絶の早期やパッチ内クリアなんてベストな構成で挑みたいわけだから戦士が入ってこないから修正して欲しいとか修正されるはずって考え方がおかしいのでは?
機工士だってサムライだって早期の絶には席なかったですよね。
クリア出来ないレベルなら修正する必要が有りますけど
絶のタンク候補に戦士が入ってこないのはおかしいみたいな論調だとごねてるだとしかとられないと思うのですが
絶の早期やパッチ内クリアなんてベストな構成で挑みたいわけだから戦士が入ってこないから修正して欲しいとか修正されるはずって考え方がおかしいのでは?
機工士だってサムライだって早期の絶には席なかったですよね。
クリア出来ないレベルなら修正する必要が有りますけど
絶のタンク候補に戦士が入ってこないのはおかしいみたいな論調だとごねてるだとしかとられないと思うのですが
絶コンテンツに関してだけ言えば「やれる事は全てやった(ジョブ選別を含めて)上でクリアを目指す」
というあくまでバトル系トップ勢を意識したコンテンツであって
全てのジョブにクリア出来る事が保証されたコンテンツじゃありませんからね。
絶でPTメンバーから特定のジョブだから外されたと言われてもジョブチェンジしてくださいとしか言えないですよ。
昨今カジュアル化した零式とはコンテンツの成り立ちから言って全く別物なんですから。
「やれる事は全てやった(ジョブ選別を含めて)上でクリアを目指す」というのはプレイヤー側の意気込みであって
「だから(現時点で)選別されないジョブはそのままで良い」として良い理由にはならないですよ?
・一部の選ばれたジョブしか早期を目指せない
・どのジョブも早期を目指せる
どちらのバランスが幸せかお考えください。
絶に限定した話をしていたんですけどね。ファミ通インタビューより抜粋
須藤:やれることはすべてやる、という想定で作っています。
吉田:それは、アーマリーシステムであることも含めてすべて、と考えました。今回の絶バハムート討滅戦では、パーティ構成についてよく話題になりますが、“早期攻略をしたいなら”自分たちのパーティに合ったジョブを選ぶ、それも方針のひとつに含めました。
絶以外なら今は別にどのジョブ来てもクリア出来ますよ。
某所からの拾い物データですけどFF14史上始まって以来のタンクロール最高バランスですよ。8月25日 perf75
1層 使用率G25%N30%W15%D25%
https://i.imgur.com/k7K2KIv.png
2層 使用率G24%N32%W18%D25%
https://i.imgur.com/65a5hPf.png
3層 使用率G23%N33%W16%D25%
https://i.imgur.com/Cx5xwlp.png
4層 使用率G23%N37%W12%D27%
https://i.imgur.com/biLBpGo.png
小数点は切り捨ててるから合計100にはならないです。
零式実装4週目でこれですからあと1,2か月もすればもっとさも縮まりますね。
誰かさんが根拠もなく騒いでるナイト必須でもなさそうですし
よく引き合いに出されるアレキサンダー天動零式4層なんてタンク3ジョブしかないのに実装6か月経っても
各タンクの使用率は戦士49%暗黒騎士40%ナイト10%なんですから如何に異常な状態が2年も続いていたかわかりますね。
零式の難易度が簡単になり、どのジョブでもクリアが出来るようになっているだけでジョブバランス自体が良くなっている訳ではないです
簡単になったとはいえ、1番難しい4層に向かうに従って採用率が変わっている事からも明らかです
絶を出すなら尚更調整も考えてもらいたいところですね
吉田P始め開発陣には、タンクやヒラは火力の横並びだけで済むものではない事をまず理解してもらいたい
キャスターが抱えている蘇生スキルの有無による火力差問題と同様に、タンク間でも支援性能や防御性能も踏まえて調整すべきです
タンクで言えば現状のナイトが防御バフ1つ減らすだけでは余りある性能になっているのは明らかです
紅蓮以降、一部では火力だけを見て判断する風潮になってしまい、漆黒での調整内容を見ても開発陣ですらそうなっているように見受けられます(戦士もですが、占星はその最たるものです)
なので、開発陣には今一度各ジョブのコンセプト、防御性能や支援性能面も踏まえて調整するようにお願いします
タンクロール全ジョブに言えることなんですが無敵系防御バフ以外の効果時間が6~7秒の防御バフの効果時間を少し長くして欲しいと思います。
ナイトのシェルトロン、戦士の原初の直感、暗黒騎士のブラックナイト、ガンブレのハートオブストーンの効果時間をを8秒にして欲しいですね。
効果時間の延長により慣れない暗黒騎士さんがブラックナイトが割れなくて攻撃リソースのロスになってしまうと言うことも減らせると思います。
効果時間10秒と言いたいところですがバリア系バフのブラックナイトと他の防御バフとのバランスを考えて8秒で提案します。(効果時間が長いほど軽減系の効果期待値は高くなるので)
先日のPLLでも吉田Pがタンクの防御バフについては少し触れられていたので期待しておきます。
現在に限ればナイト有利という意見に同意しますが吉田P始め開発陣には、タンクやヒラは火力の横並びだけで済むものではない事をまず理解してもらいたい
キャスターが抱えている蘇生スキルの有無による火力差問題と同様に、タンク間でも支援性能や防御性能も踏まえて調整すべきです
タンクで言えば現状のナイトが防御バフ1つ減らすだけでは余りある性能になっているのは明らかです
紅蓮以降、一部では火力だけを見て判断する風潮になってしまい、漆黒での調整内容を見ても開発陣ですらそうなっているように見受けられます(戦士もですが、占星はその最たるものです)
なので、開発陣には今一度各ジョブのコンセプト、防御性能や支援性能面も踏まえて調整するようにお願いします
今後全体攻撃控えめでタンクへの攻撃が熾烈な相手が追加された際に
ナイトだけが防御バフ足りないので厳しい、となる可能性も踏まえてのものでしょうか?
コンテンツ相性とジョブバランスは別物です、今あるコンテンツだけで評価すべきではないです
微差ではあるものの、ナイトと戦士は個性が逆の方向を向いていて、間に暗黒ガンブレがいる為
相性次第でナイトが有利な場面では戦士が不利になりやすく、また逆もしかりです
今最も人気の高いコンテンツ内での評価を無視していいというわけではありませんが
今後も全体攻撃中心で行くと明言、あるいは明らかにその傾向が見えた、とならない限りは
ナイトの防御バフが少ない事は問題にならない、とは言い切れません
むしろ今の開発のコンテンツ設計は明確な有利不利を生まないように最大限気を使っているように見えるので
次の零式はさらに良い調整をしてくれると信じています
また、戦士は「自分自身の耐久力がタンク4ジョブ中最も高い」という個性を持っています
(暗黒の方が固く見えるのは、敵のタンクへの攻撃が弱いからそう感じるだけでポテンシャルは戦士のほうがタフです)
覚醒零式でそれがメリットにならなかった(というより戦士基準にするとナイトがMT無理ゲー)という点はありますが
それに関して、そんなものはいらないから火力をくれ、あるいは範囲支援をくれということでしょうか?
仮にタンクのジョブ調整無しが続く場合、STナイトが不利になるようなコンテンツが生まれるとは到底思えませんが、現在に限ればナイト有利という意見に同意しますが
今後全体攻撃控えめでタンクへの攻撃が熾烈な相手が追加された際に
ナイトだけが防御バフ足りないので厳しい、となる可能性も踏まえてのものでしょうか?
コンテンツ相性とジョブバランスは別物です、今あるコンテンツだけで評価すべきではないです
微差ではあるものの、ナイトと戦士は個性が逆の方向を向いていて、間に暗黒ガンブレがいる為
相性次第でナイトが有利な場面では戦士が不利になりやすく、また逆もしかりです
今最も人気の高いコンテンツ内での評価を無視していいというわけではありませんが
今後も全体攻撃中心で行くと明言、あるいは明らかにその傾向が見えた、とならない限りは
ナイトの防御バフが少ない事は問題にならない、とは言い切れません
むしろ今の開発のコンテンツ設計は明確な有利不利を生まないように最大限気を使っているように見えるので
次の零式はさらに良い調整をしてくれると信じています
また、戦士は「自分自身の耐久力がタンク4ジョブ中最も高い」という個性を持っています
(暗黒の方が固く見えるのは、敵のタンクへの攻撃が弱いからそう感じるだけでポテンシャルは戦士のほうがタフです)
覚醒零式でそれがメリットにならなかった(というより戦士基準にするとナイトがMT無理ゲー)という点はありますが
それに関して、そんなものはいらないから火力をくれ、あるいは範囲支援をくれということでしょうか?
現状ホットなコンテンツである零式4層は特に戦士に不利なコンテンツ設計になっている以上、どこまで期待していいものか…。
ナイトが不利になることはないでしょうから、その点安心できるとは思いますが。
仮に戦士に範囲支援が追加された場合、次は戦ナが確定になってしまうだけなので問題だと思います。
開発がどこまで本腰を入れるかによりますが、これぐらいの事はしないと本当の意味でMT/ST両方できるタンク調整にはならないでしょうね。
・暗黒と戦士の火力底上げ
・暗黒、ガンブレ、戦士に範囲支援追加
・ナイトに防御バフ追加
ベースとなる能力はここまで均した上で、それぞれのジョブイメージや特徴付けしてくれればなとは思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.