Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
このスレでは「プレイヤースキルや熟練度に対する棲み分けの是非」は語られるのに
なぜ「どういうバトル性が好きか、という個人の好みに対応した棲み分けの是非」は語られないんでしょうか。

それぞれ「ガチに成れるゲーム性」ってのは違うんだから
今の14のバトルや育成にガチになってくれない人には「その人達がガチに成れる別のバトル的ゲーム性」を与えて欲しいです。

これも一つの「棲み分け方法」じゃないですかね。
このスレのようにプレイヤーのモラルに関わるようなセンセーショナルな感じの議題は、バトルシステムへの興味はほどほどの為現状とても楽しめている人でも参加しやすいので、そのような人達に「どういうバトル性が好きか、という個人の好みに対応した棲み分けの是非」を問うても議論になるかは難しいと思います。ずっと水と油のままです。

各ジョブスレ等では結構語られている事だと思いますし、言わんとしてる事も私は共感できるところもあります。ですが、ここで無理に続けてもただ油を注ぎ続けるだけなので、専用のスレを立てるか、自分のスレがあるそうなのでそちらで語るしかないと思います。

ただ、個人を批判しただけの投稿にイイねが沢山ついてしまう現状(総人口で言ったら沢山でもないけど)、なんだかモヤモヤします。