Page 293 of 390 FirstFirst ... 193 243 283 291 292 293 294 295 303 343 ... LastLast
Results 2,921 to 2,930 of 3900
    Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    運営・開発の方々もそれぞれ愛着を持たれているジョブでプレーされていると思います。

今まであったパッチで、各自のジョブが不遇に直面された時、「じゃ変更」と効率を求めて変更されたのでしょうか?
    私は、ジョブを決める際に自分の好みから入りましたが、長く付き合っていくうちにそれなりの愛着も生まれています。
    不遇だからと簡単に変更できるものではありませんでした。

そういうことをしたいのなら、踊り子を試されたらどうでしょう? なんて言われて移れる人もいるでしょう。
    ジョブ変更できるシステムが売りなので、そういう誘導をされたのかもしれません。
    故に、暗に今回はタンク・ヒーラー・DPSを一つレベルをカンストすると話を追加で進めるというものを作ったのだと思っています。

経験したことのないものを、新たな楽しみを促してくれていると肯定的に受け止めています。

しかしながら、時間的にそこまでやれない、好み的に合わない、幅広い操作に追いついていけないなど、様々な理由で移れない人もいると思います。
    そこに愛着ジョブも相まって、おいそれと変更できない人もいると理解して頂きたく思います。

どういう結果に落ち着こうとも、吟遊詩人というジョブが削除されるまで続けていこうと思っている人のことも考えて、今後の詩人を考えて頂きたく思います。
    (10)

Player
    NAZ1's Avatar
    Character
    N'azih Tia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Ivann View Post
    ただそこを非常に大切に感じている人たちの書き込みを読んでふと思い立ったのですが、
    逆に「どうして詩人の戦歌から支援効果がなくなったか」をゲーム内で齟齬なく語られる形で
    現在の状態変化(=コンセプトの変更)をゲームの世界観で正当化されるような解決方法もアリなんでしょうか?
    (説明がおよそなく、ただシステム的に削除されたところに不満があるのではと感じたのですが、どうなんでしょう?)
    LV80ジョブクエの内容と吟遊詩人の現行仕様が一致してないせいで、
    設定と仕様の不一致が余計に悪目立ちした面は大きいと思うので、
    ジョブクエ内の描写で、吟遊詩人の仕様の変化を上手く表現できていたら、
    詩人の現行仕様に違和感を持つ人は、今よりは減らせたとは思います。

私はロールプレイ・設定重視派のプレイヤーですが、メインクエストの進行中は
    5.0詩人の狩人化調整はそこまで問題視してませんでした。
    プレイフィールが向上したのは確かですし、FF14の吟遊詩人は弓術士から続いてる道で、
    ロールクエストも狩人についての物語だったので、
    5.0の詩人は弓術士・狩人に寄せるという選択自体は有りと思ってました。
    (吟遊詩人のジョブクエなので当然といえば当然なのですが、
     今までのジョブクエは、FF14の吟遊詩人が内容している弓術士要素への
     言及が少ないことが気になってたこともあります。)

違和感が出たのは、メインクリア後のLV80ジョブクエを見てからですね。
    LV80ジョブクエはLV70以前のジョブクエと同じ「仲間を鼓舞する戦歌」を
    テーマとしていましたが、光の戦士が(データ的に)歌えなくなってしまった
    仲間を鼓舞する戦歌を歌える体で話が進むことも、
    (自分も歌えないのに)戦場で戦歌を歌えなかった新兵たちを指導する立場になることも、
    サンソンやギドゥロたちには(歌えないのに)熟練の吟遊詩人として以前と同じように
    慕われていることも、全て強烈な違和感が伴う内容でした。

そこまで気にしてなかった仕様変更に対する違和感をわざわざ強調して
    意識させるようなクエスト内容にも思え、他のプレイヤーが言ってた
    違和感ってこれなんだと思い、そこから他プレイヤーの感想などを調べた結果、
    現行仕様への忌避感が出てきた形です。

過去のストーリーで描かれてきた吟遊詩人像と異なるものとなってしまった以上、
    ジョブクエの描写だけで、全ての不満を吸収することは難しいとは思いますが、
    ジョブクエでの取り扱いに失敗したせいで、違和感を増大させてしまった面はあると思います。

他の方も指摘されてますが、ジョブ側の仕様変更に合わせたジョブクエ内容の修正が
    行われた事例は複数存在してます。今回の詩人にそれが行われなかったのは、
    影響範囲がLV30以降のジョブクエの本筋そのものに及び修正量が膨大だったためと思われますが、
    正直そこからも、本来必要だった関連修正を省略された(=雑に取り扱われた)感じが否めず、
    気持ちが冷めてしまう一因となってる面はあると思います。

ただ、ここに修正コストをかけてしまうと、
    今後の修正で詩人に支援要素を戻す際の障げとなってしまう面もあるので、
    そこまで思い切った変更に舵を切ることも出来なかったのかなとは思います
    (26)
    Last edited by NAZ1; 08-12-2019 at 04:30 PM. Reason: 不足内容を追記

Player
    Ionola's Avatar
    Character
    Hal Citrine
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 70
    皆さまお疲れ様です、PLLにおいても吉田Pが聞いておられましたので「自分の本体火力が落ちてもいいの?」という点へのレスポンスです。
    私は、PTの他のメンバーの火力が上げられるのなら、自分自身で火力が出せなくても全くかまいません。
    今までのジョブクエが大好きです。戦歌が共に戦う仲間に、もう一度届くようになることを望みます。
    (29)

Player
    bellonik's Avatar
    Character
    Sputnik Sweetheart
    World
    Ultima
    Main Class
    Miner Lv 80
    支援効果スキルの獲得による本体火力の低下調整=O.K.
    役割が踊り子と被る=O.K.

