Page 111 of 439 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 161 211 ... LastLast
Results 1,101 to 1,110 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    kumagoro's Avatar
    Character
    Goro Tsukikage
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    照破ってこれ、最初から黙想の剣気上昇撤廃して照破自体の威力に還元すれば良かったのでは?
    それなら威力228~最大1140でまだ感覚的に幾らか納得しやすい数値になったと思いますが。

まあ、そうだとしてもこういう消極的・受動的なスキルに価値を持たせる事がどれだけ危険な事か
    今の担当が理解してないと言う印象は変わりませんが。
    コンセプトがブレてるのか引き継ぎがされてないのか知りませんが、
    それがわかってたから、今まで星眼の強化も避けて来たのではないのですかね?

あと燕返しについて、
    キャスト廃止は応急対応として一応の評価はしますが未だ問題点は多いです。
    GCDの問題、モーション使い回しの単なる居合二連打という手抜き感と発想の貧困さ。
    なにより「返し〇〇~」って名前がこの上なくダサい。それなら普通に「燕返し」として使わせてほしい。
    前に書いたのが削除されたのでもう一度要望として書いておきますが
    単一の性能で良いので、専用モーション作って居合後の共通追撃用スキルに変えて下さい。
    範囲性能は減衰で持たせても良いですが無くてもどっちでもいいです。何なら直線範囲の燕か何か飛ばしてもいいし。
    (10)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    それと今回の調整直後の書き込みが相当数削除されていますが
    みんな最初から感情任せに書いていた訳ではありません。
    拡張前のスキル性能発表から始まり、実際触っても明らかに性能がおかしいもの、足りないものを丁寧にFBしても
    それらがほぼ考慮されずまるであさっての調整をされ、その意図もわからないまま
    説明も何も無いから怒りに変わっているのがわかりませんかね。
    いい加減真面目にFBするのもバカバカしくなります。

暴言を許容しろという意味ではありませんが、
    そもそも怒らせる原因作ってるのが誰なのか良く考えてもらいたい。
    我々はあなた方の提供したサービスにクレームをつけてるんです

どうせこれも消されるでしょうが消す人間はそれをきっちり理解した上で消してください
    宜しくお願いします
    (87)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    一部ユーザーの声で、侍から詠唱をなくしてはどうかという声があるようですが、そこだけは反対します。
    詠唱をなくせば、モンクと変わらなくなるので、今後どういった方向性にするにせよ、運営はそこだけは死守してほしいと思う。

インスタントでなんでもかんでも撃てるなら、もはやそれは「居合」ではないと思うので。
    (42)

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    うーん侍きついですね、ジョブコンセプトの「シナジーはないけど火力が最も高いDPS」という部分が破綻してしまっている。
    零式4層まで侍とモンクで比較してきましたが、火力はそこまで変わりないんですがマントラや桃園がモンクにはあるので、
    火力変わらないならサポートのあるモンクでいいよね、としかならない。
    零式4層はDPSチェックも初週の今は厳しいので、ここで侍が最も火力高いということであれば侍を選択する価値もあったと思いますが…

以前は方向指定によるDPSの出しにくさで差別化が若干できていたんですが、金剛の極意の超強化でモンクもDPSがとても出しやすくなりました。
    モンクはすごい楽しいジョブになっているのでモンクはこのままで、侍の火力を上げる必要があると思います。

今の侍が竜騎士にも追随されそうな勢いの火力になってしまっている理由は、大きく火力に結びつかない技が2つ(葉隠・照破)が原因だと思います。
    葉隠の剣気効率はせめて通常に剣気を溜めたときの上昇値と同じであるべきだし、照破も使用頻度を増す施策が必要だと考えます。
    竜騎士もモンクも無駄な技が少ないので、プレイフィールがいいし、性能もよく発揮できています。

1.葉隠・照破を使用頻度が高くなるような使える技にする(剣気効率同等以上・閃付与時黙想深度1付与等)
    2.陣風・士風の効果を上げる

回天にダイクリ確定を追加するというのも面白いと思いました。
    両方同時にやると強すぎる気がするので、1・2のどちらかは実施してもらいたい。
    あとは燕返し習得後は抜刀術アイコンが自動で燕返しに置き換わるようプレイフィール改善をお願いします。
    別の技を挟めず連続して抜刀術を実行する為、他ボタンを押す必要がありません。

あと抜刀術のキャストはさすがに残してもいいと思います。
    ロマンは大事だし、そこをどうするかが面白いところだと個人的に思います。
    でも鋭さのない抜刀術にロマンはないので、火力はあげてね?
    (27)
    Last edited by EveningStar; 08-04-2019 at 04:03 PM.

Player
    Xjisjwndkd's Avatar
    Character
    Touki Mikazuki
    World
    Anima
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by panda98 View Post
    一部ユーザーの声で、侍から詠唱をなくしてはどうかという声があるようですが、そこだけは反対します。
    詠唱をなくせば、モンクと変わらなくなるので、今後どういった方向性にするにせよ、運営はそこだけは死守してほしいと思う。

インスタントでなんでもかんでも撃てるなら、もはやそれは「居合」ではないと思うので。
    自分も居合に詠唱は消さないで欲しい派です。
    無くしたら侍っぽさがなくりますしね。

でも燕返しの詠唱もインスタントも消して欲しいです

その「燕返し」という名の通りにするなら
    一度居合を打って、また刀を鞘に納めて刀を抜くのは燕返しではないと思うので。
    (14)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    士風陣風の効果上昇についてすごく疑問なのですが
    そもそも過去、竜騎士でへヴィの維持が難しいという声からバフ効果を落とし各WSの底上げがされていたはずですが
    なぜ今回、士風陣風の効果を13%に上げたんですか?わざわざ効果時間まで伸ばして。

まあ時間延長したのは、前の葉隠がGCD消費スキルの燕に取って変わった事で
    以前より維持が難しくなったというのもあると思いますが、
    少なくともこれ以上の効果アップは、出来る人間が得するだけでプレイヤー間の格差を過剰に広げる事に繋がりますし
    「何がなんでもバフを維持しなければならない」というデザインは
    侍にとっては却ってプレイの幅を狭める事にしかならないと思うので私は反対です。
    迅雷みたいに維持する手段を増やすという手も無くはないでしょうが、それはさすがにタスクを増やしすぎかと思います。

それと居合の無詠唱については私も強く反対します。
    それはもう居合でも何でもないし(常に納刀してるなら別ですが)
    居合から返す刀で斬る燕返し、というイメージ自体は(実際の燕返しウンチクは別として)決して悪くないと思うので。

それと葉隠については「最後に付与した閃一つを変換するスキル」に変えて貰えませんか。
    であればかなり柔軟に扱えますし、まだ今の数値でも一応納得できます。
    10変換がベストという意見は変わりませんが。(15以上だと結局雪月花<葉隠になるので)
    (3)

7. 08-04-2019 06:00 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    yunta's Avatar
    Character
    Yunta Shepard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 80
    他の方も指摘されていますが、現状の侍における最大の問題点は、「メレー4職で本体火力を比較したときに1位であると断言できない=ピュアDPSとしてのコンセプトが崩壊している」という点にあると考えます。
    故に調整をするならば、まず火力のアッパー調整、つまり「ピュアDPS=同ロール内での本体火力最大」というコンセプトに立ち返ることが最優先であると思います。個人的には、プレイフィールが悪かったとしてもこの一点さえ守られているのならば侍を使用する理由に足ります。プレイフィールはスキル回しの研究とコンテンツへの理解で慣れることができますが、ジョブ性能そのものについてはユーザー側では改善の仕様がないからです。
    正確な日付は覚えていませんが、4.x時代に黒魔導士が採用されにくい環境であったとき、開発側が「黒魔道士はシナジーはないが本体火力でPTDPSに貢献している。それが黒魔道士の最大の長所だ」といった内容の説明をしていたことがあったと記憶しています。それと全く同じ事が侍にも言えます。侍が他のメレーDPSに勝っている(いた)点は本体火力のみであり、逆に言えば本体火力で他のメレーに同等ないし劣るのであれば、コンテンツ攻略という観点では侍を使用する意義がありません。
    現状の侍は、「機工士の本体火力が吟遊詩人と同等」「黒魔道士の本体火力が召喚士と同等」のようなものです(下手をすれば劣っています)。複数のジョブから一つを選んでコンテンツを攻略する、というFF14の基本的なゲームデザインは、それぞれのジョブに長所があるから成立するのであって、現状の侍はその前提から外れてしまっています(あくまでコンテンツ攻略という観点で見た場合の話です。別ジョブを使用したときにプレイフィールが異なるのは当然のことです)。

具体的な調整の内容は複雑でなくとも良いと思います。拙速な調整で想定外のスキル回しが発見されてDPSロールのバランスが崩壊してしまう可能性もありますし、個人的には、侍というジョブがいわゆる「壊れ」になることは望んでおりません。
    その上での調整案として、
    1.陣風士風のバフ数値の上昇(ベースとなるDPSの上昇)
    2.必殺剣・回天の効果に「効果時間中に使用する1回の居合術が必ずDH/Critする」を追加(乱れ雪月花にDH/Critが乗るかどうかが火力に直結している現状の修正)
    3.燕返しの効果に「必ずDH/Critする」を追加(理由は同上)
    4.上記2および3に伴う、居合術と燕返しの威力の下方修正
    を提案します。
    どのような調整がされるにしても、「開発側が想定するスキル回しをした場合、メレー4職の中で最大の本体火力を安定して発揮できる」を満たすことがスタートラインとなると思います。
    (44)
    Last edited by yunta; 08-05-2019 at 05:00 PM. Reason: 記述の微修正

Player
    Logan123's Avatar
    Character
    Logan Pereira
    World
    Zeromus
    Main Class
    Warrior Lv 90
    沢山素晴らしい意見も出ていて、漆黒中の調整のフィードバックは充分過ぎると思ったので、漆黒以降に向けた意見も出していきたいと思います
    同じピュアDPSの位置づけにある黒魔導士を見て何となく思ったのですが
    黒魔導士は操作性はそこまで変わらず利便性や出来ることが増えていて、まさしく正統進化というにふさわしいといった印象を受けました

ではそれを侍に当てはめると?
    例えば閃が即座に3つ溜まるアビリティや、明鏡止水中は方向指定がいらない、WSが4発撃てるなどといった、また違った方面からのてこ入れが必要だと感じます

そもそもバーストが60秒刻みとゴールが決まっているのに対して、SSによってスキル回しが左右されてしまい
    しかしながらなぜかバースト技である燕返しはリキャスト60秒なので、そこに1秒単位でスキル回しを当てはめないとどんどんバーストがずれていく
    この設計はゆがんでるのではないでしょうか?
    バーストはアビリティで調整できるようにすべきです、シナジージョブには紅蓮の極意やドラゴンサイトバトルリタニーなどといったワンポチアクションがあるでしょう
    なぜ侍はバースト火力が高いのに毎60秒かけてそれにあわせて調整しなければならないのか、操作難易度含めて少し異常だと思います
    またそこが今の侍の歪んだ操作難易度やスキル回しであると思います
    SS次第では60秒毎夜天を使わないといけないジョブなど他にあるのでしょうか

閃を3つ貯めて撃つ、ジョブ設計は非常にシンプルですがそれが綺麗にかみ合っていたのは閃を葉隠によって調整出来ていたからです
    それはユーザー努力であり、震天連打が嫌だからと言ってそれを奪っておきながらこの現状はないでしょう
    閃は絶対にアビリティでも調整できるようにするべきです、でないとバーストがSSによってずれます
    それが葉隠でなくてもいいし、剣気調整という形でなくてもいいので(個人的には閃1につき威力380ぐらいの攻撃アビリティ実装など)

もっと考えてください
    正直漆黒中はもうだめだと思っています
    次の大型パッチでは正統進化した侍を見せてください

調整担当の方はお願いですからSSを積んだ装備とそうじゃない装備で3分間の木人でもいいので叩いてみてください
    どちらにしてもストレスを感じると思いますよ?それが現状です
    しっかり侍を使い込んでみて下さい、そしたら何かが見えてくるはずです、YOULOSEですよほんと
    (29)

Player
    umatorichan's Avatar
    Character
    Chris Creep
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    どうか燕返しのモーションを専用の物に…

まだ侍のレベルは70で止まってますが、アクションの見た目がかっこいいかどうかって結構モチベーションにも繋がるので…!
    (13)

Player
    Nicknack's Avatar
    Character
    Nicknack Rockcleaver
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 100
    明後日のPLL、「侍でもクリアできますんで」とか言うのやめて下さいね。

前から言ってますが、FF14って

・エンドコンテンツの幅が狭い
    FF14のエンドコンテンツは実質、零式と絶しかありません。
    しかも、絶は零式の延長線上にあるので、絶で活躍できるジョブ=零式で強いジョブになります。
    そのため、零式で弱いとされるジョブは「他コンテンツだと強い」という逃げ場がなく、プレイヤー本人のこだわりを満たす以外の価値を失います。

・週制限による縛りがある
    トークン、レイド報酬とも週制限がかけられており、シーズン途中でのジョブ変更が実質できない仕様になってます。
    また、もしもシーズン開始前に強いジョブを見定めたとしても、そのジョブが自分のメインジョブと一致していなければ「好きなジョブを切り捨てる」という我慢を強いられます。

以上のことから、開発側がよくジョブ調整の返答として掲げる「どのジョブでもクリアできますから」では、意識が低すぎるんです。

完璧なバランス取りって、それは難しいと思いますよ。
    ですが、それを是が非でも遂行しなければならない状況を作っているのは、他でもない開発自身です。
    ---------------------------------------------------------------------------------
    今ほど明確なジョブ格差がある状態で攻略に挑んだ場合、常に思念として付きまとうんですよ。

完全劣化状態の侍を攻略に出すことは即ち、攻略に寄与するという公の利益より、見た目が好きというエゴを優先しているだけだよな・・・。 という。

紅蓮時代はたとえ総合力で負けていても、本体火力では他メレーに負けることなんてありませんでしたから、まだ自分自身への言い訳も用意できました。
    今回はもう、それすらありません。
    皆で協力してコンテンツを攻略していこう!という集団の中で、別ベクトルを持つことになってしまう辛さ、お分かりになりますか?(私は既に屈したので、侍での攻略を断念しました・・・)
    (47)

Page 111 of 439 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 161 211 ... LastLast

Tags for this Thread