ガチ勢とライト勢の確執に対する問題が本質であると見受けたので、そこに視点をあてて個人の意見をコメントします

そもそもこのゲーム、戦闘における最低限の知識をゲーム内で教えてくれませんよね。
それこそマテリアに関してもサブクエ内でさらっと触れるだけで必須扱いではないですし
バフ?デバフ?DoT?AA?WS?DPS?GCD?頭割り?距離減衰?AOE?
何ですかそれ?て言われても仕方ないんですよ。ゲーム中で説明はないんですから。
しかしゲーム内の戦闘コンテンツへ参加するなら知ってて当然の用語として扱われ、知らない奴は極にすら来るなという風潮です。

戦闘始まるとパーティリストにずらっとアイコンつくけど、そのアイコンに何の意味があるのかもゲーム内はおろか公式による説明はどこにもありません。
戦闘に興味ない人が全ジョブのジョブガイドを見て照らし合わせて調べたりはしないでしょう。

なのに、PTによる戦闘コンテンツはゲームを進める上で必須であり、且つ極程度のコンテンツなら誰でも参加できるようになっています。
そのへんのバランスが、双方にとって自分の望む環境ではないことによる対立を生み出しているように思えてなりません。

メンターシステムも、そもそもネトゲに不慣れで、知らない人と関わるのが怖くて利用できない人もいます。私も初心者の頃なんだか怖くて使えませんでした。
初心者歓迎のFCに入ったりもしましたが、結局みんな自分のやりたいことがあってインしてるので忙しく、IDに付き合ってほしいともなかなか言い出せませんでした。
当時フェイスがあれば延々フェイスだけでレベリングしてたと思います。それくらい知らない人とやるのが恐怖でした。
(今は零式を固定で楽しむ程度まで馴染みましたが)

とかくFF14、ライト勢がライトに楽しむ環境づくりをユーザーに任せているのがどうかと思うのです。
どちらも同じだけ課金している同じプレイヤーなのに、誰かが我慢したり譲歩しないと成り立たない平和はフェアじゃない。
戦闘にしか興味ない人にはシナリオをフルスキップして戦闘だけやれる環境があるのに、RPGとしてシナリオをメインに楽しみたい人には戦闘をスキップする環境がありません(漆黒からはフェイス導入で強制参加の回避がある程度は可能ですが)
そこもフェアじゃない。

完全なる素人の初心者を数人雇ってゲームしてもらい、その人達がストレスなく楽しめる環境を、ユーザーに任せずシステムでどう作っていくか考えるなどしてもらいたいなぁって思ったりします。