本人のみの火力をアップロードするならともかくとして巻き込んで他者の火力までアップロードするというのは個人で楽しむという範疇を超えているのではないかと思うのです。
ツールを使って計測した火力を外部サイト(fflogs)に、本人の承諾なしにアップロードされるという
状況が非常に不愉快なんですが、こういうのって通報した場合対処はしてもらえるものなんでしょうか?
ツールの使用の是非については最早議論するだけ無駄だと思うのですが、使用者本人のみの火力をアップロードするならともかくとして巻き込んで他者の火力までアップロードするというのは個人で楽しむという範疇を超えているのではないかと思うのです。
アップロード者がわかるときもあるので通報してみるのは一つの手かもしれません。
ただ、通報の結果どういう対応をしたのかはどんな形でも公表しないと思います(処罰したかどうかを教えてもらった人もいるようですが)。
つまり、ここで質問しても対処してもらえるかどうかについては恐らく返事は来ないかと。
どなたが掲載されたか特定できればあるいは対処されるかもしれませんね
スクエニ側に他社の外部サイトまで取り締まる権利はないので、外部サイトそのものは取り締まれませんが、
そこへの投稿者が規約違反行為を行っている恐れがあれば、規約に沿って調査、処罰されるでしょうね。
個人を特定できるのなら、どの辺りが規約に触れているのかを添えて通報されると良いかと思います。
まあ某外部ツールを使っている時点で規約違反なので、当事者は言い訳できないはずですが。
その結果どのように対応されたかまでは、こちらで確認する術はありません。
データのアップロードに関しては自他問わず
-----
利用規約
第9条 プレイヤーデータ
1.ユーザーは、当社のサーバーに蓄積されたユーザーのプレイヤーデータその他の情報について、いかなる知的所有権、請求権その他何らの権利も有しないものとし、それらを複製、頒布、その他利用する権利及び削除する権利を当社又は当社の指定する管理者に与えたものとします。
ソフトウェア使用許諾契約
2.4.c 本サービスにおけるあなたのユーザー情報その他あなたのアカウントに関連した情報(レジストレーション・コード、あなたに付与されたユーザーID、パスワード情報を含むがこれらに限らない)を貸与、リース、販売、頒布又は送信すること
-----
この辺で違反と言えるかもしれません
それ以前に不快と思う人が一定数存在するので、その他不適切行為に当たるかもしれません
Last edited by Dipper; 08-26-2019 at 02:59 AM. Reason: 余計な部分を削除
その外部サイトを違反扱いする場合、吉Pが嬉々としてそのサイトの話題をPLLで語ってることになるのでどうなるんでしょうね
ボカしてあるからセーフってことで逃げるのかしら
外部ツールの利用は明確に禁止されていますよ。
むしろ利用者が増えすぎて対処できていないのを苦々しく語っていると思います。
■ゲームバランスを崩壊させる行為
不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。
https://support.jp.square-enix.com/f...la=0&kid=68216
個人的にも某ツール反対派ではあるのですが
あれを持って「ゲームバランスを崩壊させる行為」と呼ぶのは難しいんじゃないかなあ
あれがダメなら攻略サイトや多ボタンマウスやVCなんかも全部外部ツールだからダメって事に
明確なソースはありませんが
ツール類に関しては、問題にならない範囲であればファン活動や文化として容認しているように見えます
黙認ではなく容認、そういうのも楽しみ方の一つだよね、という感じ
ただ、問題になってしまっている部分も否定できないので苦々しく語っている感じがします
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.