Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
そそ、バグはバグでもデバッグが大変厄介なバグです。
うん、やっかいですね。クリスタルツール側のバグじゃ・・・FFXIVの開発メンバーじゃ手が出せないですしね。
まぁ半年近く放置していることから考えると、やっかいなバグなのは間違いないでしょうね。

Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
妙に重くなったな……という状態から始まって、あれ?チャットだけしか動かなくなっちゃった、
こりゃ落ちるなという感じで実際に落ちた、という状態でしたので、突然死ではなく
なるほど、そういう見方もあるかもですね。
私の見解では、今回Shout会話もSay会話もエリアに依存してないような気がしたので、チャット用のサーバが別にあって、エリアサーバのプログラムだけが落ちた場合に、こういう状況になるのかなと思ってたりします。

走ってるときだと、エリア落ちしても次のエリアに走っていければ、復活できたり、逆に生産中とか、話しかけてるときは、身動きすら出来なくなるので、サーバ側のプログラムが落ちて・・・タイムアウトまでまたないといけないのかなぁと想像してました。

もうひとつは、リテイナー街は落ちるのが頻繁なので、SQL関係のバグもあるんじゃないかと疑っていたりします。
ライブラリーとかだと、これもやっかいっすね。

まぁ、実態は不明ですが 、いつかは問題を発見できることを願っています。
あ、でも落ちなくなるとそれはそれで、満杯のリテイナ街に自分のリテイナ設置できないから・・・いまのままでも・・とかおもったりもしますw