Page 122 of 439 FirstFirst ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 172 222 ... LastLast
Results 1,211 to 1,220 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    gummmmm's Avatar
    Character
    Marsh Telma
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 100
    回天クリDH確定とかではなく、基本WSの威力上昇で上方修正してほしいです。
    (17)

Player
    tokunaga's Avatar
    Character
    Tokunaga Snail
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    こんにちは、開発者皆様いつも楽しいコンテンツをありがとうございます。
    日々新規コンテンツの開発や調整をされていて多忙を極める中大変恐縮ではありますが、
    このスレッドを拝見して共感したことや、自身で侍を使用して私なりに思った事を
    投稿させていただきますのでつたない文章ですがご一読いただけたら幸いです。

初めに火力の問題です。
    まずジョブコンセプトとしてメレー中最高クラスの火力が期待できるジョブとして調整されていることに間違いがないか確認しておきます。
    もし、私の認識通りなら現状侍自身の火力をモンクと比較してして7%程、竜騎士と比較して2~3%程上げないとメレーの中で横並びに到達しません。(忍者は割愛します)
    加えてここにモンクはマントラ・桃園結義、竜騎士にはバトルリタニー・ドラゴンサイトのシナジーがあります。
    ですので侍自身にシナジーの追加がなければさらに2~3%程上げなければ横並びとは言いにくい感じており、
    火力面に関してはその辺りからピュアDPSとして許容できる数値を加算していただければ低火力の問題は解消されると考えます。

火力はそれぐらいで調整すれば恐らくほとんどの人が納得すると思いますが、厄介なのがマントラの存在です。
    90秒のリキャストですべての回復効果を15秒間20%上昇させるスキルであり火力と共にこれがあるから現状のレイドではモンクしか
    使う選択肢がない状況になっています。いなくてもクリアできますが火力・支援共にジョブスペックが高すぎて他のロール達がPTDPSを詰めてなくても
    クリアできてしまう程には強さが飛び出ていると思います。
    これは侍だけの問題ではないですが他メレーも横並び+αで何かを付随するかモンクからマントラを除かなければ選択の自由も得られないと思います。

マントラにテコ入れをしないのであれば、火力をおおよそ横並びにしていただき防御バフ等を付与する形でPTに貢献できれば面白いのではないかと思いました。
    例えば心眼を範囲にする等です、個人的には
    範囲では「一撃の重い範囲等を軽減できる侍」「回復効果を高め一時的に連続攻撃に耐えやすくなるモンク」
    単体では「短リキャスト回復効果上昇の忍者」「短リキャスト軽減若しくはバリアの竜」
    もちろんこのようなスキルを実装しようものならとてつもなく時間と労力が必要なので現実的に難しいことは承知ですが一つ何か調整の手掛かりになればと思います。

火力の問題は以上です。

次に、使用感の問題です。
    これはこのスレッドでも度々見かけますが、私自身も
    1・燕返しのGCD固定の気持ち悪さ。
    2・葉隠れの意味のない復活。
    3・照破の使いどころのなさ。
    これらの問題が使用感の妨げになっていると考えます。
    1 に関してはスレッドでも度々散見されるように、GCDを共有又は折角居合時間が短くなったのでアビリティ化してしまってよいと思います。

2 に関してはもはや葉隠れなどいらないと思います。結局剣気が5しか帰ってこない為単純な威力換算にして1回の雪月花威力800を威力192にしてるようなものなので損しかないです。
    普通に閃残したまま次ローテーションを回した方が威力損失もないと思います。5.Xの侍のコンセプト的にあり得ないとは思いますがどうしても葉隠れを復活させるなら
    意気衝天を削除して4.Xの状態に戻すのがベストだと感じました。またスキルローテが初めからにならないと燕返しのリキャストが狂うという見解があれば、
    明鏡止水をチャージアクションにしていただければ閃のずれを調整できるかなと思いました。

3 に関しては個人的に一番がっかりしたので(スターダイバーがあれだけかっこよかったので...)黙想を絶対に使用するという所から離れた方がいいかなと思いました。
    例えば黙想で溜まる分+αで黙想深度を剣気ゲージの消費(若しくは震天・星眼のみ)でも蓄積されるようにすると照破も腐ることなく使用でき、
    且つプレイヤーのスキルによってダメージの差が出て面白みが深まり使用感も悪くないのではないかと思います。

個人的に今までの侍の強み、楽しさはモビリティと取り回しやすさにあると思いますのでできるだけそちらのによるように調整いただけるとみんな幸せかなと思いました。
    以上駄文でのお目汚し失礼しました。以下侍とは関係ないことですが今回の調整やコミュニティの騒がしさを見て感じたことを追記します。

追記
    漆黒になりFF14をプレイする人口が増えてコミュニティの大きさも一回り大きくなってあちらこちXXXが難しいので簡単にしてくださいだとか
    いう声をよく耳にするようになった気がします。そして最近の開発チームもその声に寄せるように調整されてきている気がしてなりません。
    フォーラムやコミュニティのユーザーの意見を取り入れるのは我々としてもありがたいですが、その裏返しで一部ユーザー意見によって面白みが破壊されている
    事実もありますので開発のコンセプトにそぐわない内容は無視してもいいかと思います。コンテンツの退廃につながる気がしてなりません...

すごくわがままですがパワードスーツ系のメカメカしい見た目の装備が欲しいです!LOLのPROJECTシリーズやMGSの雷電みたいなやつです!
    世界観にそぐわないかもしれないですがよろしければ一考していただけると幸いです。

日本語不自由で申し訳ないですが伝われば幸いです。次の絶や様々なコンテンツに期待しておりますのでよろしくお願いします!
    (16)
    Last edited by tokunaga; 08-18-2019 at 05:58 AM. Reason: 見た目装備が欲しいため

3. 08-11-2019 01:30 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    bota_'s Avatar
    Character
    Bota Adamain
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    黒魔と並べるというのであれば回天クリダイ確定とかではなくシンプルにWSの威力上昇がいいですね。
    別に黒魔はゼノグロシーがクリダイ確定というわけでもないのに火力出せてますから!
    クリダイありきで黒魔と並べると、必ずクリダイ確定のせいで伸びしろがないという意見がでるはずです。

それと黙想深度のバフ付与タイミングが毎度違うのはもはやバグレベルじゃないでしょうか。
    返し雪月花の後にお願い黙想をするような状態は不健全だと思います。
    これはモンクの無我も同じですが、火力と絡めるならこういうのはやめてください。
    (14)

Player
    Kakeponn's Avatar
    Character
    Kake Ponn's
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by YuF View Post
    これ、自分は
    「『シナジーを合わせやすいから』という前提で設計していた火力数値を見直します」
    という宣言だと思うんですけども、
    「シナジーを合わせやすいから本体火力が低め」っていう5.0の初期設計を述べた部分だけが抜粋されて、後半の結論が忘れられていませんか?
    自分も5.05実装からの投稿は全て目を通していますが、この点に関して、ものすごく気になります。

皆さん、PLLまで1か月程、侍に関する音沙汰が無く、FBへの反応が無いから怒ってらしたんですよね。
    でしたら、開発側の言葉をきちんと受け取り、今一度よく考えてから投稿してみませんか?

現状、自分の声が通って欲しいだけで、相手の言葉を聞いていなさそうな投稿が多く見られます。
    相手は時間がかかっても、我々の言葉をよく聞き、よく考えて反応をくださいました。
    ここで我々が相手の言葉を聞かずに発言していては、相手も、もう我々の言葉を聞いてくれなくなってしまいますよ。
    (14)

Player
    ruosyan's Avatar
    Character
    R'shan Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 97
    「火力数値を見直します」って言われて手放しで喜べない状況がいままでの調整等のせいでできないからいまだに意見を出してるんじゃないですか?
    紅蓮でさんざん弱いからどうにかしてほしいと言ってきて、やっとましな調整されたと思ったら漆黒でまたマイナススタートですし。
    こういう調整がしてほしいとかもうすこし上げてほしいとか意見をするのは運営の方がご意見寄せてくださいっていってるわけだし。
    1、運営「火力調整します」・ユーザー「はい、じゃあ黙って待ってます」
    2、運営「雪風の威力10上げました」・ユーザー「弱すぎる!」
    こうなる可能性もあるから1と2の間にも意見を言ってるんじゃないですか?
    それにこういうところが嫌だった・こういうところがよかったって言っておかないとまた6.0でもひどいことになるんじゃないです?
    意見をお寄せくださいっていっといてあいつらおれらの声聞かないからもう知らねえなんて言われたらそんなの経営としてどうなんですか。
    とりあえず今回の調整についてもあとから手のひら返しでありがとうありがとう言えたら嬉しいですね。
    (33)

Player
    gray's Avatar
    Character
    Lux Bellator
    World
    Kujata
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by YuF View Post
    「僕らの想定としては、侍のバースト周期って1分と2分でくるんですけど、つまり他にシナジーを出してくれればシナジーの恩恵を得やすいから伸びる、という想定で(火力の数値を)つけていて、ただモンクが今ちょっと強めになっているのもあり、あと黒魔道士が生き生きと「ピュア最高!」という感じになっています。確かにそこと比較をすると……。
    ただ黒魔は「キャスターの中で唯一蘇生がない」っていうのと「シナジーがない」っていう両方であの火力にしてたんですけど、まあ、そうは言っても「(侍は)シナジーがないピュア」って4.xシリーズずっと言われてたのに、なんで侍ももうひと頭伸びないのっていうところはおっしゃる通りだと思うので。
    まず照破はプログラム修正がけっこう大きいので5.1までお待ちください。ただ、さっきの忍者も同じで、もう少し火力はあってもいいと思ってるので、5.08(仮)で少し数値は調整させていただこうかなと思ってます」

これ、自分は
    「『シナジーを合わせやすいから』という前提で設計していた火力数値を見直します」
    という宣言だと思うんですけども、
    「シナジーを合わせやすいから本体火力が低め」っていう5.0の初期設計を述べた部分だけが抜粋されて、後半の結論が忘れられていませんか?
    「シナジーを合わせやすいから本体火力が低め」この前提自体を修正するのか、この前提を残したまま数字を修正するのかで捉え方が違うのだと思います。

前者ならこのコンセプトについてはもう何も言わなくていいと思いますけど、後者ならそれは違うだろうと言い続けるべきだと思いますね。たぶんほとんどの侍ユーザーが望んでいないコンセプトだと思うので。

ちなみに、自分は吉田Pの発言を聞いて後者だと感じました。
    (16)

8. 08-11-2019 10:19 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    afterbread's Avatar
    Character
    Joe Afterbread
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    ひとまず落ち着いて5.08を待つのがよかろ…

刀を研ぐにも、燕返し、明鏡止水の研究するにもたっぷり時間がある。
    (2)

Player
    kuromoka's Avatar
    Character
    Mili Osmanthus
    World
    Zeromus
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    侍はシナジーの恩恵を受けやすいっていう面があったとしても、多くて2席あるメレーの席に侍を入れる事で、竜、モンク、忍者のシナジーを1席分無くすことになる。
    レンジは詩人からシナジーをいくつか削除した上に機工はピュアに近くなり、踊り子はシナジーの多さで火力が低い。踊り子だけシナジーの恩恵と火力の代償が顕著に大きく、レンジの席からのシナジーを期待する事も、どうしても難しくなった。
    キャスは黒魔のプレイフィール改善と超火力からシナジーの無い黒魔も採用されやすくなり、ヒラのMP管理の事もあり、蘇生要因として赤か召が採用されることも多いが、メレーを削ってキャス2席の編成も増えた。

シナジーが薄くなった現状とはいえ、竜、モンク、忍者というシナジーは欲しいですし、黒魔と機工のこともあって、ピュアを入れる場合の選択肢も増えてしまった。
    大切なシナジーの席に侍を食い込ませるほど侍は強いのかな....。

というのが侍の現状かな....?
    なんでメレーに優秀なシナジーがこんなにあるのかわかりませんがw少なくとも「シナジー合わせれば強いから」という意識は「シナジー合わせれば基本どのジョブも強くなりますし、侍を入れることで、そのシナジーを1つ得られない。それほど侍の本体火力ある?」っていう現状なので変えて欲しいですね。
    (37)

Player
    manicstreetpreachers's Avatar
    Character
    Don Peri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 75
    タンクかと思ったらでDPSになって
    暗黒に太刀持たせたり
    刀折ったり
    葉隠をスキルローテーションから外したり
    終いにはニーアで要望があれば他ジョブにも刀装備できるかもしれないとか

色々思うところがあるんですよ
    (13)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    侍は単独で高いダメージをたたき出すというコンセプトからは外れて欲しくないのでまずは壊滅的に弱い基礎コンポ並びに彼岸花の継続ダメージの上昇ですね、そして陣風士風効果の上昇
    更には本当に空気となっている居合い術効果UPを1,3秒固定から単純に威力UPにし士風SS乗るようにしてくれたほうが間違いなく強さを実感できると思います
    ピュアDPSなので単独で高火力なのは当たり前で、そこから開発者様がどうしてもバーストで更に伸びる仕様にしたいのであれば燕返し並びにセンエイはクリダイ確定は必須だと思います(それとは別にセンエイ威力1250にして欲しい)
    明鏡止水に関しては慣れてしまったので別に今のまま55秒でも良いかなぁ。60秒に戻してもらってもいいけれど。明鏡60秒のメリットはカッチリスキルローテで合わせられる、55秒だとシビアな判断力とかなりのアドリブ回しが必要になってきますがコンテンツ中に1ないし2回多く打てるかな、といった所なので弱くはなってないはず・・・結局乱れクリダイ次第と言われれば本当に誤差にもならない程度でしょうけれど
    やっかいなのがモンクのマントラなんですよね。モンク自体の火力もぶっ飛んでますが何の制約もなくボタンポチのぶっ壊れマントラをどうDPSとして加算するか、、そもそもこういうのはタンクヒラに持たせるべきだと思いますが
    ですが4.xでもずっと言われてきた侍の問題点も理解した上で侍を触りつつ調整してくれるのであれば。自分はもう少し吉Pと開発を信じてみようと思っています
    (5)
    Last edited by coco01; 08-12-2019 at 05:18 AM.

Page 122 of 439 FirstFirst ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 172 222 ... LastLast

Tags for this Thread