サーチでポイントが表示される、チョコボに乗っていてもサーチが使える
とても便利でいいんですね!期待しています。
サーチでポイントが表示される、チョコボに乗っていてもサーチが使える
とても便利でいいんですね!期待しています。
以前にもどこかのスレで言いましたが、せっかくミニMAPというグラフィカルな情報伝達手段があるのですから、
単純に矢印表示じゃダメなんでしょうか?
私は頭が悪いので東北東とか表示されてもコンマ秒で瞬時に理解出来ません。「えと、どっち・・?」と3秒ほど悩むでしょう。
それなら私のように頭の悪い人間にでも分かるよう、ミニMAPに矢印表示されていた方が良いと思います。
リーブで矢印表示を行っている以上は物理的に不可能なはずがないのですから、
文字のみでの伝達という発想からはいい加減に脱却して下さい。
文字もあっても良いですが、”それだけ”というのはさすがに今のゲームとして考えると適当過ぎるとしか思えません
理想としては周辺400ヤルム以内の採掘ポイントをどかっと一気に表示させるくらい豪快だと良いですね。
(あまりに多すぎると邪魔になる可能性もあるので一番近い順に三箇所程度でも良いです)
ついでに矢印に距離を示す数値が出ていると文句なしです。当然、距離が変わればその数値も変動します。
数値を表示させるのが無理ならば、距離が近づくほど矢印が大きくなる(小さくなる)、
または色が変わるなどの表現方法でも良いんですよ。
とにかく極力ミニマップ一つで解決出来る方法でもって考えて欲しいのです。
最低限、リーブと同じ方法で伝える事くらいは可能なのではないですか?
関係ないけどマイチョコボも一緒に掘ってくれたら楽しいかもですね。
提案しておいてこんなこと言うのもなんですが、
今のギャザってすごく単純で、サーチでピンポイントにわかるようになると
他ギャザラーより効率良くやろうとかいう要素がなくなっちゃうんですよね。
作業の部分がメンドクセってのは直した方がいいと思うのですが
同時にやり方次第で他と差が出る要素ってのも入れて欲しいです。
ギャザはだいぶしてきたがここまでしないとそんなに分かりにくいか?
余計ややこしくなりそうなんだけど

方向を細かくするより中か外か、地上か地下かというのを最初から表示して欲しいと思いますね。
ギャザラーのスキルと言う事で一つ要望を便乗
~の加護系のゴッドセンドのアクションスキル化
現状はランダム発動のゴッドセンドで 発動中は+された属性のシャードが目に見えて入手しやすくなります
これをアクションで効果発動&効果時間(30分)のような仕様に変えて欲しいと要望します
モーションは神の加護を受けるという事で 祈りを連想させるようなものがあれば
属性系フィジカル廃止で 入手がランダムになったシャードですが
廃止前は普通に狙って取れていて それで特に問題がなかったと思われる事
欲しい物を狙って取れてこそのギャザラーであると思う事
ランダムで一つだけ発動するゴッドセンドを 10個も装備している人は居ないであろう事
などが要望の理由です
ステータス変化系ゴッドセンドについては マテリアクラフトもあるのでとりあえずこのままでもいいかなと
(自分は使いませんが)
スキルではないですがもう一点
サブでの採取の際 採取し始めにクイック発動して欲しい
同じ採取ポイントなのにチョコボに乗りたくなる程次の光点が遠い所があるため
Last edited by Timnas; 01-13-2012 at 03:22 PM.
横にそれますが
今でもサークレットや旧レシピのイヤリングで属性耐性値を上げることで
シャードをある程度狙って取れるようになっています
ちなみに
2011/11/10 Naoki_Yoshida
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...046#post439046
・採集ポイントはギャザラー専用アビリティでサーチして発見するものになる
・発見したポイントにはレベルがあり、ギャザラーレベルに応じて採集できるものが
一目で認識できるようになる
・レベルが適切であれば、採集対象を狙って採集可能になる
・レアな素材が出現するポイントはエリア内を移動する
・専用アビリティ(ゴッドセンド)は大部分に見直しが入る
・TPやMPのような専用の消費/回復のあるポイントが導入される(クラフターにも)
・連続採集成功によるEXPボーナスのような仕組みが導入される(クラフターにも)
・アニメーション(モーション)制御の根本見直しを行う
・簡易採集の仕組みを作る(クラフターにも)
もっと細かいですが、上記などを実装するために、既に仕様書が完成しています。
らしいですZe!! 旦那。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote