こんな時こそ第3回アンケートに項目を追加して聞いてみてはどうでしょう?
票の少なかった方は一段下にタブを作ってそこに置くとかで。
でなければコンフィグでカスタマイズとか出来るといいですね
直近~段、新規獲得~段、どっちが上にくるか、進捗を常に表示するか・・・。
こんな風にTOP画面をカスタマイズ出来たら快適そうです。
Last edited by norm; 01-12-2012 at 12:20 AM.
アチーブメントTOPにブックマーク欄1つだけ追加でよさそじゃん
ブクマ1つ
最新のアチーブメント4つ
表示はこんな感じで
最新のアチーブメント表示が1つ減るけどそれほど大きな事ではないでしょ

直近のアチーヴメント達成状況の表示に1票。
達成済みについてはヒストリーにも載りますし、なにより、
繰り返し確認することはないので。

好みによって結果or進捗のどちらを見たいか分かれるのかもしれないですね。
それであればほかの方がコメントしていますが、1階層項目を細分化してはどうでしょうか?
例
アチーブメント
∟トップ
∟達成
∟進捗
∟制作
∟木工
∟鍛冶
(以下略)
ジャーナルのクエストのように1階層入れるようなイメージなのですが、
うまく伝わるかどうか…

ギルドリーヴやる時に出てくるギルドリーヴ達成まで何が必要か?って画面あるじゃん、アチーブメントの画面から今やってる項目にチェック入れて、アチーブメントの現在の状況を見せるウィジェット見たいのをON/OFFできればええんでない? ONの場合はつねに画面に表示されてる、他のMMOとかだと受けたクエの状況を見たりできる機能をアチーブメント用に用意するみたいな??
採集してる間でもクラフトしてる間でも常に表示されてるから今の状況確認できるから便利だと思うんだがの
追記: ついでにONしてるアチーブメント項目の名前をそのウィジェット画面からクリックすると自動でアチーブメント画面のその画面に飛ばしてくれるって機能もあるとええかも?
Last edited by Reinheart; 01-12-2012 at 02:18 AM.

さすがにウィジェット的なものを常時表示するのは見た目煩わしそうですね.
常時表示的なものを追求するなら,
アチーブメント項目のカウントアップ時にログ追加
のほうが,現実的かなーという気がします.

話題とはさほどずれてないと思います.
そもそも,採集項目などで採掘,園芸,漁,地域,グレード,がすべて1階層に列記されているので
目的の項目を参照するのがとても煩わしい,というのがスレ上げた理由です.
階層化すれば多少は目的の項目を見つけるのが多少楽になりますが,
どうせなら,直近で変化したものをアチーブメントのウィジェットを開いた時点で
表示できたほうが便利じゃない?という発想からスレを立てた次第です.
もちろん階層化と直近履歴を両方やってもらえるといいんですが,
次のパッチに乗っけるための工数とか考えると,
ログ表示追加くらいで御の字かなーと今は思ってます^^;
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote