私的には「FCの通知をなしにできる」のはむしろなんでついてないのか謎。位には思います。ちょこっと入ってすぐでるとか普通にあると思いますし。
ただ、ログオフしてるように見える必要はないかな。これ直すといろいろ波及しそうだし、実際のところそこまで見てません。みんな。
私的には「FCの通知をなしにできる」のはむしろなんでついてないのか謎。位には思います。ちょこっと入ってすぐでるとか普通にあると思いますし。
ただ、ログオフしてるように見える必要はないかな。これ直すといろいろ波及しそうだし、実際のところそこまで見てません。みんな。
たしかに気を使うのわかるし、そういう気分のときもありますよね!
でも、非表示するシステムは、基本的には反対ですね。
やっぱり、無言でログイン隠して、「察して」というスタイルだと、今度は受取手が気を使ったり、曲解したり、トラブルおきると思います。ネトゲで「察して」は危ないと思います。
主さんが希望するようなシステムが入ってるゲームを過去にしてて、こっそりログインしてたけどギルドメンバーとばったり会うこともあり、そこでトラブルがおきる事例をたくさん見てきました。
察してくれる人もいれば、自分たちと遊びたくないんだとか、何か後ろめたいことがあるんだ等と曲解する人もいました。相方解消や引退騒ぎやギルド崩壊など割とよくありました。
多分主さんは、ログイン非表示だけど今は作業に集中したいんだな、と察してあげる力があるから、こういったシステムあってもいいのでは?と考えていると思います。
でも、ぶっちゃけ変な人っていますし、捉え方も人それぞれで、面倒事が多発すると思います。
「短時間ログインの時は作業だけしてログアウトするので、チャットせずにビジーつけます!」とプロフィールに書きつつ、マスターにも一度話しておけばいいのでは?事前に話しておけば、特に問題ないのではと思います。
それでダメと言われたら、そのFC合わないのかと!
曲解だとか面倒事だとか、それこそその人と「合ってない」んじゃないですか?

FCへのログイン通知のみであれば特に制限なくオンオフ出来ていいと思いますよ
通知が出る事の恩恵も勿論あるので(待ち合わせ時などいちいちウインド開かなくて済んでいる
撤廃ではない方向が良いですね

それで問題無いと言うなら、対人トラブルだって「短時間ログインの時は非表示ログインします!」とプロフに書いてFC内で事前に話をすれば特に問題ないのでは?たしかに気を使うのわかるし、そういう気分のときもありますよね!
でも、非表示するシステムは、基本的には反対ですね。
やっぱり、無言でログイン隠して、「察して」というスタイルだと、今度は受取手が気を使ったり、曲解したり、トラブルおきると思います。ネトゲで「察して」は危ないと思います。
主さんが希望するようなシステムが入ってるゲームを過去にしてて、こっそりログインしてたけどギルドメンバーとばったり会うこともあり、そこでトラブルがおきる事例をたくさん見てきました。
察してくれる人もいれば、自分たちと遊びたくないんだとか、何か後ろめたいことがあるんだ等と曲解する人もいました。相方解消や引退騒ぎやギルド崩壊など割とよくありました。
多分主さんは、ログイン非表示だけど今は作業に集中したいんだな、と察してあげる力があるから、こういったシステムあってもいいのでは?と考えていると思います。
でも、ぶっちゃけ変な人っていますし、捉え方も人それぞれで、面倒事が多発すると思います。
「短時間ログインの時は作業だけしてログアウトするので、チャットせずにビジーつけます!」とプロフィールに書きつつ、マスターにも一度話しておけばいいのでは?事前に話しておけば、特に問題ないのではと思います。
それでダメと言われたら、そのFC合わないのかと!
こと対人トラブルに関しては、非表示ログインで増えるものもあれば減るものもあるでしょうから、そこはどっちもどっちですよね。
挨拶が無かった場合は「察して」もらう必要があるわけだし。

全く伝わってないということだけ分かりましたけども。なんでそういう結論になるんですかね?
どっちもどっちというのは対人トラブルというリスクに対してですよ。
普段気を使わせることがなくなるというリターンは実装しないとまるまる得られないでしょ。
事前に言っておいても、誤解などのリスクは減りますが、気自体は使わせてますからね?
どっちもどっちという部分に反論があるなら根拠を添えてそう言えば良いでしょう。
じゃなきゃ議論になりませんし、アイデアを改善することも出来ないですよ。
ただリスクが大きいと思ってるとだけ書かれても反論にすらなってませんよ?
攻撃的になるのやめましょうよ…。
個人的にリスクとリターンで考えると、リターンのほうが少ないかなと感じただけです。
今は絡む気がないならログインしてるってわからない方がいい!って人が多ければメリットありそうかもですね。
また、どちらにしても会話したりプロフィールに書いたりするならば、どうしてもログイン非表示にしないと解決されないことを示さないと開発してくれないかもですね。
10年以上も前のゲームにも実装されてたんで、恐らく技術的には可能だと思うのですが、他にも色々修正事項ある中で、どれだけコストかけて直すべきか、必要あるかもですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote