意図して(精錬のため?)低ILにする場合と、意図せずになっている場合は別の対応があったほうがよくないでしょうか。
とりあえず意図しない場合について、流れを想像してみました。
・ギアセットの使用率が低い、というか存在が認知されていない。
もしくは武器を替えて最強する方が楽だと思われてる(ホットバーに登録できるのを知らない?)。
・・使っていた装備でも100%になればうっかりマテリア化しがち
・・同じく、うっかりグラカン納品しがち
・・同じく、うっかりリテイナーに装備させがち
・・武器を替えて最強するだけなので、ソウルクリスタルが忘れられがち(クラスで突入してしまうという別の問題)
私もギアセットからのホットバー登録を知るまでは「切り替え面倒だけど、
武器だけ替えても元の装備一式覚えてないから」という理由でギアセットのウィンドウを呼んでいました。
そこで「武器だけ替えて最強に更新したら大丈夫でしょ」と思う人なら上記の流れもありうると思います。
もうちょっとギアセット自身の認知向上に加えて「ホットバーへの登録」を周知することで解消に向かわないでしょうか?