Page 18 of 32 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 315
    Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    黒魔はアンブラルソウルの説明見るとフリーズがあるから要らないだろうとスキル自体に理解出来ない所があり、占星術師でもバリアとリジェネの両方を使う忙しさとスリーヴドローは覚えていないけど説明全部見てもスキルが必要かどうか理解出来ない所があります。後は前にも言われた事もありますけど白魔導士や黒魔導士等魔法を使うジョブでファイア、ファイラ、ファイガ等系統は同じでも使用目的が異なる分置き換えも出来ずに別魔法扱いになり、コンボスキルではキャストタイム、リキャストタイムが同じなだけにハルオーネコンボを使っても感覚としてはファストブレードを三回使う感覚が面白くないと感じてスキルが減ってほしい、コンボスキルが欲しいと思ってました。他にはスキル回しの複雑さ=スキルが多いからなのかな?とか思ってスキルを減らして欲しいとか投稿しています。
    占星術士は確かにスタンス毎の効果を記載しているので文章量は多くなっていますが、あくまでスタンス別の効果なのでバリアスタンスとヒールスタンスの二つがあるということを理解した上で読めば理解できると思います。
    スリーブドローは単純にプレイ+ドローをしてくれるバフが2スタック付与されるというだけのことしか書いてませんし、カードをバラ撒けるので有用な技なのは理解してもらえると思います。
    スキル回しの複雑さにアクション数は影響していると思いますが、アクションを減らしてスキル回しを簡単にしてしまうと、それこそ床と戦うゲームにしかならないし、プレイヤーが工夫して遊ぶ楽しみが無くなるんですが、それって楽しいんでしょうか…?
    (14)

Player
    sasaking35's Avatar
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by AruruGarnet View Post
    アンブラルソウルは、敵を殴れない時間のUB、UH維持に使うので、フリーズとは別に必要です。基本的なスキル説明すら読まないのはどうかと思います。木人で試せばいいものを…
    黒魔導士はアンブラルソウルを使えるレベルではないので使えるレベルになってから試しますけど基本的なスキル説明は読んでます。
    (0)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kyle_H View Post
    たぶん読んだうえで理解できないってことだと思いますよ。
    憶測ですが、フリーズは攻撃できてアンブラルハートがひとつ付くけど、アンブラルソウルはアンブラルハートがひとつ付くだけで攻撃できない。つまりアンブラルハートはフリーズの完全下位互換?
    スリーヴドローはドローを何度も使うだけだしドローを使えばいいじゃないかみたいなことを思っているから必要ないと発言しているんだと思います。

一応ほぼすべてのスキルには意味があるので死にスキルになっているものはほとんどないですし、あったとしても時間がかけてでも修正して意味のあるものにしてくれます。(侍の照破など)
    sasaking35さんはお友達に極や零式をやっているかたがいれば、疑問に思っているスキル、必要ではないと感じるスキルについて聞いてみるといいですよ
    自分は極や零式行かない上にソロプレイヤーです。
    (0)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by namu09 View Post
    占星術士は確かにスタンス毎の効果を記載しているので文章量は多くなっていますが、あくまでスタンス別の効果なのでバリアスタンスとヒールスタンスの二つがあるということを理解した上で読めば理解できると思います。
    スリーブドローは単純にプレイ+ドローをしてくれるバフが2スタック付与されるというだけのことしか書いてませんし、カードをバラ撒けるので有用な技なのは理解してもらえると思います。
    スキル回しの複雑さにアクション数は影響していると思いますが、アクションを減らしてスキル回しを簡単にしてしまうと、それこそ床と戦うゲームにしかならないし、プレイヤーが工夫して遊ぶ楽しみが無くなるんですが、それって楽しいんでしょうか…?
    スレッド: 4.x及び5.0のスキル調整に関するフィードバックでもスキル回し、スキル数について投稿がありましたけど開発側は4.0時に「今後に向けてスキル数の調整を」という話だったのにも関わらず5.0で「このタイミングでもう1度調整を」と語られている点とスキル回しが複雑怪奇であるのをどうにかしたいなら仮にスキル回しの複雑さにアクション数は影響しているとするならスキル回しが複雑怪奇である今の現状では今よりもスキル数を減らす位しかないと思います。
    スキル数が減っても床と戦うゲームにしかならないし、プレイヤーが工夫して遊ぶ楽しみが無くなるそうとも限りません。スキル数が減った先の事は床と戦うゲームになるか、プレイヤーが工夫して遊ぶ楽しみが無くなるか分かりませんとしかいえないですよ。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    スキルが多いとスキルの説明を見ても理解できないスキルが多いので困る
    単純に、スキル数減らしたからって理解できないスキルは出てきそうな・・・・・。
    と言うより単純なスキル(ダメージが出る、コンボも少なく、追加効果も少ない)ような
    ものにならないとダメって事でしょ。
    それはさすがに同意できない。

ちなみに、5.0でいうならスキル回しはかなり単純化してわかりやすくなってるわけだけどね。
    (24)

Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    スレッド: 4.x及び5.0のスキル調整に関するフィードバックでもスキル回し、スキル数について投稿がありましたけど開発側は4.0時に「今後に向けてスキル数の調整を」という話だったのにも関わらず5.0で「このタイミングでもう1度調整を」と語られている点とスキル回しが複雑怪奇であるのをどうにかしたいなら仮にスキル回しの複雑さにアクション数は影響しているとするならスキル回しが複雑怪奇である今の現状では今よりもスキル数を減らす位しかないと思います。
    スキル数が減っても床と戦うゲームにしかならないし、プレイヤーが工夫して遊ぶ楽しみが無くなるそうとも限りません。スキル数が減った先の事は床と戦うゲームになるか、プレイヤーが工夫して遊ぶ楽しみが無くなるか分かりませんとしかいえないですよ。
    スキル数が多すぎるのでこれ以上増やすことが出来ないという説明を吉田P自らされていたのは覚えています。
    その結果が今のスキル数ということです。
    複雑怪奇といいますが、他のスレッドを含めてあなたのレスを見るとそもそもスキル回しを試してすらいないように見受けられます。
    実際に指を動かせば案外単純なんですが、試さなければそれすらわからないですよね?
    「お経」といわれるモンクですら実際に触って動かせば単純なんですよ(=簡単ということではありませんが)。

床と戦うゲームにしかならないというのは誤りでしたね。
    減らすと同時に戦闘システムそのものに手を加えれば確かにどうなるか分かりません。
    が、そこまでやるのは抜本的な改革が必要になりますし、未来のコンテンツだけでなく過去のコンテンツまで含めて全てに影響が及ぶので現実的とは思えません。
    (現行のコンテンツは現行のままスキル数だけ減らしたら、そのコンテンツは)「床と戦うだけのゲームになってしまう」が正しかったです。
    (18)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by namu09 View Post
    スキル数が多すぎるのでこれ以上増やすことが出来ないという説明を吉田P自らされていたのは覚えています。
    その結果が今のスキル数ということです。
    複雑怪奇といいますが、他のスレッドを含めてあなたのレスを見るとそもそもスキル回しを試してすらいないように見受けられます。
    実際に指を動かせば案外単純なんですが、試さなければそれすらわからないですよね?
    「お経」といわれるモンクですら実際に触って動かせば単純なんですよ(=簡単ということではありませんが)。

床と戦うゲームにしかならないというのは誤りでしたね。
    減らすと同時に戦闘システムそのものに手を加えれば確かにどうなるか分かりません。
    が、そこまでやるのは抜本的な改革が必要になりますし、未来のコンテンツだけでなく過去のコンテンツまで含めて全てに影響が及ぶので現実的とは思えません。
    (現行のコンテンツは現行のままスキル数だけ減らしたら、そのコンテンツは)「床と戦うだけのゲームになってしまう」が正しかったです。
    今のスキル数でも不満があるけど要望や意見を出してもこれ以上は減らないので自分でスキルを減らしたりしたい場合は使用頻度が低いスキルをホットバーの二枚目に置く、コンボマクロ等マクロを使う、一部のスキルを削除してスキルを減らす位ですかね?
    (0)
    Last edited by sasaking35; 08-13-2019 at 04:02 PM.

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    現状できる対応策

LR同時押しも使えば32個セットできます
    使用頻度が低かったりリキャストの長いものは同時押し時に呼び出す方に入れておく

スプリントやLBはWXHBで呼び出す方に入れておく

横長のホットバーをXHBの右などに3段設置
    上段左端から3つを789中段は456下段は123とテンキー配列にしてキーバインドする
    スタンスなどはコッチにセットすればプラス9個使えます
    余った場所にはLB同時押し側にセットしているスキルを置いておけばリキャスト確認できます

スキルの説明は読んでもわからなければ"ジョブ名 スキル回し"で検索すればいくつもロードストーンの日記が出てきますのでそれを参考にすると良いです
    (0)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by moch View Post
    現状できる対応策

LR同時押しも使えば32個セットできます
    使用頻度が低かったりリキャストの長いものは同時押し時に呼び出す方に入れておく

スプリントやLBはWXHBで呼び出す方に入れておく

横長のホットバーをXHBの右などに3段設置
    上段左端から3つを789中段は456下段は123とテンキー配列にしてキーバインドする
    スタンスなどはコッチにセットすればプラス9個使えます
    余った場所にはLB同時押し側にセットしているスキルを置いておけばリキャスト確認できます

スキルの説明は読んでもわからなければ"ジョブ名 スキル回し"で検索すればいくつもロードストーンの日記が出てきますのでそれを参考にすると良いです
    現状できる対応策がそれしかないけどスキルが多いと使用するホットバーが二枚になったりボタンも増えるから使用頻度が低いスキルをホットバーの二枚目に置く、コンボマクロ等マクロを使う、一部のスキルを削除してスキルを減らしているんです。
    (0)

Player
    Apocalypse7's Avatar
    Character
    Kagura Mutsuki
    World
    Ixion
    Main Class
    Viper Lv 100
    テレポやデジョン、マウントやエモートを1ページ目に入れたりはしてませんよね。
    (0)

Page 18 of 32 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast