Affiche les résultats de -9 à 0 sur 194

Vue globale des sujets

Player
    Inscrit
    septembre 2011
    Citation Envoyé par Nietzsche Voir le message
    1キャラ1クラス限定のMMOなら、ないと思います(自分がプレイした限りでは)。
    空前絶後の仕様を薦めるのは無理があると気付いていただけたでしょう。

Citation Envoyé par Nietzsche Voir le message
    結局ゲーム設計をどうするか次第ですが、1キャラ多クラス前提なら問題ないと思います。FF14がいまさら1キャラ1クラスに限定するとは思えないですが、もし万一そういう縛りをしてきたらアカウント共通倉庫でレア・EX武器を共有するような救済策は可能かと思います。その場合は、振り回せないとおかしいですね(共有している意味がない)。
    救済策と言ってしまえば何だって可能と強弁できますが、世間一般では詭弁と呼ばれます。
    実際にスクエニがそれをする可能性は限りなくゼロでしょう。

FF14の現行デザインと折衷するなら、妥協策としては仕方がないですね。ただその場合、RPも中途半端になるかもしれません。いずれにしろ、いまはRP要素が薄すぎますから、それでもまだましだとは思います。

海外製MMOをプレイしているならあるでしょう。ただ和製MMOという話なら、FF14以前で成功したのはFF11くらいですよね。
    日本でプレイされているツリー式MMOは多いと、やっと現実に気付かれたようで喜ばしいですね。
    成功しただの、和製だのと、後から条件をつけるのはみっともありません
    貴方が洋ゲーを神聖視するあまり、常々暴走しがちな部分なので気をつけましょう。

これについては答えていますよね。FF14がいまさら1キャラ1クラス限定になるとは思いませんけど、海外のそういうゲームデザインはクラスごとにクエスト用意しているから、また別のストーリーが楽しめて面白いと思います。SWT○Rとか完全にそうですね。
    洋ゲー神聖視がまた出てますよ。 事実くらい素直に認めましょう。

アーマリーはアクションセットの変更に何のペナルティもないですよね。パターン保存は一応数が有限だったり、振り替えにお金が掛かったりします。フィジカルボーナスはまた別ですが。あと、クラス自体完全にすべて選べるのはFF14は確かに特殊だと思います。ただそれで「のめり込み要素」が、RP的には減衰している可能性はあり得ますね。
    やっと認識していただけた様で結構な事です  次からはもう少し理解が早いと助かります

スキルツリーはシーソー式が基本ですから、どれもこれも使えるということにはならないですね。もちろんRIFTのように振り方複数記憶できたら、だいぶ軽減がされますが。それでも、やはり振り直しにはお金がかかったりそれなりのペナルティはあります。それはキャラの成長に対する責任感、愛着を高める上で効果的だと私は思いますし、実際海外他社はそういう判断からそういうシステムを採用しているのでしょう。スクエニはそれは採用していませんが、やはり効果は出せていないですね。ペナルティだけが効果を出せるとは言いませんが、実際現状RP的にはいまのキャラビルドシステムはまだまだ改良の余地があると思います。
    しかし結局は皆複数キャラを育成してしまう。
    ここにツリー式の欠点、、、というより、
    必須ハードルを多数設置するスクエニのやり方と相容れない部分があると考えています。

スキルツリーによるカスタマイズというのは、たとえば呪術士・黒魔導士系なら、ファイア系を伸ばしていく、ブリザド系を伸ばしていく、サンダー系を伸びしていく、とかそういう感じですよね。それで範囲攻撃魔法に強い、CC系魔法に強い、単体最強魔法に強い、とかそういう個性を伸ばしていくわけです。蛮神戦で全員センチネル装備とかとは、RP的には違うと思います。
    つまり、センチネルや内丹が共通スキルになっているのは
    BFなどでの広範囲攻撃の対策の為、ということです。
    これはBFのデザインの欠陥であり、アーマリーの欠陥ではないという事です。

それは結局既存のアクションイメージに引きずられているからそう思うのでは? ヒーリング系のアクションは各クラスに配分することはできますよね。別に全員ケアル・内丹セットしなくても。
    どの職にもヒーリングアクションがあるなら、わざわざ名前を変えただけのスキルをたくさんこしらえる必要は薄いでしょう
    それとも貴方のRPとやらはスキル名称や説明書き内部の計算式が違えば満足してしまうレベルなのですか?

上で答えていますが、たとえばナイトなら受けたダメージの何割かをHP回復に回すACとか、黒魔導士なら受けたダメージをMPで肩代わりするとか、一律ケアルを全員セットしなくても、そのクラス・ジョブらしさを保ちながら、同種のACを各クラス・ジョブに配分することは可能ですし、海外MMOは実際そんな感じが多いですよ。
    ジョブスキル実装で多少期待できるでしょう
    (8)
    Dernière modification de Smouman, 12/01/2012 à 20h24