Page 306 of 390 FirstFirst ... 206 256 296 304 305 306 307 308 316 356 ... LastLast
Results 3,051 to 3,060 of 3900
    Player
    ryoryo16's Avatar
    Character
    Eliza Cohan
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 80
    流れ全く関係ない話ですが、ちょっとした疑問が。
    (ここに書くようなことではなかったらすいません)

リフルに関してです。
    先に疑問を書くと「なぜ『procでバーストショットがリフルに変化』ではないのか」です。
    以前は乱れを乗せるため、procしてもあえてリフルではなくヘヴィショットを撃つということもあったかなと思います。(乱れのリキャがもうすぐ終わるとか)
    リフルはバーストの完全上位互換でかつ同じWSです。
    さらに5.0の調整で乱れで確定procとなった今、procしててもリフルではなくバーストを撃つという選択肢がないです。
    こうなると、アクションを減らす全体の方向性の5.0でprocでリフルに変化に変わってもおかしくなかったかなと最近ふと思いました。
    コンボのように技をつなぐとかそういう関係性でもないですし。

単純に変更がなかっただけというのであればそれはそれでいいのですが、バーストとリフルが別であることの意義って何かあるのでしょうか?
    本当にふと疑問に思っただけです。
    (7)

Player
    kuromoka's Avatar
    Character
    Mili Osmanthus
    World
    Zeromus
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by ryoryo16 View Post
    詩人がいつでも撃てる技ってバースト(ヘヴィ)かdot技しかないから、雑魚とか、フェーズ移行とか、猛者待ちで温存しておきたい場合があると想定したのかと思います。
    (4)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    ジェアンテルおじいちゃんが回復する歌を歌ってくれた時から「詩人にもああいう回復効果がある歌を」と言われており
    DPSに範囲継続回復スキルは実装する気がないのかなーと思ってたら召喚に不死鳥の翼(味方継続回復)が実装

でも時間がたちすぎてみんなジェアンテルおじいちゃんのことをわすれてしまったかな・・・
    (29)

Player
    Tunugui's Avatar
    Character
    Tei Inaba
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    紅蓮で吟遊詩人カンストしてメインで遊んできた者の意見なのですが、やはり各種歌での支援効果が無くなったのは非常に寂しく感じます。
    紅蓮時代は常に戦歌を切らさず、DPSチェックのタイミングでバトルボイスとレクイエムをうまく使ったり、味方が大ダメージを受けるときにはパリセードを投げたり、ヒーラーさんが落ちた時にMP回復補助のためにリフレッシュを使ったり、範囲攻撃でTPが切れやすいときにはタクティシャンを使ったり。
    そういう「皆の役に立ってる!」という感覚を味わえたのが吟遊詩人でした。

漆黒に入ってからは、操作性も楽になり、クリティカル依存ではなくなった事により安定した火力とエイペックスアローなど大技も手に入れることが出来ました。

反面、紅蓮で味わっていた「皆の役に立ってる!」という感覚が非常に薄くなりました。勿論、火力が上がってるので役には立っているのは間違いないのですが・・・。
    正直、私は紅蓮時代のように常に「誰かの役に立てる」という要素が欲しいと思っている為、自身の火力が多少削られてもそれでPTメンバーの補助を出来ればいいなと思っています。
    ただ、5.0が来て今の詩人の在り方を気に入ってる人も多数いらっしゃると思います。火力が上がったというメリットがある以上これはもう実装された時点で意見が割れるのは自然な流れですよね・・・。

吉田P氏は機工士と踊り子の間に吟遊詩人を置いている、と仰っておりましたが、個人的に現在の詩人は機工士とは攻撃スタイルが違うだけの遠距離DPSになったように思えてやはり違和感があります。
    出来れば、もう少し機工士と踊り子の真ん中に居られるような変更や調整をしていただけると嬉しいのですが非常に難しいとの事でした。
    申し訳程度のイメージですが戦歌中に何らかのバフなどを加えて頂ければ、詩人らしくなるように思えます。リフレッシュについても出来れば欲しいのですが、あくまで出来れば。
    対価として払うとしたらソウルボイスを消費する事によって使用可能になる、などいかがでしょうか。(Lv80ならないと使えないという今の仕様じゃダメかな・・・)
    うまく現状の火力を維持したい皆さんと支援のために火力削る人も同居できるような案があればいいのですがイマイチ良い案が浮かばずお役に立てず申し訳ありません。
    バフ特化の踊り子というポジションを尊重しつつ、バランスを取るのは難しいと思われますが、詩歌で味方の魂を震わせる吟遊詩人でありたいなと願っています。
    (32)
    Last edited by Tunugui; 08-22-2019 at 08:15 PM.

Player
    tsjyutu's Avatar
    Character
    Qwerty Mods
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 90
    3種の歌の効果を変更しよう!
    〇賢人のバラード キャスト1.5s
    自身と周囲のパーティメンバーのMPを継続回復させる
    使用中は自身の与ダメージが10%減少し、MPを消費し続ける。
    パーティメンバーは範囲内にいる間のみ効果を受ける。
    再使用で解除する。 
    他の歌と同時には使えない。
    〇軍神のパイオン キャスト1.5s
    自身と周囲のオートアタックの攻撃間隔と、ウェポンスキルおよび魔法のキャストタイムとリキャストタイムを10%短縮させる。
    使用中は自身の与ダメージが10%減少し、MPを消費し続ける。
    パーティメンバーは範囲内にいる間のみ効果を受ける。
    再使用で解除する。 
    他の歌と同時には使えない。
    〇旅神のメヌエット キャスト1.5s
    自身の与ダメージ30%上昇させる代わりに、弓術士と吟遊詩人のウェポンスキルにキャストタイムが発生するようになり、かつオートアタックが発動しなくなる。
    自身のMPを継続回復する。
    再使用で解除する。
    他の歌と同時に使うことができる。

ここから追加
    〇魔人のレクイエム キャスト1.5s
    周囲の敵の被ダメージを3%上昇させる
    範囲内にいる敵に効果を与え、使用中はMPを消費し続ける。
    再使用で解除する。 
    他の歌と同時に使えない。

こうすれば支援したい人は歌えばいいし
    支援したくない人は歌わずに存分に狩人を楽しめるから良いアイデアだと思うのですが…
    だめかな?
    (0)

Player
    konomi_yudsuki's Avatar
    Character
    Ripple Vishtor
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    初めまして、新生からモンクをずっとメインで使っているものです。
    詩人はまだ70ですが、今後の詩人の調整がどうなるか……というのが、詩人だけでなく自ジョブにも影響があるので、興味深く見させていただいています。

まず、モンクメインの私から見た詩人というジョブについて綴らせていただきます。
    (あくまで私個人の意見・経験のお話になりますので、モンクの総意などではない、と前置きさせてください)

詩人というジョブは、蒼天と紅蓮の仕様上において、「詩人のせいでモンクに枠は無くなった」というジョブだと私は考えています。

こと紅蓮において詩人というジョブは、戦歌による常時クリティカルアップ、与ダメージ支援のレクイエム、バトボを持ち、トルバドゥールによる軽減、MPTPの回復支援に、更にミンネによるMTヒール底上げという強力な支援性能を持ち、
    尚且つ他ジョブのシナジーによって自身も火力を出すことができるという、
    どのプレイヤー層においても必須レベルで重宝されるジョブでした。
    それだけに、高難度募集ではほぼ必ず枠があるという状況でした。

その詩人から見たモンクという存在は、
    レンジ・タンクの火力を底上げする耐性低下が無く、
    詩人に対するシナジーが桃園結義の物理ダメージアップしかない。
    更に詩心スタックがクリティカル発生がトリガーとなっていることもあり、竜騎士と学者が必須となる。
    では斬耐性低下持ちの戦士が居れば良いじゃん?となるはずが、
    バースト起点のだまし討ちと、ヘイトコントロールを持っている忍者が良い!となる。

これらの理由から、竜忍と詩はずっとも!詩人のおっしゃる通り、ストライカーは不要です!

