Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 65
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    欧米のフォーラムの論客とかは、「私がこのゲームの気に入らない5つの点」とか、箇条書き的に論点を列挙して、多くの人が不満に感じていながら、はっきり意識にのぼっていないような問題点を述べることに、エネルギーを注ぎますよね。

「それっていままで誰も指摘してなかったよね~」みたいな発言をしようと努力するし、そういう発言があると賞賛の声も多い。自分と他人との「差異」を見せたがる気質があると思います。

対して、日本人はやはり村八分的というか、少数意見を排除しようとする。フォーラムは意見を一つにまとめる場所ではなくて、できるだけ多用な意見を引き出す場だと思うのですが、なんかまとめたがるところがありますよね。

意見を集約するのは、開発がすることであって、フォーラム民のすることではないと思うのですけどね。だから、辞めていく人でも、論理的に不満点なんかを述べるのだったら、それはすごく有意義な投稿だと思います。辞めるんだったら、黙って辞めていけというのはちょっと違うと思いますね。
    (21)

Player
    norm's Avatar
    Character
    Alc Mass
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    とりあえずこのスレッドの趣旨から外れた、このスレッドが必要か否かという点で議論を過熱させるのはやめませんか?
    有意義なスレッドだと感じている人には無駄な投稿で見辛くなって意義が薄れ、嫌な思いをするだけです。
    反対に必要ないと感じている人はこの無駄な投稿でHot Topicsに載り、嫌な思いをするでしょう。

お互いにプラスになる要素が全くないと思いますよ。
    (12)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by aincrad View Post
    利用規約に反する行動が確認された場合、利用規約に応じた対処を実施しております。
    この方って、運営の人だったんですか?

知りませんでした。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by TOPDOG View Post
    支払い方法について
    課金をするに際して、クレジットカードの3D認証というのが煩わしい。
    3D認証を必要とするものに初めて遭遇したわけだが、説明がわかりにくい。
    普通でいいだろ?と思う。
    ゲームだけでなく、この辺りのことも手を入れてほしかった。
    3Dセキュア批判する人始めてみました
    こういうのがいるから垢ハック収まらないんでしょうね
    (49)
    Last edited by Rorn; 01-09-2012 at 09:02 AM.

Player
    Teiler's Avatar
    Character
    Lusian Teiler
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    もう課金開始してしまったのだし、去る人は去ってしまわれているかもしれませんので、
    これ以上は荒らしやら雑談だけで終わってしまいそうなのでクローズも致し方ないと考えてしまいます。

このように引退や休止を決意して、少しでも良くなればと思って書き込みをされた方々がいる場に、否定的な意見を書き込むのが好きな輩がいるのではスレの目的に反していて閲覧している側も不愉快です。

相手の価値観の違いを理解しようともしない人、他人のプレイスタイルを一概に否定する人
    どちらも開発には有ってはならない思考の持ち主ですね。

引退や休止を決意され、去って行く人に理由が聞けるのは大変良い機会を開発側は得られていると思いますので、
    そんな声に耳を貸さない開発陣にはなって欲しくないと、課金している私は切に願います。
    (49)
    Last edited by Teiler; 01-09-2012 at 10:01 AM.

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    まあ、なんというか。

Quote Originally Posted by TOPDOG View Post
    どうせ戻ってくるのに、いちいち捨て台詞を吐いて行かなくてもいいのにね。

文句や不満があるなら該当する、個別スレッドに書き込めっつーの。

困った人たちだな。
    とか

ポジティブな欧米人と、ネガティブな日本人をこんなところでも見る羽目になるとはw

「どうせやめるなら他の人も道連れに」というような怨念オーラが漂っているよ、ここw
    とか言ってた人が、

俺も課金は見送った。というか、FF14はやめる。将来も課金しないだろう。
    こうですからね。あきれました。
    (29)

7. 01-09-2012 09:04 PM

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    フォーラムにネガティブな声が多いというのは、実際ゲームにたくさんの問題がある以上それは仕方がないことですよ。開発ができることはそうした不満の声を一つ一つ聞いて、改善していくしかないです。

ホテルでもレストランでも、お客様アンケートを採っているじゃないですか。

「シーツが汚れていた。電球が切れていた。料理がまずかったetc...」。そういう声を無視してそのホテルやレストランのサービスが改善しますか? そういうアンケートを読んで、一つ一つサービスを改善していくホテルなりレストランが世界で最高評価を獲得していくわけです。客の苦情に耳を貸さないホテルやレストランは間違いなく自滅しています。

本当に最高のサービスを提供できるようになれば、それでもフォーラムで意味不明な不満をまき散らしているクレーマーは自然消滅しますから、心配しなくても大丈夫です。
    (21)
    Last edited by Nietzsche; 01-09-2012 at 09:16 PM.

