Page 561 of 586 FirstFirst ... 61 461 511 551 559 560 561 562 563 571 ... LastLast
Results 5,601 to 5,610 of 5855
    Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
    本来ヒーラーとして持っていないといけない機能ってヒールやバリアだと思うんですけど、それ以外って何になるんでしょう。
    例えばMP回復だとしても、リソース回復欲しいのは今はもう占星ぐらいなのでは…。蘇生後は別だとしても、やっぱりそれも限定的ですし。
    占星はコンセプトがバッファーですので、PTの強化(広い意味で言えばなんでもアリ)が”それ以外”ですね。

蘇生後のMP回復なんてすばらしいじゃないですか。限定的、大いに結構です。
    その占星の一のおかげ手で全滅せずに済むとしたら、貢献度高いですよ。それこそMIPです。
    (一般的な”強化”のイメージと違うだろうけど)

Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
    (略)
    私は自分じゃなくてPTメンバーがもらって嬉しいカードを使いたいです。
    PTメンバーがもらって嬉しいカードが与ダメUP以外にもあったらもっといいと思いますよ。
    今はカードもらえるのは原則DPSだけですし、もっと増やすべきですね。
    (12)

Player
    Ardhashukra's Avatar
    Character
    Koh N'ardhashukra
    World
    Tonberry
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    プレイ<mo>と<5>~<8>とドローを増築したせいか4.xよりもホットバー圧迫して地味につらい

アーサリースターに陣のような軽減や何かがつくのは強そうですね。
    一応釘を刺しておくと、回復力を下げられるとタイムラインにビタで合わせて強回復って楽しみがなくなってしまう点(つまり占星最強の範囲ヒールすら失われてしまう点)、
    リキャを60秒から延ばされるとタイムライン組みなおしですごい困る点を先に挙げておきますね。短くなるぶんにはこっちで調整しますよ!!w
    陣だってリキャ据え置きでHoTついたし良いんじゃないですかね…

ちらっとカードを配る忙しさの話が見えましたが、4.xまではその忙しさも楽しんでいましたよ。5.0になってからのティッシュ配りが楽しくないだけで
    パーティメンバーが貰ってうれしいカードという話なら個人的には今すぐサリャクと黒に投げたいオシュオンとタンクに投げたい世界樹に帰ってきて欲しいし、
    まあそんな夢を見てもどうしようもないのでせめて現状のカードとディヴィネージョンの効果時間30秒になって欲しいです。

あとノクタと輪
    (37)
    もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる

Player
    Hashigo's Avatar
    Character
    Hashigo Groban
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 100
    シンボルとディヴィネーションはそのままで、カードは遠近無くして効果だけを4.xに戻して貰えると“私は”いいかも。ビエルゴはリジェネとか回復量アップ(ミンネ、コンパレの効果)とかになればいいなぁ。
    (17)

Player
    bota_'s Avatar
    Character
    Bota Adamain
    World
    Belias
    Main Class
    占星はDPS至上主義の犠牲となってしまったのだ

それはともかく、学者の妖精マクロが減ったと思ったら占星のカード配りマクロが増えてて意味なくないですか?
    (41)

Player
    AyameKasagake's Avatar
    Character
    Ayame Kasagake
    World
    Yojimbo
    Main Class
    遅ればせながら占星(白占)で零式4層までクリアしたので、所感と要望を書かせていただきます。
    一言で言えば、今回の白占は今まで以上に縛りプレイだと感じました。

●ヒール関連

・運命の輪
    白占構成が縛りプレイになっている一番の要因です。
    覚醒編において、連続で全体大ダメージがくるギミックが多い点、
    白学ともに15~20秒の間軽減し続けられるスキルがある点を鑑みると、
    動くと効果が切れる運命の輪は、到底ヒーラーの軽減スキルとして有用な水準に達していません。
    デメリットがあるのに野戦治療の完全下位互換となってしまっています。
    最低限、設置スキルまたはPL追従型にして、プレイヤーの動作に関係なく、効果時間いっぱい軽減効果を得られるようにしてください。
    その上で、設置型ならHoT量の強化、追従型なら範囲の強化が必要だと感じます。
    ヒーラー3ジョブ全てが軽減スキルを持つ現状において、ジョブ間で軽減スキルの総合性能に明らかな差をつける必要性はないと考えます。
    (あくまで総合性能の話です。ジョブごとに使用感の差はあるべきですが、現状の性能差では一長一短ですらないので)

・ホロスコープ
    ホロスコープ・ヘリオスに変化した際、効果時間終了時に自動発動するようにしてください。
    再使用せずに時間が切れる場面はレイドではほぼありませんが、
    自動発動にすることによって、発動をタイムラインに合わせる使い方ができるようになり、
    起爆時に範囲外にいたため戻しが足りずに死んだ、または無意味なバフが残った、というような状況も避けられるのではないでしょうか。

・シナストリー
    アルファ編でもそうでしたが、効果を得るのに単体回復を要求するため、必要に感じる場面が学占構成でのウォーキングデッドの戻しくらいしかありません。
    範囲回復でも効果を発動すれば、4層最終フェーズの全体汚泥+MTにAAのような場面で使いたくなるスキルになるのではないでしょうか。
    または、いっそ回復アビリティも対象にしてしまってもいいと思います。
    (アビリティにも反応すると少し強すぎる気もしますが、リキャスト120秒なら壊れというほどでもないかと・・・)

●カード関連
    あくまで、4.xのカードに戻していただくことが理想である、と前置きした上で書かせていただきます。
    (現状のカードを良くする提案を書くことによって、漆黒のカードを受け入れたと解釈されるのは不本意なので)

・リドロー
    現在持っているカードと同じシンボルのカードを引かないようにしてください。
    このスキルを使うのはほぼ確実にシンボル合わせのためなので、同じシンボルが出ると徒労感しかありません。

・マイナーアルカナ
    「持っているカードをクラウン化し、ターゲットに使用する」効果に変更してください。
    カードをクラウン化する時点で誰に投げるかは判断できるので、
    クラウン化+投げるの2アクションを圧縮してしまった方が使い勝手が良いと思います。

●MP関連
    ライトスピード、ルーシッドドリーム以外にMP効率を向上させるスキル、または既存スキルへの追加効果が欲しいです。
    シンエアーでMP消費がなくなり、アサイズもある白、そもそもヒールのMP依存度がやや低めな学に対して、占星のMP効率は劣悪です。
    紅蓮でもノクタ占のMP効率の悪さは話題に上がっていましたが、
    全体バリアの必要な場面が格段に増えた覚醒編ではより顕著になりました。
    相方のヒール負担を増やし、それによってPT全体の火力負担を増やし、
    それが白占が縛りプレイになっている第二の要因になっていると思います。

○最後に
    プレイヤースキルの問題もあるとはいえ、私が意地で占星を使い続けたために、今回は固定のメンバーに余計な負担を強いてしまった、と感じています。
    特に4層については、白学または学占であればもっと早くクリアできていただろうと確信しています。
    それらもあり、今回は攻略の楽しさよりも、辛さが勝っている状態でプレイしていました。
    次のレイドではこのような思いをせず、胸を張って占星を使えるようになることを願っています。
    (70)

Player
    Sherbet's Avatar
    Character
    Aqua Vitae
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    占星って、カード配りがあって、攻撃に参加して、もちろんヒールや軽減もやって、
    って結構忙しいタイプのヒーラーだと思うのです。
    特にカード引き直したり、振り分けたり、ロイヤル化したり、シンボル合わせたり
    (その作業は楽しいので無くして欲しい訳じゃないです。カード周りのプレイ環境には大規模な改善は必要と思ってますけど)

その割に学者みたいに、自動で何かをしてくれるアクションが不足してるように感じてます。
    学者をやって楽だなーと感じるのは、妖精という特徴もありますが、野戦治療の陣の使い勝手の良さ(何かをしながらアクションこなす時の安心感は半端ない)
    サモン・セラフィム、エーテルパクトもそうですけど、占星こそ、そういうアクションが必要なのではと思いました。

忙しいわりに、設置系とか効果付与されてから自分で一手間加えないといけないアクションが占星は多いので。
    (29)

Player
    sirenhd's Avatar
    Character
    Mono San
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 50
    火力UPバッファーでいくならマレフィジャの威力は240→350にしてください。(それならヒールスキルが弱くても納得できます)
    他ジョブの攻撃魔法より威力が低めなので、「攻撃魔法の弱めに抑えられてる火力分を仕分け作業で割り振ってる」ようにしか感じられないです。

一番やってて腹が立つのは「バランス調整をする為にヒーラーを追加しない」という話しだったのに
    占星術はほぼ新ジョブに近いカードシステム、面白みもない仕分け作業、火力が上がってるのかどうかすらわからないしょぼい効果。

5.0占星術を風水士とかに名前変えて別のジョブ枠にしてほしいです。(占星術がつまらなさすぎて白にジョブチェンジしました)
    占星術の使用感が変わってるから文句がいいたい訳で風水士としての実装なら「まあ新ジョブだし仕方ないよね」で許容できました。
    (55)

Player
    Ranntaru's Avatar
    Character
    Ran Taru
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    占星のカードは吉田氏が言うように、このままでいいと思います
    もし4.☓のカードに戻したとして、今度は5.☓のほうが良かったと言う人がどうせ現れます

占星が弱い、つまらないなら、まずは占で遊ばないことです
    昔の機工士並に占の人口が堕ちたら、きっと開発さんも動いてくれます

現在、占の人口はどんどん減り続けてます。零式ではまだ1度も組んだことないですね・・生息してるのでしょうか・・
    ここまで1ジョブが消え去るのは初めての経験です。白学占は優遇不遇はあったものの零式では不遇でも10回に1回は見てたんですが
    占の零式での人口が減った気がするのは私の気のせいでしょうか?
    (8)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    火力が出ないジョブが減るのはいつものことだと思います。
    強くしてもらったら人は増えると思います。
    (0)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    そりゃ正直零式に占星で行こうと思うと意地でも無いとやってられないでしょ
    (11)

11. 08-17-2019 08:41 PM
    Reason
    議論する必要がないと思ったため

Page 561 of 586 FirstFirst ... 61 461 511 551 559 560 561 562 563 571 ... LastLast

Tags for this Thread