となっていたのが紅蓮でした。
    端的に言うと、必須ジョブの詩人があんまり噛み合わないからモンクいらね!となっていたと感じます。
    つまり、必須ジョブというのがあるから、ハブりが生まれる……という構図です。

(モンクの被害妄想による曲解っぽく見えますが、これ全部自分が詩人さんに言われたことです……)

この問題点があったからこそ、今回のシナジーへの警戒がとても大きくなっている体制に繋がっているかと思います。
    ……というのは、特に高難度をプレイされる詩人さんは皆ご存知かと思いますが、確認の為に一度述べさせていただきました。

そして今回の詩人の、いわゆる一人カラオケ調整と感じるというのは、
    「今までたくさんあったシナジー付与が一気に無くなった!」
    という点に有ると考えます。

これは、紅蓮の時の詩人さんの傾向から
    ・詩人は火力を出したいんだな
    ・でも火力とシナジーを一緒にあげることは出来ないな、必須ジョブになってしまうから
    ・では踊り子にシナジーを任せ、詩人は単体火力+ちょっとシナジーにしてみよう
    という見解から今の調整になったのだと思っています。

FF14はバフの相乗効果というのが掛け算になっているため、シナジージョブはどうしても強くなる傾向ができてしまい、
    これによって、シナジージョブが必須となる構図が生まれます。
    これを絶対に必須とならないレベルまで火力を落とすとなると、恐らくこのスレッドの皆さんが思うよりも大幅なダウンとなり、どちらにしても批判が出てしまう。
    それを吉田P/D含め開発の方は大きく懸念をしてると思います。

以上が、私の思う現在の詩人の状況になります。

次にスレッド内で見られる意見のおよその派閥をまとめますが、ざっくり下記のパターンが見られます。

・単体火力に満足してる。このままでいい。(狩人派
    ・吟遊詩人は仲間を歌で鼓舞してこそ。コンセプトと合わないし、火力下げても良いから支援ちょうだい!(吟遊詩人コンセプト派
    ・火力落とすのも嫌だけど支援も欲しい!(サイキョー詩人派
    ・狩人と吟遊詩人どちらでもできるようにスタンス化したら?(スタンス派

このうち、ひとまず現状で良いという狩人派と、まぁぶっちゃけ論外なサイキョー派、あとスタンス派もまぁ実質ジョブ1つ増やすようなものなので置いておくとして、
    支援欲しい派の方々は、どのような支援をしたいか……というのが気になってます。

紅蓮では戦歌中、PT全体のクリティカル率が常時向上するという効果でした。
    この歌の効果もとても重要で、
    戦歌の効果が常時掛かる以上、相乗になるステータスが重要になってしまいます。
    クリティカルであれば、更にクリティカルが乗りやすくなる竜騎士と学者は噛み合いますし、与ダメアップだと、そもそもそんなのが常時付いたらそれこそ詩人必須になってしまう。
    MP回復支援にすれば蘇生が捗るしヒーラーからは必須になる。

必須ジョブを作らない……という基礎理念が開発の方には有ると(勝手に)思っているのですが、この点でシナジーって本当に難しいし、
    特に戦歌という実質常時かかるシステムでは、何をしても強くなりすぎてしまうのです。
    是非この点を加味して、どう支援したいのかという議論を是非していただければと思います。

投げっぱなしなのも良くないので、自分も1つ案を出します。

【改善案】
    時神のピーアンの効果変更

【変更内容】
    発動時の戦歌によって効果が変わる、支援型トルバドゥールのようなものにしたらどうか。

【詳細】
    アビリティ
    リキャスト180秒
    効果時間 20秒
    効果範囲 20m
    使用条件:「旅神のメヌエット」「賢人のバラード」「軍神のパイオン」の使用中

発動時の戦歌により、効果が変化する。

共通効果:使用中、使用者の与ダメージを15%低下する。
    旅神のメヌエット中:範囲内のPTメンバーにHP継続回復を付与する。
    賢人のバラード中:範囲内のPTメンバーにMP継続回復を付与する。
    軍神のパイオン中:範囲内のPTメンバーに与ダメージ2%を付与する。

【要点】
    まず、時神のピーアンが現時点で使い道が薄い為、これを解消できます。
    効果としては吟遊詩人派の意見に沿う形なり、戦歌に対してPT支援のアプローチを含めることができます。

現在の、キャス、ヒーラーのMPを減らして初期攻略の蘇生ゾンビ戦法を出来るだけ潰してある状態からすると、MP回復とHP回復は相当強い支援になります。
    与ダメージ2%アップもPT全体で見ると16%アップ。
    これらのシナジー価値を相殺する為に本体火力低下を同時付与して調整。
    しかし実際はシナジー効果も入る為、15%ダウンでも足りない効果だと思い、自分がバーストには参加できないパイオン中の効果にすることを考えました。

新生からの歴史を見ても、回復支援などを始めとした防御型シナジーというのは、基本レイド実装初期の評価が高く、週が進むにつれて装備が強くなることから、相対的にHPMP回復の価値が下がりますし、火力低下によりあくまで緊急時の為の支援と位置づけできます。

この効果なら、PT支援を大きくでき、本体火力への影響もある程度で済むのではないでしょうか。
    是非議論の叩き台にしていただければと思います。
    (13)

Player
    konomi_yudsuki's Avatar
    Character
    Ripple Vishtor
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    最後に。
    門外漢から、しかも辛辣な意見を大変失礼いたしました。

一応、紅蓮の零式4層クリア程度には詩人を触ってはいますが、今回の詩人の仕様についてしっかりと理解しているわけではない為、発言に現状とそぐわない内容が含まれるかもしれませんが、ご容赦いただければ幸いです。

今後の調整で詩人と、詩人含む周りの構成にどのような影響が出るか蓋を開けてみないとわかりませんが、
    願わくば詩人スレの皆様におかれましても、どのジョブでも仲間はずれにすることなく、
    みんなが楽しくプレイできるような議論を進めていただければと思います。

長文乱文、大変失礼いたしました。
    みなさま、よき漆黒ライフを。
    (5)

8. 08-23-2019 08:41 AM
    Reason
    「心無い方」に分類されると指摘されました

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by tsjyutu View Post
    略します
    蒼天(のスキルテキスト)ですな(´・ω・`)笑
    若干TPとかの部分を改変してらっしゃいますけど。
    レクイエムだけは紅蓮時代の仕様ですね。

3歌は蒼天仕様には戻してほしくないですね‥
    紅蓮仕様がいいです。
    (0)

Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by konomi_yudsuki View Post
    初めまして、新生からモンクをずっとメインで使っているものです。
    以下略
    モンクがハブられ気味だった件は突耐性の都合によるレンジ2ジョブと、斬耐性とヘイトコントロールによる忍の計3ジョブの影響では…と思いましたが、概ね理解できます。
    ただ、基本の構成はメレー2レンジ1キャス1であることを考えると、竜とレンジはほぼ確定としても、メレー1キャス1が固定化されていたのはプレイヤーの都合でしかなかったと思います。
    結局、どのような調整をしても最適解は出てしまうので、歓迎されないジョブが出てしまうんですよね。
    現状を見て、詩人からするとモンクは火力もあるし全体ヒール底上げという強力な支援を持っていて羨ましいな と感じることもありますし…。