味方に影響する効果があると、かつて信じられていたジョブ、になるのは嫌です。
    純粋なライバルになるジョブは、機工士ではなく踊り子で構いません。

踊り子はせっかくの新ジョブです。なので、できるだけ触って遊んでもらいたい。そのため独自性を担保したいのだと思われます。
    なので、味方の火力をサポートする調整が難しいのであれば、防御面や治癒面でのサポートでもいいと思っています。
    何なら、LB3だって、2.x時代のように回復蘇生効果でもいいです。

理想を言えば、火力=機工士、火力と支援のバランス=詩人、支援=踊り子ですが、火力特化or支援の二元論的な選択しか難しいのであれば、踊り子と同じ、支援能力のある立ち位置を希望します。

踊り子と差別化できる支援効果を獲得したいです。それに伴う本体火力の低下は許容すべきと思っています。
    以上、私見です。
    (19)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    踊り子やっていますが、踊り子は単体強化、詩人は全体強化とかで差別化してもらってもいいかなと思っています。
    バフを詩人に返すなら火力調整は必須だと思いますけど。
    (10)

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    mpを ヒーラーに 幾分か分けるアビ くらいは欲しかった。
    今ならギッチリのコンテンツで詩人は必要とされるのか心配です。
    (4)

Player
    prmrz's Avatar
    Character
    Ren Mauve
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 41
    とても全文同意です。
    そして初めてフォーラムに書き込みます。
    ストレスはなくなったけど楽しさもなくなりましたね。
    工夫次第で強くなるというのが特に好きでした。
    詩人を持て余すのではなく愛情もって欲しいなと思っています。
    (4)

Player
    exel's Avatar
    Character
    Fiord Nicole
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 90

吟遊詩人の設定が運営でぶれすぎである。

はるさんの意見におおむね同意します。

その上で、吟遊詩人の前提がふんわりしすぎていて議論もあっちこっち行くのではと感じました。
    私はジョブコンセプトとジョブストーリーを重視してほしい派です。
    重々訴えているとおり、吟遊詩人の原点といいますか、基盤を整えて欲しいです。

1、吟遊詩人としての譲れない芯を定めてほしい
    2、他ジョブに合わせての仕様変更をやめてほしい

詩人が新しく実装されるジョブにあわせて仕様変更されるのは2回目ですね、そしてその時も似た問題が発生していたと覚えています。
    これは運営側の吟遊詩人像が拡張によってぶれている、同時に、他との帳尻を合わせるためなら詩人の立ち位置がずれようと問題視していないことが感じ取れるからと思います。

吟遊詩人としての譲れない芯を定めないと何度だって同じことが起きると断言してもよいかと。

吟遊詩人の進化のための変更ならまだしも、他レンジと帳尻を合わせるための調整は蔑ろにされていると感じてしまいます。
    コンセプトはジョブクエストで示しているのですから、それに準じた調整と拡張をしていってほしいです。

キャスターやヒーラーのように、ジョブコンセプトが違うなら操作性やスキルが全く違うで構わないですし、むりに帳尻を合わせずともなにも問題はないと思います。

層が厚いからこそ運営としても明示しきれないのかもと思いますが、ジョブシナリオとクエストを作っているのも運営です。
    吟遊詩人のシナリオで「鼓舞激励する心が吟遊詩人の真髄」と示すのであれば、そこは運営で貫いてほしいと主張します。

狩人化 ダメ 絶対。
    (28)

Player
    ImCopen's Avatar
    Character
    I'm Copen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100

すべてのポストは読んでます。

詩人の支援が奪われた、踊り子に支援はあるのに、と踊り子を原因のように記載される方がいらっしゃいます。

そのような意図がなかったとしても踊り子を原因のように書く、もしくは絡めて話をするのはやめませんか?

踊り子と比較して詩人にシナジーもう少しほしいよねとか、そういう話なら問題ありません。

踊り子は踊り子、詩人は詩人ですよ。
    (7)

Player
    nikomi's Avatar
    Character
    Niko Mii
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 80

本当は「狩人」というジョブが欲しかった

「吟遊詩人」が「狩人」化していく、というのはあるべきではないと思います。
    なので、別途「狩人」というジョブが欲しいです。
    これは昔から強く思っていることです。

私は初期からメインジョブは「吟遊詩人」ですが、好きでやっているわけではなく、
    弓を使うにはそれしか選択肢がないから仕方がなく選んでいるだけです。
    音楽を奏でたいわけでもなく、PTを支援したいわけでもない、
    ただ、弓を使った純粋なアタッカーのプレーを望んでいます。
    (21)

Page 293 of 390 FirstFirst ... 193 243 283 291 292 293 294 295 303 343 ... LastLast