Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    dodici's Avatar
    Character
    Mico Gardner
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 80

連続ストーリーのサブクエ導入部分を風脈クエストにするのをやめてほしい

漆黒のサブクエストも豊富で個性的なキャラクターもたくさんいて楽しいです。

さて、紅蓮の頃から思っていたのですが、
    単発のお使い系サブクエストの他に
    連続するストーリー仕立てのサブクエストがありますが、
    その導入部分の多くが風脈クエストになっています。

風脈クエストはメインクエストの進行上、必須に近いのでメインクエ中にやらざるを得ないわけですが、
    メインクエの進行を優先させると、ストーリーの導入部分だけを先にやる形になってしまい、
    メインクエが終わって、いざそのサブクエストを進めようとすると、さっぱり覚えていないという寂しいことになります。
    せっかくのストーリー仕立てのサブクエストを後からじっくり進めたいプレイヤーも
    どうしても中途半端に導入部分だけをやらざるを得ないのは何とも切ないです。

開発の意図としては、力を入れたサブクエストをプレイヤーにやって欲しいということで
    このようなデザインになっているのだと思いますが結果、作り手もプレイヤーも幸せになれていないように思います。

サブクエストはやる人はほっといてもやります。やらない人はどうあってもやりません。(…と思う)
    増してや、漆黒からはレベルアジャストが導入されてサブクエストを触りやすくなりました。
    次の拡張の話になりますが、風脈クエはぜひ独立したクエストにしてください。
    (風脈自体無くなるならこんなこともな…いえ何でもありません)
    よろしくお願いします。
    (138)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    プレイスタイル次第かもしれませんが、自分はとてもよくわかります。

のんびり世界観を楽しみながらストーリーを進めたい気持ちもあり、前半は出てくるサブクエもしっかりこなしながら進めていたものですが…

反面、ネタバレが出回る前にクリアしたい焦りや、のんびり進めているとエデン実装までどうしても間に合わないのが見えたことから、後半は最低限の風脈クエストだけやる形で進んでいました。

風脈開放はどうしても冒険の快適さに絡んでくるところなので、サブクエの楽しみを取るか利便性を取るか、というところで自分は利便性を取ってしまいましたね。

風脈と連続クエストが独立したら、メインクエストの後から振り返る形でもちゃんとストーリーを楽しめそうです。
    主さんの要望に賛同します。
    (19)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    個人的な感想としては、
    ファーストジョブでメインクエストを進めるにあたって、
    サブクエストも並列でこなさないと途中でレベル不足で中断してしまうタイミングがあるので、
    (別の事で経験値を稼ぐ必要が出てくる)
    サブという建前の実質メインの一部と思っています。

確かに面倒ではありますが、これはクエスト自体の内容、作りの問題であって、
    風脈が絡んでいること自体に問題は感じませんでした。

まあメイン進行だけで全ての風脈が揃うのが理想だとは思います。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 08-14-2019 at 07:35 PM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    中途半端に終わるんじゃなくて、ちゃんと完結した一つの風脈クエストという形にして欲しいですね
    複数やるんじゃなくてしっかりしたのが1つある方がいいと思います
    世界観を一番大事にしたお話をしてくれれば「この地域はこんな事が起こってるんだ、こんな人が住んでるんだ」と意識しやすくなります

まぁ…これは個人的な好みなので「さっさと空飛びたいのにダラダラクエストやってらんねぇよ」という声があがる事は簡単に想像出来るので、導入部分だけ、という事になったんだと思いますが…
    (3)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    蒼天の時は、サブクエストの「最後」に風脈が入っていて、しかも、どのサブクエストを進めれば風脈がとれるのかわからなかったんですよね。
    それがエグすぎるという声が上がって、連続クエストの最初に移されたという経緯があります。

私は、風脈に関連したクエストはすべて最後まで進めつつ、メインを進めました。
    忘れてしまうのが嫌だったので...
    (11)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    便乗して書きますが、私は別にストーリーは分けて、
    もう少し風の流れや地形、せめて土地に関係する1つ程度で完結するクエを風脈クエにして欲しいです。
    なんでこの風の流れに無関係なサブストーリークエストやったら風脈知れるんだ?っての毎度疑問に思います。
    (68)

Player
    Nect's Avatar
    Character
    Nect Arine
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    てかそもそも風脈クエって必要ですかね?マップ上の風脈集めるだけで飛べるようにしたくなければ、現状でもそうですがエリアの最後のメインクエにひとつつけるだけでいいんじゃないかって思いますね。
    (75)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    便乗して書きますが、私は別にストーリーは分けて、
    もう少し風の流れや地形、せめて土地に関係する1つ程度で完結するクエを風脈クエにして欲しいです。
    風脈のためのクエスト、で独立させたほうがいいかもしれない。
    (いわゆるロアにつなげて)

現状は、メイン/サブクエストの目的地等に風脈を仕込んでいるか、反対に風脈の付近をクエスト目的地などに仕込んでいる模様。
    (0)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    多分風脈という「フライングに必須の要素を絡めておくことで、その先に用意してあるサブクエもやってほしい・気づいてほしい」って意図であろうか、と思います(蒼天のときの悲惨な仕様はおそらくこの考えの上に設定されたものだったのではと)。
    個人的には蒼天のときの状態よりも圧倒的にマシになったので、これくらいなら全然許容範囲ですね。

あと、必要/不要 の2軸で語るなら、我々プレイヤーには「不要」でしょうし、おそらく開発のメンバーが自身プレイヤーになって遊ぶ局面では同じように「不要」と感じる人も中にはいるだろうと思っていますが、そもそも「遊び(あるいは余興)」であるゲームに対し必要/不要の二軸で語ること自体がナンセンスなカテゴリって確実にあると僕は思っていて、風脈もその一つだと感じてます。
    「ない方が便利だけれど敢えて不便さを残している」だろうと感じられるものに「必要じゃないなら撤廃を」と求めることは何ら間違いではないので、風脈面倒だからやめてほしいと望む声を否定する気はないんですが、必要か不要かという問い方で迂遠に不要だよねじゃあ撤廃してよという意味を込めるのは(もしそういう意図だとしたら)あまり効果的とは言えない気がします。
    (11)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    どうせだから「風脈クエスト」という連続クエを作ればいいんじゃ
    やってもらいたい連続クエは、風脈クエの派生クエになってるとか
    (10)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Page 1 of 2 1 2 LastLast