Page 20 of 64 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 639

Thread: 踊り子

Player
    rumeco's Avatar
    Character
    Rain Violaster
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 80

レンジ散開位置とフラリッシュでProcする範囲スキルの使用感

今すぐ変えて欲しいとかではなく、みなさんどうしてるんだろう?という投稿です。

踊り子スキル回しの中にフラリッシュでProcした範囲スキル(ブラッドシャワーとか)が入ってると思うんですが、レイドなどでレンジは遠くに散開すること(D3)が多くて、フラリッシュリキャ帰りで遠くにいた時の空打ちに悩んでます。
    単体攻撃から消化して行って散開から戻った時に打つか、散開粘って先に打つかと試してみるんですけど、それ近接ムーブだよな...ってレンジなのにこの動きしないとなの…?みたいなちょっとしたストレスがあります。
    どう処理してますでしょうか…
    (1)

Player
    POMIPOMIPON's Avatar
    Character
    Mimi Popo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dancer Lv 80
    5.0から踊り子をメインに零式攻略を進めています。
    他の方の言うように操作感自体は悪くなく、とても楽しく推しをクロポジ応援しながらプレイしております。
    しかし使っていて一部スキルやproc確率の面で悩んだり不満に思う事がありますので、こんなのはどうでしょうという案を含めて書きたいと思います。

・proc確率について
    現状基本コンボWS2つから50%の確率でproc、その後50%の確率で幻扇proc、さらにその後50%の確率で扇の舞【急】がproc…と、procした時はとても楽しくアビリティ消化でき、非常に爽快感があります。しかし、50%を3回引くとなると中々procせず、フラリッシュしたところで幻扇が光らない、幻扇が光ったとしても急までいかない…などがあり、基本コンボを行ったり来たりするだけ…というのもままあります。
    おそらくジョブコンセプト的にアドリブで踊って緩急つけているからとかそんな感じだと思っておりますし全部確定procなんかしたら機工士もびっくりな忙しさになるかと思います。この緩急のつけ方自体は面白いので好きなのですが、エスプリも含めゲージが溜まらなかった時、procしなかった時と、調子よくゲージが溜まった時、procした時の差が木人を殴っていても明らかです。この運に左右される大き過ぎる差は零式などきりつめて火力を出さねばならないコンテンツでは困ってしまいます。
    前置きが長くなりましたが、案としてリバースカスケード、ファウンテンフォール、ライジングウィンドミル、ブラッドシャワー使用時に幻扇がprocしなかった場合、procしなかったWSの元になる基本コンボのカスケード、ファウンテン、ウィンドミル、ブレードシャワーが効果アップし威力が小アップ+使用時に確定次につながるWSがprocするまたはproc確率アップはどうでしょうか。
    例えばリバースカスケード、ファウンテンフォールがprocしていた時に、リバースカスケードは幻扇proc、ファウンテンフォールは幻扇procしなかった場合、基本コンボに戻るとカスケード(proc確率50%)→ファウンテン(効果アップ状態/威力小アップ+ファウンテンフォールproc確定)という事です。
    最高火力自体はproc全てを引き扇の舞【急】まで行けた時が一番のままですが、全然procしない時の最低ダメージを引き上げてブレ幅を小さく+全くprocしない状況の救済措置になると思います。WSのprocを確定にするだけで幻扇と扇の舞【急】の確率はそのままとなりますが、アビリティを確定procにしてしまうと折角の緩急・ランダム要素の楽しみが無くなってしまうのでこんな感じかなと。

・剣の舞について
    剣の舞はアビリティだったら扇の舞も合わせて舞って舞って差し込んで最高に楽しいのに〜〜!と思うので私個人としては是非アビリティ化していただきたいです。現状エスプリの溜まり方も運が悪いとまちまちでテクニカルステップが8人に入っていても効果時間中に剣の舞が一回しか光らなかった…とかあったり、WSのリキャスト待ちをする割にゲージが溜まるかは運なので、光らなかったからテクニカルステップなどバフが入ってる時に他のスキルを使うか使わないか、剣の舞が光ってるからライジングウィンドミルなど威力が低いprocは敢えて捨てて…ですとかがあるのでアビリティだったらいいのにっていうのがあります。個人的には50溜まったら撃てる陰陽闘気斬みたいな気持ちで撃ちたいです。

・癒しのワルツについて
    癒しのワルツは他の方もおっしゃる通り雀の涙程度の回復量で、時々ヒーラーさんが回復しきれなくてHPがヘコんでいる時に使ったり自分やクロポジしてる相手がギミックミスで余計な被弾をした時などに内丹と合わせて使っています。確かにしっかり相方を範囲内に収めて使うと一気に回復したりしますが、範囲は狭くともアビリティの範囲回復技。ヒーラーさんの役割を取ってしまうという意見もありますが60秒に1回しか撃てませんし零式の攻略中などは「ここの大技もう少し回復出来れば壊滅しなかったのに」という場面も沢山ありました。折角の支援ジョブですので、ここは範囲そのままに回復量を上げるのは如何でしょうか。
    他の方のご意見にもあったようにマントラの様な回復力向上バフもいいですが折角「癒し」とついているので緊急時にPTをギリギリ支える事ができるサブの癒し手(仮)になってもいいんじゃないかなと思う次第です。

書いていたら恐ろしく長くなりましたがこんな案も如何でしょうか。
    (8)

