Page 562 of 586 FirstFirst ... 62 462 512 552 560 561 562 563 564 572 ... LastLast
Results 5,611 to 5,620 of 5855
    Player
    G-ji's Avatar
    Character
    G'ji Tuftyl
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    現状のカード仕分け作業に苦痛を感じて止めていってる占をよく見ますね
    正直マイナー1ボタン化とかを入れてもプレイフィールの改善には現状のシステムだと限界があるかと……
    (22)

Player
    Ardhashukra's Avatar
    Character
    Koh N'ardhashukra
    World
    Tonberry
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    ノクタがアレで白が強くて過剰な今占星がどこにいるかって、固定から出てこないか野良でも相方連れてきてる可能性が高いかじゃないかなあ…
    今の占星が気に入らないなら天球儀を持たないのがベストって言っても、今天球儀持って零式に挑んでるような奴らって自分含めぶっちゃけ意地でやってるようなところあると思うんだ…
    (7)
    もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by sirenhd View Post
    他ジョブの攻撃魔法より威力が低めなので、「攻撃魔法の弱めに抑えられてる火力分を仕分け作業で割り振ってる」ようにしか感じられないです。
    ホントに…。
    特に白と攻撃魔法の威力の差が大きいから、回復・魔法攻撃・カードを忙しく行う占星と、回復・魔法攻撃を行う白でどちらがDPS貢献度が高いのかわからない。(わかる人はわかるのかもしれないけど)

(新ヒラの追加を見送ってまで……)“ヒラのバランスを調整する”という方針が本当ならヒラ間のDPS貢献度は同等のはず。
    となると、忙しくカードを配ってPTメンバーに貢献してるつもりが、ただ占星自身の低いDPSを補っているだけだった…ということもありえます。

DPS貢献度の高いヒラは人気が出やすいため、ヒラ間でDPS貢献度に差はつけにくいというのは開発側もわかってるだろうに、なんで直接DPSを上げることに特化させたのか…疑問。
    (27)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Euphonia's Avatar
    Character
    Hibiki Euphonia
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    いっそ旧詩人の戦歌のように、ドローした瞬間PT全体にバフがかかるようにしてしまったらどうでしょうね。
    以下なんとなくの想像です効果は適当。

ドロー・・・効果時間:30秒、ドローしたカードに応じた効果をPT全体に付与。
            世界樹の幹/アーゼマの均衡:遠隔/近接攻撃ジョブの与ダメージを1%上昇させる。
                          被ダメージを5%軽減する。
           ビエルゴの塔/ハルオーネの槍:遠隔/近接攻撃ジョブの与ダメージを1%上昇させる。
                          HPを継続回復する:回復力50
          サリャクの水瓶/オシュオンの矢:遠隔/近接攻撃ジョブの与ダメージを1%上昇させる。
                          MP自然回復量を5%上昇させる。
    プレイ・・・廃止。
    リドロー・・・廃止。
    マイナーアルカナ・・・ドローしたカードをシンボル化して保持する。シンボルは特定のアクションで使用する。
    スリーヴドロー・・・任意のカードをドローして、現在の効果を上書きする事ができる。
    ディヴィネーション・・・シンボル消費数を1に。

みたいな。
    (11)

Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    オートドローで多少はマシになったとは言え、自身の低い(であろう)DPSを補うには全然至っていない(であろう)カードのシナジーについて
    5.xの基本方針として「シナジーを殺す」というものがあるでしょうから、これ以上のカード関係の数値強化は難しいかな、と思っています。

残る調整としては
    ・本体火力を上げる
    ・プレイフィールを上げて本体火力を出しやすいようにする
    という所ですが

以前の要望でも上がっている
    スリーブドローの効果を
    シンボル3種セット、リヴィネーションリキャストリセット
    に変更。

が一番プレイフィールの向上に繋がると思っています。

正直、オートドローで多少マシになったとは言え、スリーブドローのリキャスト回ってるとやっぱり苦痛で憂鬱なんですよね。
    攻撃もヒールも止めて、30秒以内に一気にカード配るの。
    息継ぎなしで25mプールを泳ぐような感覚があります。

プレイに<mo>マクロで対応していますが、当然先行入力が効かないので攻撃にもヒールにも食い込みますし、リドローでおなじシンボルしか出なくて「吉田あああああああああ!!!!!」と天を仰ぎたくなりますし。

カードシステムは5.xになって壊滅的にひどくなって、どうにかならんか!と思って多くの方が案を出していますが、本当にお願いしますよ・・・。

あとノクタ占のMPと輪も。
    (22)

Player
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class

占星のDPS貢献だけ手間が大きい

DPS貢献要素は各ジョブにあります。ただ、学者の連環計にしても白のミゼリにしてもヒラの本業である回復を邪魔しないようになってるのに、なんで占星だけ手間が大きいの…?

リドロー連打して、一枚一枚カード配って、シンボル三種類集めて…。

効果はDPS貢献。白学と違う特殊な効果というわけでもないのに…この手間の差はいったいなに!?

占星は他ヒラより攻撃魔法の威力が抑えられているという負の特徴もあるけど、そこまでして得たものはあるのでしょうか…? (むしろできることは減ってる)
    ヒラのバランス調整に力を入れるなら多方面からしっかり調整して欲しい。

狙いがわからないから余計不安になる…。占星をどうしたいのよ…。
    (58)

Player
    Ranntaru's Avatar
    Character
    Ran Taru
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    占星はもう調整することは確定かもしれないですね
    野良で零式行ってますが全然見かけない。占と組む確率3%もないと思います

アルファ時代白が不遇だーと言われたけど白と占だと白のほうがよく組むことが多かったですね・・

このままだと誰もやらないリミテッドジョブみたいな感じになりそう
    もう人口比的にやばいことになってるのではないでしょうか?
    私は今の占じゃ難しすぎて出せませんが、4.☓のカードに戻していただけるなら、占を出せます。ビエルゴはダイレクトヒットUPでいいじゃないですか
    私はデータ取ってるワケじゃないので主観ですが、現時点で絶滅危惧種並に占が消え去りました。もしかしたら開発さんの持ってるデータだと零式にたくさんいるのかもしれないですが・・
    (6)

Player
    yaneuradooon's Avatar
    Character
    Nicole Mary
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 80

アップデート後の感想

5.05で修正されてどれくらいかとか考える間もなくレイドが来たので最近改めて触りました
    以下はエデン覚醒編零式4層での感想になります
    白学占全てで4層クリアしましたが一番大変だと思ったのは占星です
    ひとつにMPが占星だけ非常に厳しいことが上げられます
    今回のレイドは瞬間的にヒールを要求されてMPが一気にきつくなるってことがほとんどです
    なのでその瞬間的なタイミングでアサイズやフローでのMP回復がない占星は厳しいです
    それプラスに占星は白より学者より多くの詠唱ヒールがないといけないのでそれでも食います
    二つ目はDPSチェックが厳しいということ
    野良のプレイヤーさんだとDPSに当たり外れがあるためカードによる効果が不安定でチェックに詰まることがあります
    三つ目はノクタが弱すぎる
    これはもう色んなところで言われてると思いますが弱いですね
    軽減の選択肢が少ないのでしっかり戻してあげないと相方ヒラが大変になってしまいます

ヒール力の上昇はとてもありがたかったので(特にダイアーナルセクト時)うまくその他の点も調整していただければなと思います
    (35)

Player
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ardhashukra View Post
    ちらっとカードを配る忙しさの話が見えましたが、4.xまではその忙しさも楽しんでいましたよ。5.0になってからのティッシュ配りが楽しくないだけで
    なんか納得してしまった。ティッシュ配り…そー、そー、そのかんじ…。

しかも30秒ごとに15秒しか効果を発揮しないティッシュ。賛否あると思うけど、1分間ごとに30秒効果を発揮するティッシュの方が配るのは楽。(効果や楽しさじゃなく手間だけを考えれば)
    4.xではリキャスト30秒、効果30秒だったから言うの辛いけども。

昔は楽しかったから、リキャスト30秒ごとにカード使ってても苦にならなかったけど。
    ロイヤルロードあったし、配る頻度が今より少なく、範囲化のお陰で一枚一枚配る必要なかったというのもある。今思ってもよくできた仕組みだったなぁ。

楽しくするか、手間を減らすか。どちらか一方からでもいいから、なんとかして欲しい。
    (33)

Player
    komapi's Avatar
    Character
    Caleb Apple
    World
    Ramuh
    Main Class
    Astrologian Lv 92

占やめて白で零式に行ってます。

ほとんど見かけないですね、占

白で3層やってた時に思いましたけど
    学者なら30秒ごとに3000を超えるHot付きのバリアを貼れるのに対し
    占は90秒の長いリキャでしかもショボすぎるHotのバリアしかありませんよね?

リキャが長いせいかバリアなしで大ダメージを受ける箇所があったりなど
    もっと輪なんとかなりませんか?
    罰ゲームジョブなの?と思ってしまいました

あとMP回復がないためかMPスッカラカンになってる方が多い気がします。
    (23)

Page 562 of 586 FirstFirst ... 62 462 512 552 560 561 562 563 564 572 ... LastLast

Tags for this Thread