Page 546 of 586 FirstFirst ... 46 446 496 536 544 545 546 547 548 556 ... LastLast
Results 5,451 to 5,460 of 5855
    Player
    Esuteru's Avatar
    Character
    Esuteru Fields
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    フォーラム初コメなのでおかしな事を言ってしまっていたらすみません。
    メインが占星術師の私のフレが先日のPLLでの「カードはこのままで行きます」を見て次の拡張までの変更の可能性がほぼ無いという事に絶望し、休止寸前のような雰囲気になってしまっていてとても見ていられないので私はカードを貰う側でしたが書き込みさせていただきます。
    漆黒での変更で占星のカードは全てが与ダメージ増加に変えられました。私は某サイトの数値をかなり気にしており、カードが与ダメupの一種類になる事についてジョブアクションの詳細が公開された時点ではとても嬉しく思いました。当たりしかねーじゃん!って
    しかしながらアーリーが実装され、自身で変更後の戦闘を体験し感じた事は2点あります。
    第1に「与ダメupのみになってしまった事で貰う側がありがたみを感じることがなくなった」でした。
    以前は火力の上昇以外へのカード効果もありましたから恐らくその分だけアーゼマオシュオンハルオーネ等の効果も高かったのだと思いますが、漆黒からはどれも6%or3%になっていますね。
    貰えて当然になってしまった上に効果も薄くなり、オマケに範囲化も出来なくなったので渡す側は誰に投げるかだけ、貰う側も以前のアーゼマハルオオシュオンのようなありがたみを感じなくなりましたし、カードが全く貰えない時はムカつきすら感じるようになりました(荒っぽい事言ってしまってすみません)
    ハズレと言われてはいましたし、実際に引くプレイヤーとしてはレイド等においてビエルゴサリャク世界樹の効果がいらないと思う場面は多かったかもしれませんが、死んだ物理や魔法職にビエルゴやサリャク、ミスって被ダメアップのデバフが付いた人に世界樹だったり、これらも他人のフォローをするにはもってこいのスキルでした。レイドにおいても練習段階ではとても光っていたスキル達だと私は思うのですがどうして削除されてしまったのでしょうか?
    第2に「範囲化、効果の強化や時間延長等のカードの使い方を考える面白さがなくなった」です。
    この点に関して私は占星をあまり触らないので代弁という形になりますが、与ダメ増加という外部ツールが無ければ実感しにくい効果とは違い、わかりやすく効果の出ていたオシュオンを強化して忍者モンク侍、黒魔や赤魔に投げてTPゲージがもりもり減っていく様や詠唱ゲージの動きが早くなっているのを見るのがフレはとても楽しかったそうです。私も忍モ侍を出している時に強化単体オシュオンを貰った時はGCDの回転が凄く早くなっていて日々のルレやウィークリー消化で見飽きたコンテンツでもこれらの効果のおかげで楽しくやれました。
    サリャクも半壊したパーティで範囲化すればキャスやヒラをまとめてMP回復ができたり、以前の詩人に残っていた魔人のレクイエムの効果時間の延長にも使えたそうです。いらない効果ではなかったんです。しかし今は与ダメ増加の一種類しかありませんね。効果強化も時間延長も範囲化も出来ない。
    無駄がないのはいい事だと思うんですけど種類が沢山あったからこそ占星フレと遊ぶ際のコミュニケーションにもなっていたし、遊びの要素にもなっていたのだと思われます。
    バッサリこのままと言い切るのではなく前のカードにもこういう部分があったという事を知って欲しいです。ほんのちょっとでもいいので戻す可能性についても考えてほしいです。

以上となります。
    読みにくく、稚拙な長文すみませんでした。
    (63)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    「使える時もなくはなかった」は「ハズレではなかった」ではないですし、今のカードも、もらって当然じゃないです。
    DPSが二人いればヘイトが高い方に投げるとか、動きの良さそうな人に投げるとかしています。
    もらえないということはカードあげるほど強くなさそうって思われてるだけかなと思います。

追記ですけど、明らかにAOE何回も当たっててあんまり上手くなさそうな人にはアーゼマは投げないとか、前からそういうことはあったと思います。
    (9)
    Last edited by User201908090444; 08-11-2019 at 12:30 AM.

Player
    Lilipa's Avatar
    Character
    Lilipa Kelty
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    こんにちは。
    新生アーリーからプレイしていますが、今回初めてフォーラムで投稿をさせて頂きます。

他MMORPGをやっていた頃からヒーラーが大好きでした。
    ほかのジョブと違い、他プレイヤーに影響を与えることができる唯一のジョブだからです。
    体力を回復するヒールが代表的なものでしょう。
    効果の大きいもので言えば、リザ・レイズなどの復活魔法ですね。

FF14ではできませんが、数分間足を速くしたり、各種ステータスを上げたり、一発の威力を2倍にしたりなど
    タンク職、攻撃職をサポートする各種スキルがとても魅力的でした。
    居るだけでありがたがられ、支援をすれば感謝される。
    ただし、その充足感、充実感はすべて自己都合によるものであり、そうでなければならないと思っています。
    自分が気持ちよくなりたいために他者を癒すことを自覚してヒーラーであり続けました。

そんななか、蒼天より追加された占星術師は私にとってFF14での天職とも言えるべきジョブでした。

既に存在したヒーラーの二大巨塔、白ちゃん学ちゃんの前で分かりやすく劣る回復力によって
    エンドコンテンツでの席無しなど不遇な時代も確かに存在しました。
    しかし、決まったタイムテーブルを前提として展開されるバトルシーンにおいて、
    ランダム性を持ったカードをメンバーに配るという全く新しいジョブシステムが、
    私には宝石のように輝いて見えたのです。

ヒールして攻撃して、ヒールして攻撃して・・それ以外にパーティメンバーに影響を与えることができるカード!
    こんな楽しみを与えてくれるのは占星術師だけでした。

そうして迎えた5.0。
    その仕様変更に私は愕然としました。

全てが唯々アーゼマを配るだけの作業。煩わしいだけのシンボル合わせ。
    どなたかの投稿でおっしゃっていた「仕分け作業」という言葉が的確過ぎて笑えません。
    私はなぜカードをドローしているんだろう、このドローという行為自体に意味はあるんだろうか。
    なぜディヴィネーションはシンボルを揃えるという行為が必要なのだろう。180秒(今は120秒)毎に使える、ではだめなのか。
    揃える操作を以前のカードシャッフルと置き換えているのだろうか。これは楽しみを残しておいたぞということか。
    何も楽しくない、煩雑で苦痛でしかない。

ひとまずLv80にしたものの、どこに楽しみを見出せばよいか分からなかった私は零式開始に伴うパッチ5.05に希望を託しました。
    結果、ヒール威力アップ+αという不具合修正。
    (元が酷すぎたのでバグフィックスだと思っています)

今後占星術師はどうなってしまうのか、この先私は希望を持っていてもよいのかと臨んだ先日のPLLでの、
    「このままで行きます」発言にて私のやる気はポッキリと折れてしまいました。
    この先2年間、メインジョブとしてきた占星術師では絶対に楽しめない。
    そう理解してしまった途端、何もかもが楽しめなくなってしまいました。
    新しいIDや大好きなアライアンスレイドが追加されても、私にはもう楽しめない。

実利を重視される方や、パーティメンバーが望むものだけを与えたいと考えておられる方々には、
    今回のカードシステムの修正は喜ぶべきものだったのでしょう。
    (操作性や煩雑具合はともかく)

しかし多彩なカード効果を、その時々で誰にどう使うかを考えること、その結果をみて楽しんでいた者にとっては
    占星術師の最大の魅力を消されてしまったことと同意なのです。
    リューサンからジャンプスキルを没収してしまったら、誰がリューサンに魅力を、楽しみを感じるでしょうか。
    まあ私はリューサンに思い入れは有りませんので適当なこと言ってますけど。

1.5倍オシュオンを投げつける快感を、貰った時の快感を知っていますか。
    赤黒召さんのキャストバーがすごい速さで進み、近接は機敏に動き回り始めるのです。
    そしてとてつもない勢いで減っていく侍のTPを見てニヤニヤすることもできる。
    1.5倍サリャク+ダイレを詩人に投げればレクは全く終わらなくなり、
    起きたばかりの相方ヒラに投げればグイグイMPが回復するのです。

キープしたアーゼマの後にビエルゴサリャクが出れば、範囲アーゼマラッキー!と思うし、
    それが続けば今日は当たりだ!とも感じていました。
    しかしそのラッキーという感覚は、その他カードの効果もあって伴うものでした。

のちに修正された、最初期のドロービエルゴシャッフルビエルゴは流石にヒドイものでしたが、
    現状のカード仕様を良しとしないプレイヤーの多くは、アーゼマが全くでないことも含めて
    そのランダム性を楽しんでいたのだと思っています。
    吉しか出ないと分かっているおみくじを引いて楽しいと思える人間はいません。

全ての人がエンドコンテンツに挑戦するわけでもないし、自身のdpsを突き詰めるわけではありません。
    プレイしているだけでも楽しいというレベルの人に対しても目に見えて分かる変化を与えることができる、
    占星術師のカードはそんな唯一無二のものでした。
    そしてのその楽しみはパーティメンバーのためにあるのではなく、占星術師のためだけにあるのです。
    誰のためでもなく、自分自身が気持ちよくなるために。

前に戻してよ派と今のままで良いよ派の双方が納得する仕様は存在しないでしょう。
    私は歩み寄りすら不要と思っています。お互いが欲しいと思っているものが、楽しみ方が違うのですから。
    だから私は、今のままで良いよ派の希望など知ったことではありません。

私は、私が楽しむために、私が楽しいと思っていたカード仕様に戻して頂きたいと思い投稿させて頂きました。
    カードの遠近を無くしますとか、ディヴィのシンボルを無くしますとかそう言ったどうでもいい変更ではありません。
    私は1.5倍オシュオンを投げたいのです。

ただし以前の仕様をそっくりそのまま戻してほしいわけでもありません。
    今はTPも廃止され、MP仕様も変わりました。各種ジョブのスキル調整も行われています。
    今現在の、5.0に合わせてカードの効果を変更しつつも、カードにランダム性を持たせ、状況によって色々な状態にしたうえで
    皆に配れるカードシステムにしてほしいのです。
    今なら初期のMP消費減も生きるのでは?

範囲アーゼマはディヴィのシンボルを消して、カードを3回配れば1回使える(実質CD90sの)アビリティにしてしまえば
    実利主義の人たちも納得できるのではないでしょうか。

長々となってしまいましたが、今後は零式や絶でのPTdpsばかりを重視したり、なんとかというログの結果を伸ばすことばかりに躍起になり、
    メインジョブにしているわけでもなかったりする一部の方々の声ばかりを汲んで大幅な仕様変更されることのないよう、
    事前のアンケートを取るなりして、現状に満足しているがためフォーラムを利用しない人たちの意見も拾って頂きたく願っております。

それから、次の大型アップデートまでは絶対カードの仕様は変えない!ということが確定されているのでしたら、何かしらのアナウンスをして頂けたらなと思います。

ps.ギャーほんとに直後のコメントが削除されてしまいました。内容訂正します。(:3 っ )∋
    (70)
    Last edited by Lilipa; 08-11-2019 at 07:50 PM. Reason: なんか日本語おかしかったので修正しました。

Player
    kiritoac's Avatar
    Character
    Kirito Ac
    World
    Atomos
    Main Class
    Miner Lv 90
    単純に占星術師としてPTでプレイを行うにあたって「カード回しにおいて何がPTメンバーに最も貢献できるか」
    を考えたときに第一に来るのは、明らかに「範囲アーゼマ(ハルオ)でPTメンバーの火力を底上げすること」だったと思っています。
    なぜならFF14のバトルコンテンツでは”(制限時間内に)敵のHPを0にする”ことが(おそらく)唯一の勝利条件だからです。
    なぜともに同じコンテンツをプレイしているPTメンバーのことを考えて、彼らに最大限貢献できるようにカードをプレイすることが
    Quote Originally Posted by Lilipa View Post
    こんにちは。
    シナジー奴隷を欲しているシナジー乞食の声ばかりを汲んで大幅な仕様変更されることのないよう、
    このような、”奴隷”や"乞食"といった言い方をされなければならないのか、全く理解できません。
    私が4.xで占星をプレイしていた時は、できるだけ範囲アーゼマ(ハルオ)を数多くプレイできるような回しをしていましたが、
    それに対して自分が奴隷であると思ったことも、アーゼマを喜んでくれるPTメンバーが乞食であると思ったことは一切ありません。

このような言い方は、占星をプレイしていた一部のプレイヤーやそのPTメンバーに対しての明らかな暴言です。
    (17)

Player
    gu-ten's Avatar
    Character
    Guten Nacht
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    占星で零式4層までクリアしてきたのでプレイ感のフィードバックを書き込ませていただきます。

スリーヴドローの面倒くささが減りとてもカードを配りやすくなりました。
    また、回復力が上がり他ヒラと比べて圧倒的に戻しが遅いなどということは無くなったと思います。

しかし、プレイしていて思ったのですがノクタ時の占星が辛いです。
    理由はおそらく軽減の運命の輪に関係していると思うのですが、動けないうえに範囲も自分中心の6M
    そしてリキャストも90秒と長いことがネックとなっています。

これはコンテンツ毎の相性にもよると思うのですが、今回の4層を例にしてみると最終フェーズで大地の怒りが約60秒周期でやってきます。
    学者であれば30秒周期で使える陣で怒りと間のギミックも軽減が行えます
    しかし、占星だと60秒周期で計算されているギミックだと必ず真ん中の一回は軽減できずに受けることになります。
    そして、即時付与とはいえ動けなくなる分しっかりと軽減を合わせようとすれば当然DPSが下がります。動けないわけですから
    学者の代わりに占星を入れようと思った時にこれは大きなハードルとして立ちふさがります。

早期の攻略では全員の体力も低く軽減を合わせたうえ火力も出す
    そうしなければクリアできません
    そんな中軽減合わせても次の回復も攻撃もワンテンポ遅れる、学者と比べていつも軽減できる場所が軽減できていない。
    そんなヒラを入れたいと思う人はあまりいないはずです。
    事実野良で攻略をするにあたって一番の辛かったのはPT募集からハブられることでした。
    とりあえず軽減です、何はともあれ運命の輪をどうにかしない限りノクタの占星はあまり日の目を見ることは無いと思います。

クリア出来ているからいいじゃないか
    ではなく、高難易度をするにあたって占星を入れるメリットを明確に開発の方々には作ってもらいたいと思いました。
    (16)

6. 08-11-2019 01:48 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    心の中で奴隷だ乞食だと思っていただく分には結構ですが、それはここに書くことじゃないんじゃないかと思いますよ。
    (3)

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Lilipa View Post
    (略)
    あなたの潔く本音をぶちまけていくスタンスと4.x回帰への思いそのものには、深く共感を覚えます。

でも、言葉は選ぶべき。
    そこまで熱く語った目的は、「開発に思いを届けるため」ですよね?
    腹立ち紛れの言葉あそびで目的を果たせなくなれば、本末転倒です。
    破壊的な言葉が一つあるだけでも、他者は理解を拒み始めますし、制御されたフォーラムであれば、単純に削除されます(現に、直近のいくつかも消えてるようですし)。

どうか、慎重に。
    (9)

Player
    Jexxa's Avatar
    Character
    Jexxa Fleuret
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    どうか占星術師のカードを以前の仕様に戻していただけないでしょうか...?

占星術師のコンセプトにマッチした個性的で魅力的なカードが、極論を言えば火力を上げるだけのアクションになってしまったのがただただ悲しいです。たとえ一部の人から要望があったとしても、これだけは変えて欲しくなかったのが正直なところです。運営チームには同じように占星術師が好きな人はいなかったのでしょうか...?

カードの範囲化がなくなり、カードを引くたびにパーティーメンバーを選択し、再度敵キャラを選択する手間が増えたことにも疑問を感じています。1分周期で見たとき、以前はドローロイヤルロードドロープレイ、現在はドロー味方選択プレイ敵選択ドロー味方選択プレイ敵選択、と手間が増えています。漆黒ではジョブ全体として操作難易度を減らし、プレイフィールを改善するとのことでしたが、今回のカード仕様の変更は真逆としか思えません。これではなんのためにカードの仕様が変更されたのか納得がいきません。スリーブドローに関しても以前の仕様なら、4つのアクションを1つで出来る上位アクションにふさわしいものでしたが、今の仕様では操作が楽になるどころか忙しくなっています。

カード6種にロイヤルロード、マイナーアルカナと覚えることはたくさんありましたが、初心者の方でも火力カードを範囲化して投げるだけなら覚えることはそんなに難しくなかったと思います。上達していけば状況に応じて適切なカードを単体で投げたり、マイナーアルカナを活用したりと成長が感じられる点もよかったです。今の仕様では、効果はすべて同じただ火力を上げるだけになりましたが、それぞれに近距離用遠距離用とシンボルがあり、カード1枚に対して覚える情報量は以前と変わっていません(以前はカード自体とロイヤルロードの効果)。

ジョブコンセプトを捨ててまで仕様変更したにも関わらず、上記のような点があり、さらにつまらなくなったという意見がある以上、私は以前の仕様に戻すのが最善策なのではないかと思います。
    (51)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    こんばんは。
    返信が消されちゃいましたので再投稿させて頂きます。

長くて申し訳ないのですが、内容を読んでいただければ私の性格の悪さが
    節々から感じられる通りあえてそのような書き方をいたしました。
    (あとから削除を恐れて訂正したチキンです)

単に私の今の溜まりに溜まった不満や鬱憤に対する仮想敵、とご認識頂ければ幸いです。
    誤解を与えてしまったことお許しください。
    (9)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    ご忠告ありがとうございました。
    魂の赴くまま公の場への発信というのは良いことはありませんね。
    酔っ払いのようでお恥ずかしいです。
    (7)

Page 546 of 586 FirstFirst ... 46 446 496 536 544 545 546 547 548 556 ... LastLast

Tags for this Thread