Player
    POMIPOMIPON's Avatar
    Character
    Mimi Popo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dancer Lv 80
    Quote Originally Posted by rumeco View Post
    今すぐ変えて欲しいとかではなく、みなさんどうしてるんだろう?という投稿です。

踊り子スキル回しの中にフラリッシュでProcした範囲スキル(ブラッドシャワーとか)が入ってると思うんですが、レイドなどでレンジは遠くに散開すること(D3)が多くて、フラリッシュリキャ帰りで遠くにいた時の空打ちに悩んでます。
    単体攻撃から消化して行って散開から戻った時に打つか、散開粘って先に打つかと試してみるんですけど、それ近接ムーブだよな...ってレンジなのにこの動きしないとなの…?みたいなちょっとしたストレスがあります。
    どう処理してますでしょうか…
    私はタイムラインをみて散開前などであればフラリッシュした時先に粘って範囲スキル消化、散開中などはproc時間を見て後回しにし隙あらば近付いて消化しています。ただテクニカルステップで剣の舞を使うかprocを一個捨てるか…という時にライジングウィンドミルを先に使うのは勿体無いなぁという気持ちになる時があります(´・ω・`)特に一層の開幕とか…。
    (0)

Player
    Rithu's Avatar
    Character
    Rithu Namine
    World
    Zeromus
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    5.0零式踊り子で攻略を進めている者です。
    踊り子の使用感については大きな不満は無いのですが、80スキルの現状無くてもいいじゃん 状態は非常に勿体なく感じております。
    もうこの際いっそのこと
    インプロビゼーションの効果時間を6秒リキャスト30秒とかにできないでしょうか?

理論値を出す操作難易度は今より大幅に上がる物の上昇量は軽微、腐っていた80スキルも生き返って何より踊れる、WSの間に頻繁に10%回復UPが発生するようになる為、踊り子がいるとヒールが少し楽なきがする、もっと踊れて楽しい、モーションの繰り返し減って踊りの違和感が少なくなる。
    等良いことずくめなきがするのです。

操作難易度を下げる今の方向性からは逆行している意見ではあるのですが、もう少し何もない時間に出来ることを増やしたい、火力意外もバッファーしたい、折角面白い80スキルなのに死んでて悲しい を詰め込んでこうなりました。
    (4)

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    基本的には現状で満足です。
    自身の火力とトレードオフになっていてもバッファーとして活躍出来て楽しいので。

Proc確率上げてほしいっていう意見結構見ますけれど
    Proc確率上げるならもちろん基本威力は下げられると思いますので反対です。

これ以上望んじゃうと贅沢かもしれませんけれどちょっとした希望を一つ。
    インプロビゼーションは回復魔法効果UPを分離して守りのサンバにくっつけた上で
    効果時間30秒のバフ、リキャスト180秒くらいにして
    効果時間中3秒に1回エスプリが5ずつ上昇するくらいの効果にしてもらえたらとてもうれしいかな。。?
    (2)

Player
    akatuki_s's Avatar
    Character
    Hinata Sakurano
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
     踊り子の80スキル、インプロビゼーションなんとかしていただけないでしょうか。80スキルと言えば大げさに言えば奥義なわけですが、条件が他のプレイヤーに依存していたりと出すタイミングが限られます。リキャ120秒もあるのに

紅蓮時代戦士のスキルで全く違うものにした事がありましたが、いっそのこと全く別のスキルにしてもらったほうがいいかもしれません。これが80スキル?という疑問です
    (4)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    インプロビゼーションは早めに変えてもらいたいですね。演出中に棒立ちを強要されるスキルは踊り子のステップ2種と相性が悪いです。
    戦闘中PTメンバー全員が一箇所に集まっている時に一瞬押すスキルと化してるんですけど、それでも運が良くて20しかエスプリ増えないです。

個人的にはフラリッシュも単体、雑魚グループの両方で使いづらさを感じますので、効果時間中確定procとかに効果を変えて欲しいです。

あとWS、扇の舞急についてはprocでも良いと思いますが、ジョブゲージの扇スタックは100%にして欲しいです。
    (8)

Player
    meg_'s Avatar
    Character
    Imo Imoko
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 48
    カンストし、一通り遊んでみましたが正直遠隔DPSと言えるのか疑問です。
    単体ボス相手にも定期的に範囲攻撃をする珍しいジョブですが、自身中心の範囲攻撃なのでいちいち接近しなければならず遠隔であるメリットが半減しているように思います。
    火力もHPも低いのに近接と同じような動きとリスクを負わされているような感覚でした。

フラリッシュで光る2種の範囲攻撃とステップ2種は自身中心ではなくターゲットした対象中心、もしくは前方扇状だと良かったのになぁと個人的な感想でした。
    (3)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    範囲WSはモーション的に今から対象中心に変えるのは難しそうなんですよね。
    単純にフラリッシュの効果変えてもらえれば良いかなと。
    あれで範囲がprocするので仕方なく近距離の範囲撃ってるような状態ですし。
    (2)

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    リフレッシュの効果を変えて欲しいですね
    4つ強制procしてもそこから先は確定じゃないので一つも扇が溜まらない事もザラでラッシュ時に期待出来ないです
    強制procから扇を4つスタックする効果には出来ないのでしょうか?
    (2)

Page 20 of 64 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast