とはいえこんなスレが Hot Topicsに上がってくるのはなぁ
とはいえこんなスレが Hot Topicsに上がってくるのはなぁ
ここに書き込めるということはパッケージを買った人たちです。
パッケージを買ったのにやめていく
この原因をしっかり書いてくれるのであれば
このスレッドもありだと思いますけどね。
NAスレの方はこのスレの英語版 と これの逆のスレがたってます「なんで課金して続けるのか理由を書き残すスレ」 あっちも色々いいコメント書いてあるよ、開発もあっちも見てもらいたいです。
NAスレのなんで続けるのか書き込むスレ: http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...staying-paying
Player
原文を見て来ましたが、不満点はだいたい日本と同じですね。NAスレの方はこのスレの英語版 と これの逆のスレがたってます「なんで課金して続けるのか理由を書き残すスレ」 あっちも色々いいコメント書いてあるよ、開発もあっちも見てもらいたいです。
NAスレのなんで続けるのか書き込むスレ: http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...staying-paying
ラグ、ギャザクラのサブクラス、レベルシンク、コンテンツ不足などなど。
日本と違う点はねがり方ですね。
日本は重箱つついたり、駄目だしして得意げになってたり、女々しかったり、
吉田Pに謝罪させてさぞ振り向いてくれたこと、かまってくれたことに悦を感じているのでしょう。
海外はFF14を愛してるんだから何とかしてくれー!みたいな感じかな。
どっちが良いかは別として、見てて気分がいいのは言わずもがなですね。
受けてる教育の質の差ですね。日本人はちゃんと議論することを教育されてませんから、
フィーリングで物いってフィーリングで罵って、フィーリングで納得してヨシとする傾向があるのだとおもいます。
でも・・あのFFがこれじゃあ・・ってどうしてもおもっちゃう。可愛さあまって憎さ百倍。
新生もう明日でもいいってくらい待ちきれない。
休止だとか引退だとかの差異は別にどうでも良くて、結局、やらなくなる理由として個人単位でゲームとしてどこが足りない?と思ったのか、臭い所が見れる良いスレッドだと個人的には思います。
どこも良い所だけを見ては、今まで疑問に思わなかった所が発掘されませんし、開発陣の自己満足の域でしかありません。
情報操作されたフォーラムにしかなりませんし、今流行りのステマって奴にしかなりません。
不満点があれば、それについてどう良くなれるのかを議論できますし、その不満点を解消する良い組み合わせを開発側が考える事が重要だとも思います。ユー ザーはそれに対して何をしろ、とかではなく、参考資料を出しつつ、こういったものが過去のゲームでもあったよねとか、それに対する具体的なサポートがあれ ば良いかと。
(不満を感じている方が議論の中心に立つのが筋だとは思いますが)
スクエニが自ら出した汚物が臭いからって蓋をするようなクローズは良くないと思います。
これから始めようと思っている人も情報操作されたステマフォーラムなんかには不安になると思いますよ。
Leonroarさんの仰る通り義務教育内容の違いと、文化差でしょう。
後者だと、私が言うのも何ですがこのフォーラム自体も一つの「ムラ社会」と
化していて、非常に個性的な発言は控えられる傾向が強いのでは?
個人的には吉田Pの発言に対して「おかしいと思う」といったことを書き込むと
袋だたきにされかねない傾向が気になります。
ただ日本的批判は別に良いと思いますけどね。
少なくとも要望に謎の面倒くさい仕様を付けて実装したり、どこからも要望が
出てない機能(更に使い物にならない)を実装したり、当初のモーグリの石集めの
ようなバカ内容をしれっと出してきたりする開発なので、ダメ出し罵倒される
程度で丁度いいかと思います。
雑な内容、開発本位の内容を出してくること自体失礼ですし、1度や2度では
ありませんしね。
怖い先生に怒鳴られないと反省しない小学生みたいなレベルの話ですが…。
むしろここのネガティブフォーラム戦士の存在が不安にさせる気がするがwこれから始めようと思っている人も情報操作されたステマフォーラムなんかには不安になると思いますよ。
日本人はねちっこい意見が多いけど、顔が見えない場所でしかそういった発言はしないのであって、表立った行動はおこしません。逆に外国人(特に北米)は、言うことはストレートで見ててスカッとするかもしれないけど、自分の主張が通らない場合、すぐに裁判(もしくは何かしらの敵対行動)を起こして相手をねじ伏せます。
会社としては、ストレートだけどなにされるかわからない客より、言うだけ言ってきてそのあとは特に心配することのない客のほうがいいんじゃないですかね~
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.