Page 22 of 32 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 315
    Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    黒ならファイア・ファイガ・ブリザド・ブリザガだけで攻撃は続けられるから、それが簡易操作って事で良いんじゃないですかね、イベントバトルでもその内越える力でクリアできるでしょう

できない・やりたくない事を強制する訳にもいかないし

他のジョブでも、ロールの理解と基本の単体コンボ・範囲コンボだけでもできれば何とかなるでしょうから特に簡易操作モードは必要無いし、スキル減らす意味も無いんじゃないかな
    (5)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    ここの議論って、スレ主が

基本操作すら覚える気がないのか、
    基本操作は覚えたが難しいと言ってるのか

どっちかわからんのよなあ。やりとり見てると前者寄りに見えるのだけれども
    (13)

Player
    kuromoka's Avatar
    Character
    Mili Osmanthus
    World
    Zeromus
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    まずゲームで努力という発想が合わない人もいます
    これはMMOなのでワンボタン連打だけでも世界を救えますし、毎週毎日トークン集めしてみんなとわいわい雑談だけしてSS撮って楽しむ勢もいるんですよ
    スキル回しは頑張れば出来るとか努力するべき、なんて考え方をするから上と下の差をなんとかうめようと簡略化&簡略化なわけです

格闘ゲーム界隈でも昔は「コマンド入力は絶対やらなきゃダメ、ワンボタン必殺技なんてけしからん」という考え方が大多数ですけど最近は変わってきてるのをご存じでしょうか、
    簡易的な入力を許容するゲームも存在するようになりました
    よりいろいろな人がプレイしてるMMOではまだそういう古い考え方が支配的なのは不思議ですね
    そういう意見もわかりますが、簡易的にした結果、伸び代がないのは別の話。
    格ゲーしかり、大体のゲームにも上級者とそうでない人が存在しています。それが伸び代。
    それはレアキャラであったり、希少アイテムであったりしますが、FF14でのそれはスキル回しとパーティプレイかと思います。(装備など、遊ぶ前提の物の入手難易度は全く高くない為)。
    伸び代がなく、全員が努力せずとも同じでは面白みという物もなくなります。
    現状のスキル数は、その伸び代、面白みのギリギリと思います。

そんな感じで、個人的には「全員が出来るように努力するべき」とは思いません。ノーマルコンテンツ(IDやノーマルレイド、アライアンスレイドなど)への参加は、FF14を楽しむ上で欠かせないコンテンツかと思いますので、無理にスキル回しを強いる必要はないかと思います。
    ですが、FF14の中でも、零式などの高難易度コンテンツは「高難易度」「チャレンジ」です。無理してクリアする必要はありません。言ってしまえば、クリアすれば行き止まりですから。ですが、高難易度と銘打たれている以上、そこに挑むにはスキルの理解、スキル回しを求めます。
    この高難易度がクリアできるかが伸び代。面白み。
    スキルを減らして、誰でも出来るようになれば高難易度は伸び代がなくなるか、スキル回し以外での伸び代、例えばアクション要素などが増えるだけで、そうなったらなったでまた、「アクションが難しい」という人が出るだけです。

例えばノーマルコンテンツでも、まともなスキル回しを求める人。高難易度コンテンツでまともなスキル回しを求められたくない人。
    これらの人は「価値観の合う、身内で挑めば良いのでは」と思います。現状、前者は多くなく、容認している人が多いと思います。クリアできますので。
    しかし後者は容認はできません。
    (11)

Player
    sasaking35's Avatar
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by AruruGarnet View Post
    ここの議論って、スレ主が

基本操作すら覚える気がないのか、
    基本操作は覚えたが難しいと言ってるのか

どっちかわからんのよなあ。やりとり見てると前者寄りに見えるのだけれども
    スレッドの主旨から外れるけど基本操作は出来ます。
    (0)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by kuromoka View Post
    そういう意見もわかりますが、簡易的にした結果、伸び代がないのは別の話。
    格ゲーしかり、大体のゲームにも上級者とそうでない人が存在しています。それが伸び代。
    それはレアキャラであったり、希少アイテムであったりしますが、FF14でのそれはスキル回しとパーティプレイかと思います。(装備など、遊ぶ前提の物の入手難易度は全く高くない為)。
    伸び代がなく、全員が努力せずとも同じでは面白みという物もなくなります。
    現状のスキル数は、その伸び代、面白みのギリギリと思います。

そんな感じで、個人的には「全員が出来るように努力するべき」とは思いません。ノーマルコンテンツ(IDやノーマルレイド、アライアンスレイドなど)への参加は、FF14を楽しむ上で欠かせないコンテンツかと思いますので、無理にスキル回しを強いる必要はないかと思います。
    ですが、FF14の中でも、零式などの高難易度コンテンツは「高難易度」「チャレンジ」です。無理してクリアする必要はありません。言ってしまえば、クリアすれば行き止まりですから。ですが、高難易度と銘打たれている以上、そこに挑むにはスキルの理解、スキル回しを求めます。
    この高難易度がクリアできるかが伸び代。面白み。
    スキルを減らして、誰でも出来るようになれば高難易度は伸び代がなくなるか、スキル回し以外での伸び代、例えばアクション要素などが増えるだけで、そうなったらなったでまた、「アクションが難しい」という人が出るだけです。

例えばノーマルコンテンツでも、まともなスキル回しを求める人。高難易度コンテンツでまともなスキル回しを求められたくない人。
    これらの人は「価値観の合う、身内で挑めば良いのでは」と思います。現状、前者は多くなく、容認している人が多いと思います。クリアできますので。
    しかし後者は容認はできません。
    価値観の合う、身内で挑む以外にもCFも在ります。
    (0)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    なら、他の人のやり方をまねて慣れる努力もしてみましょう。
    慣れると楽になってくるもんですよ。
    (2)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    スレッド: スキル数が多すぎるので減らして欲しいという主旨から外れたりしてるのが目立つので主旨に沿って投稿をお願いします。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    多い感じないので減らすのは反対です。
    (14)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    むしろ、自由にしたいのなら増やすべきだと思います。
    (15)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    なら、他の人のやり方をまねて慣れる努力もしてみましょう。
    慣れると楽になってくるもんですよ。
    スキル回しに関する投稿だと思いますがそういうのでしたらスレッド: スキル回しに関する改善又は要望等でやって下さい。間違っていたらすいません。
    (0)

Page 22 of 32 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast