ソロや少人数での野良RFにおけるロット運格差拡大がクリア報酬格差拡大と直結している話なので、断章交換数減少は解決策として的外れです。
むしろその他は改善、固定ptに関しては変更による改善が最大限反映されているのですから。
ソロや少人数での野良RFにおけるロット運格差拡大がクリア報酬格差拡大と直結している話なので、断章交換数減少は解決策として的外れです。
むしろその他は改善、固定ptに関しては変更による改善が最大限反映されているのですから。
PLLでの吉田氏の「今の仕様で取りづらくなったと言うが、ロット運の弱い人のことを言い出したら、そういう人は今まで現物自体出て無かったから同じなのでは?」というような発言がありましたが、本当にそうでしょうか?
前提として箱が増えてるわけですから取得自体は恐らくし易くなってはいるでしょう。
ですが、いかにロット運の無い人であろうと以前ならばDPSはPT内に同ロールが居なければ「箱から出た時点で自分の物だと確定」していたわけで、他ロールのものであれば「ニード出来ないのは当たり前」として受け入れられていたわけです。
それが現在の仕様ですと4層の武器を除いて「目の前の報酬は全て当たり」なわけで、それをロットで全負けし続けるのが装備出ないのと同じ、というのはあまりロット負けする人へ配慮した考え方ではないかなと感じました。
2〜3人や半固定型でフレンドと連れ立って零式へ行く時にも、以前ならば装備が取れれば嬉しい/おめでとうと素直に言えたものですがこの仕様では…
また、固定に於いても先を目指す場合はDPSへの薬・繊維の供給が優先される傾向が以前からあったので、この仕様でタンクヒラは装備までもしばらく諦める羽目になったという話をゲーム内外でよく耳にします。
以上のことから、箱に加えて1枠でもいいので装備自体のドロップもなんとか加えて頂けたらなと思います。
何も取れなかった回は貰える断章の数が増える、等でもいいと思います。
運次第で格差が拡大してても最終的に必要な物が貰える様になるなら、わざわざ不便にしてまでシステム側でのフォローしなくてもいいのではって投稿したのにそれじゃ格差の解消にならないと言われたら、「そらそうよ」以外に何と答えれば良いんだろうか
システム側で週制限撤廃までは取得履歴のある箱はNEED不可とかに出来ないものですかね。これだと必要な人に確実に行き渡ります。自分はメインすらとれてないのにサブジョブまで揃ってる人がいてイライラするってのはなくなるかと。
レイドロットの数を1~99ではなく、1~10くらいにしたらどうなんでしょうかね
類まれなる豪運・激運持ちにも勝てるチャンスが増えると思うんですが
装備取得の絶対的な遅れと、相対的な遅れは切り分けて考えるべきでは。
絶対的な遅れに関しては、次パッチまでの約16週間で最低限1ジョブ分が揃えば保障としては十分かなと思います。
(強いて言えば2片防具を6→5に、1片帯を6→4、アクセを4→3に)
相対的な遅れに関しては、ロット負けた人は断章のみ、勝った人は断章+チェスト、というのは保障の在り方から離れていると感じるので
チェストの開錠に断章1冊使う、みたいな事はあってもいいと思います。
断章がチェストキーは凄く良案ですね
戦利品を何も得ずに退室した場合は断章を追加で1欲しいです
はい今週も何も取れなくておつかれーガラガラ閉店~みたいなのがほんと虚無でやる気をなくします
全ての争いに負けた完全敗北者には、慰めの断章ボーナスくらいあってもいい気がします
3つ箱が出るとして、
部位にはこだわらずに、どれか1つ取れる確率は
1-(7/8)^3=0.33、つまり33%
ある部位1箇所いらなくて、残り2つの内1つが取れる確率は23%
1箇所だけ欲しい部位があって、それが取れる確率12.5%
こうして見ると今のほうが幸せかな、私は
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.