Page 263 of 470 FirstFirst ... 163 213 253 261 262 263 264 265 273 313 363 ... LastLast
Results 2,621 to 2,630 of 4695
    Player

■やはりエーテルパクトは術者発生で良いのではないか?

以前の投稿に「開幕のエーテルパクトの使い方次第ではCT明けがトランスフェニックス中に被るからエーテルパクトは術者本人からの発生にして欲しい」と要望させて頂きました
    本日は別の観点からの要望になります

零式3層でギミック処理の為にフィールドの右上に術者自身が移動する

サモンバハムート・フェニックスを使う

サモンバハムート・フェニックスが終わる(エギは右上に再出現)

術者は中央集合

リーダー「シナジー合わせいこう」、召喚士「エーテルパクト使います!」

右上の方でエギがエギの加護発動!(誰も範囲に居ないから事実上の不発)

召喚士「アッー!」

実際にやらかした訳ですが、仕様変更されても尚「追従」を押すハメになるとは想像しておりませんでした(笑)
    この辺は「追従押しなよ」とか「召喚士なんだからエギの管理キチンとすれば良い」と言われてしまうと思いますが、召喚士はシナジースキル1つ使うにもエギの位置取りの管理が必要という例え話として書かせて頂きます

※ちなみに4.x時代でもアルファ4層で2:2に分かれる場面で全員に加護入れる為にエギを操作していたので、この理由からエーテルパクトを見直して欲しいという直接的な理由ではありません
    ※笑い話半分で受け取って頂けましたら幸いです
    (31)
    Last edited by Aile-A; 08-04-2019 at 04:56 PM.

Player
    mori_g's Avatar
    Character
    Hiss Tail
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    5.05からしばらく経ちました。
    5.0で4.Xより操作性が悪くなったのに、さらに改悪されると思ってませんでした。
    こちらに書き込んでいる皆様が言っている通り、dotがないとルイン系のダメージ下がる枷がつけられているのに、dotをどうしても切らしてしまう仕様になっているのは腹立たしいとしか言いようがありません。

現状を簡単に改善するならdotの秒数を伸ばすしかないと思います。
    しかし召喚士のことをより考えるならdotがないとルイン系のダメージが下がる仕様を無くすべきです。

私がそう思う大きな理由の1つは、ディザスター使用可になるトランスのリキャストに縛られるため、アドリブ回しがしにくいからです。
    5.05でエギの切り替えがより素早く出来るようになりましたが、何のための調整ですか?スキル回しがガチガチすぎる現状、無意味ではないでしょうか。
    召喚士として召喚獣主体で戦うことに私は異論ありません。エギの調整が入れば(今はメリットが少ない)切り替えて戦うこともあるかもしれませんが、アドリブのききにくいスキル回しではそれもまた楽しさよりも大きな負担となってプレイヤーに強いることになるのではないでしょうか。
    また他にある理由としては、1体の敵につけるデバフ数に制限がある以上、大人数コンテンツ(例を出すならモブハン、エウレカなど)では召喚士が全く使えないジョブとなってしまうこと。dotを付与するジョブである以上不向きであることは確かでしたが5.0からは<全く>使えない。勿論これらのコンテンツで召喚を出さないことは簡単ですが、運営側が着替えを強要するのは如何なものかと思います。
    どうか考えてもらえないでしょうか。

またこの際なので、調整の方向性における希望も書いておきます。

現状、威力の低いアサルトをルインジャprocのために30秒に2回も押すのを強要されているのが、不快で煩わしいという意識が強いです。アサルトやエンキンドルなど召喚獣による攻撃威力などはもっと引き上げても良いのではないでしょうか?その方が単純にスキルを繰り出す楽しみがあります。
    その分ルイン系の威力を今より下げて術者主体<エギといった形をとる、そういったバランスの方がより召喚士らしくなるのではないかと考えます。
    また以前あったトランス中の術者攻撃力UPなども操作の気持ちよさに繋がっていたため戻してほしいです。現状では実質、術者によるdotで術者のルイン系威力が上げられてますが(ペナルティにしか感じませんが)バハやフェニによるバフといった形であればより召喚士らしいのではないでしょうか…これは感覚の話ですが。

長くなりましたがプレイヤーの1意見として参考にしてください。

他不満
    ・イフエギが弱い。
    ・タイタンエギの存在意義がない。
    ・バハフェニの硬直が仕様認定されたのが残念。
    (29)

Player
    Nornkey's Avatar
    Character
    Altnorg Yaxis
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    召喚に限った話ではないのですが、個人的に疑問に思っている点が少々出てていたので。

疑問とは、
    蘇生手段を持っている、という特徴はそのジョブ(特にDPS)の火力を控えめに設定される理由になり得るのか、ということです。

シナジーと違って火力が上がる類のものではありません。
    蘇生手段は基本的に戦闘不能者が出るような緊急事態に対処してパーティ火力の低下を抑えられる手段、と言えます。
    この点で考えるなら、回復やダメージ軽減にも同じ事は言えます。
    いわゆる床避けのようなギミック時であれば、高速移動手段も同様です。

大抵の高速移動手段によるギミック避けは本人にしか効果がありませんが、
    蘇生手段は本人だけには効果がありません。
    そして、戦闘不能になるのが自分でも他人でも、パーティへの影響度は変わらないと思われます。

回復やダメージ軽減、高速移動手段は緊急事態だけに使うものではないので、
    リキャストによって緊急事態に使用できない、ということはあり得ます。
    しかし、蘇生手段は戦闘不能者の発生という緊急事態でしか使えず、そもそもそれ以外での活用が制限されています。

戦闘不能者には蘇生だけでしか対処できませんが、
    逆に戦闘不能になっていない人に対して蘇生は効きません。
    そして、戦闘不能になる前に対処できるならそのほうが効果は大きいです。

蘇生手段を特別視して蘇生手段持ち「だけ」は火力を控えめにしていい、という考え方がしっくりこないのです。

一応召喚スレなので召喚の話を付け加えると、
    召喚には高速移動手段は存在しません。
    回復手段のフィジクは回復量が低すぎます。
    同じく回復手段の不死鳥の炎は実質発動タイミングが固定されるので、緊急時の方がタイミングよく来ないと効果が得られません。
    軽減手段の大地の鎧は、
    エギの呼びなおし(ソロ以外でタイタンを常時呼び出している人はまずいないはず)→エギアサルトによる指示→エギの反応待ち、というタイムラグが発生します。

リザレクを除くと緊急事態への対処面ではかなりポンコツな方です。

あくまで、たまに目にする蘇生手段に対する考え方への疑問なので、ここで召喚の火力がどうこうという話をするつもりはありません。
    (27)
    Last edited by Nornkey; 08-05-2019 at 01:20 AM.

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    あの硬直が仕様...まじか...。
    機工士のロボが突進スキルがあって、
    自動攻撃して大技まで自動で使うのに?
    暗黒の影身も自動なのに?
    エギとデミエギ雑魚すぎない?
    (44)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    開幕の忙しさ半端ないです。
    ワイプのたびにそこからで、この週末でまじ腕が痛くなってます。いわゆる筋肉痛かw
    長時間戦闘してらんないっすw たすけて!
    (18)

Player
    Pon14's Avatar
    Character
    Roro Ponchetto
    World
    Bahamut
    Main Class
    Machinist Lv 70
    改善希望点です。
    dotを数秒伸ばすだけでいいのでお願いします。
    (13)

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    Quote Originally Posted by 2kku View Post
    あの硬直が仕様...まじか...。
    機工士のロボが突進スキルがあって、
    自動攻撃して大技まで自動で使うのに?
    暗黒の影身も自動なのに?
    エギとデミエギ雑魚すぎない?
    エギを影身と同じ挙動にして、
    ルインジャ弾はサモンI/II/IIIによって常に2発回復する……なんて仕様はどうだろう?

エギは弱い順に技を出して最終的に大技を出して消える。
    大技まで見届けてから次のサモンをすれば「エギによる火力」は最大になる。
    他方、次々とサモンしてエギを切り替えながら戦えば、ルインジャ弾が溜まりやすい。
    (8)
    サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    動かされまくりな零式やっててすごい既視感覚えるんですが、なんか動きが黒魔っぽくなってません?
    スキル回しから崩れすぎると火力に影響するため、ルインガ詠唱が必須で、詠唱してるあいだは動けない→AOE避けやギミック処理に詠唱すべりうちつつじりじり近づいてギリギリ処理とか。
    そのくせ縮地スキルはないからどたどた走って位置につかなきゃいけないのに、野良のマクロだとめちゃくちゃ走らされるからスキル回しは崩れまくり。
    4.0までの召喚で、こんなストレス感じたことない。
    めちゃくちゃ疲れます。
    (24)

Player
    CocoP's Avatar
    Character
    Coco Pendleton
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 80

召喚士らしさ

現状では継続ダメージ効果の有無が召喚本体の火力に大きく影響し過ぎると感じます。
    継続ダメージ効果有りの場合、
    「ルイン系とミアズマバーストの威力が大幅に上がる」
    ではなくて、
    「ペットアクションが少し強くなる」
    の方がペットを支援していて召喚士っぽくなると思います。

あと、フリーファイトならエギアサルトを勝手に使ってルインジャprocして欲しいです。
    高みを目指す人は、セミオーダーでエギアサルトを発動してルインジャprocさせればいいです。
    ペットへ的確な指示を出せるかどうかで召喚士としての差が出ると思います。

以上、零式未経験の個人的な意見です。
    (エギを切り替えて使うことは想定してま...)
    (7)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    動かされまくりな零式やっててすごい既視感覚えるんですが、なんか動きが黒魔っぽくなってません?
    スキル回しから崩れすぎると火力に影響するため、ルインガ詠唱が必須で、詠唱してるあいだは動けない→AOE避けやギミック処理に詠唱すべりうちつつじりじり近づいてギリギリ処理とか。
    そのくせ縮地スキルはないからどたどた走って位置につかなきゃいけないのに、野良のマクロだとめちゃくちゃ走らされるからスキル回しは崩れまくり。
    4.0までの召喚で、こんなストレス感じたことない。
    めちゃくちゃ疲れます。
    3.2から4.1までの召喚がこんな感じだったよ。トランス中に無詠唱にならないから高威力のルインガをどれだけ詠唱して叩き込むかが勝負だった
    ルインガをさらにひねり出すためにルイン詠唱してMPを温存してルインラをできるだけ使わないジョブだったし
    (9)

Page 263 of 470 FirstFirst ... 163 213 253 261 262 263 264 265 273 313 363 ... LastLast