ピー案に関しては、ピーアンの効果を全体支援にするというのは非常に共感できるんですが、その仕様だとバーストに噛み合わないのが非常に気持ち悪いですね。
    特に開幕は猛者とメヌを使って、周囲からのシナジーをあわせて詩人が火力を出せるタイミングなので、そこの火力を下げられるのは好まれないと思います。
    逆に、自身は支援に徹するのが最適とされて開幕をパイオンに…となると、シナジーを失った後に独りでヒャッハー状態になるというこれまた悲しい展開に。
    とはいえ、メヌの効果に与ダメUPだと強すぎるので、非常にバランスをとるのが難しそうですね。
    でもピーアンの効果を変更するのはとてもいい案だと思います。とても。っていうかなんでピーアンさん未だに居座ってるの…。
    (5)

Player
    ges's Avatar
    Character
    Ghist Ahle
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    Quote Originally Posted by PureOdio View Post
    一部の心ない方に言われたことをさも詩人すべてがそう言ったような印象操作はやめてください。

不愉快です、わりと怒ってます。

あなたは心ない方と同じように詩人にたいする風評被害を撒き散らしてることを自覚してください。
    流石に被害妄想ひどすぎませんか。
    自分はシグマから詩人転向して現在零式4層まで終えた身ですが、
    紅蓮を振り返ると詩人というジョブの設計と当時から竜が持つスキル群の相性が良すぎるので
    高難易度に挑むプレイヤーはどうしてもそういう意見になってしまうと思いますし、自分自身、野良練習などする時に竜がいないと若干モチベが下がったのも事実です(但しそれを実際に口に出すかどうかはまた別の問題なので、モンクの方に『いらない』と言った詩人に配慮が欠けているという部分は同意します)。
    このゲームは高難易度レイドが楽しみと思っている人間なので、所謂ライト層の発想というか気持ちというのは少々理解し難いので、そのあたりはすいません。
    これ以上は脱線が過ぎるのでやめておきます。

さて、自分が詩人を使い始めて漆黒に至り、最初のレイドを終えて調整して欲しいと思ったのは以下です。

・エイペックスアローのアビリティ化
    色んな人が言及してるので詳細は割愛しますが、渋滞がストレスです。
    ・猛者の撃のリキャスト
    ほとんどのジョブが30秒ないし1分単位のリキャストのバフを使う中、詩人だけ主力バフである猛者の撃が80秒という物凄く中途半端なリキャストです。
    詩人が効率的にDPSを稼ぐにはこの猛者の撃をリキャスト毎にメヌエットと併せて使うのが理想ですが、それを行うと開幕以降他ジョブの全体バフとどんどんズレていきます(薬の使用タイミングにも関わるためこれもズレる)。
    噛み合わない感がすごいです。リキャストを90秒にして、その分長く歌うことになるパイオンを強化して欲しいです。
    モンクの方が仰っていたピーアンの効果結構いいと思ってます。ただ、スタックが4以降無駄なので「ピーアンで消費したスタックに応じて味方にバフ」にすればパイオンの30秒がちょうどいいんじゃないかなと。
    ・ブラッドレッターとレインのチャージスキル化
    最初にチャージスキルの話が出た時「レッターのための仕様じゃないか!」飛んで喜んだのにいざ蓋を開けてみれば詩人だけチャージスキルがなくてガッカリしました。
    バラード時だけスタック制ではなく、Dot2種が両方Procする可能性を考えると3スタックのチャージスキル化が妥当だと思います。
    ・シャドウバイトの仕様変更
    詩人版ベインにしてほしい。ID道中で効率よく詩心を稼ぐには複数の敵にDotを撒く必要がありますが、正直めんどくさいので仕様を変えて欲しいです。

こんなところですかねー

火力に関しては頭打ちがどうなろうと上限を目指すだけなので特に拘りはないというのが個人の意見です。
    (12)
    Last edited by ges; 08-23-2019 at 10:40 AM. Reason: 誤字修正

Page 306 of 390 FirstFirst ... 206 256 296 304 305 306 307 308 316 356 ... LastLast