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    スレチですが。
    一部のクレームをつけるのが趣味、というような人のケースは置くとして、
    基本的にクレームをつけるというのは

「そこを直してくれればもっとよくなるのになー」

という期待を胸に行うものです。

期待がない人がいちいち文句は言いません。
    言うだけ無駄だと思いますから。
    そして、クレームに対して真摯に対応してくれたときに、
    クレーマーは最大の支持者になります。
    クレームの内容を100%満たさなくても、代替案を
    用意し、対応しようとする姿勢が問われているのです。

これに対し、一番まずいのが

「行動はもちろん、返事もまともにしないこと」

返事がないと、ちゃんとこちらの意見が届いているかそうでないかがわからず
    ストレスがたまります。

フォーラムの全ての案件に対して返事をしろというわけではないですが、
    繰り返し出てくる根本的な問題に対して、いつ解決がされるのか
    見えてこないのが一番きついです。

優先順位があったり、マンパワーやコストの関係があるのはわかります。
    が、それならそれでその旨を知らせるぐらいはしてほしいかな、と思うことが多々有り。
    遅くなるにしても、いつ頃になるかわかれば、釈然とはしなくても繰り返し
    同じクレームを言うこと減るはずです。
    似たようなクレームが減らないのは、直してほしいというのはもちろん

「ちゃんと聞こえてる?」

ということの表意です。
    (24)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Leonroar's Avatar
    Character
    Lunar Roar
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Sofia View Post
    スレチですが。
    一部のクレームをつけるのが趣味、というような人のケースは置くとして、
    基本的にクレームをつけるというのは

「そこを直してくれればもっとよくなるのになー」

という期待を胸に行うものです。

期待がない人がいちいち文句は言いません。
    言うだけ無駄だと思いますから。
    そして、クレームに対して真摯に対応してくれたときに、
    クレーマーは最大の支持者になります。
    クレームの内容を100%満たさなくても、代替案を
    用意し、対応しようとする姿勢が問われているのです。

これに対し、一番まずいのが

「行動はもちろん、返事もまともにしないこと」

返事がないと、ちゃんとこちらの意見が届いているかそうでないかがわからず
    ストレスがたまります。

フォーラムの全ての案件に対して返事をしろというわけではないですが、
    繰り返し出てくる根本的な問題に対して、いつ解決がされるのか
    見えてこないのが一番きついです。

優先順位があったり、マンパワーやコストの関係があるのはわかります。
    が、それならそれでその旨を知らせるぐらいはしてほしいかな、と思うことが多々有り。
    遅くなるにしても、いつ頃になるかわかれば、釈然とはしなくても繰り返し
    同じクレームを言うこと減るはずです。
    似たようなクレームが減らないのは、直してほしいというのはもちろん

「ちゃんと聞こえてる?」

ということの表意です。
    BETA状態での課金GOから鑑みて、スタッフが全てのスレに返答するくらいの
    覚悟で望んでくれてもいいんじゃないかと最近思い始めました。

いや、そりゃ無理でしょ!!?

そうおっしゃる方もわかります。

でもね、ちゃんとした指摘や疑問に関して、繰り返しでてくる問題や
    議論に関しては、ビシっと開発の意見状況を報告すべきじゃないのでしょうかね。

何もいわないのは、いうことがないからいわないのか、いうきがないのか、わかりませんからユーザーとしては。

別に一言でも現在検討中ですとか、まだその案件については検討にはいってませんとか、
    一言くらいえるでしょってなもんです。

ユーザーにとっての開発への信頼感ってのは結局どらでけユーザーに関わろうとしてくれたのか
    ということですからね。だんまりは、無視です。

無視続けられるユーザー、金だけはらって、未完成のゲームをやり続けている、FFを愛するユーザーに
    もっと、レスポンスするという敬意を払ってください。

ちゃんとした意見を書き込めば、開発はちゃんと答えてくれるんだ!!そういう印象が根付けば
    フォーラム自体の活性化そしてくだらない書き込みはおのずから減るんじゃないかと思います。
    (14)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    >Leonroarさん

細かく返答してくれるのは、ちゃんとしてくれるなら確かにいいんですが、悪名高いギャザラーQ&A
    ありますので、変に数を求めると、ぐだぐだになる可能性も否定できず……

とはいえ、あれでもいいからほしいなー、と思う気持ちは私にもあります。

まあギャザクラのほうをメインに楽しんでますので、そっちが後回しというのは承知してますから、
    忘れないようにと時々上げつつ待つ、というスタンスになってます。
    (2)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast

Tags for this Thread