米国とかみたいに、社会保障番号のようなシリアルコードでキャラクターを管理して、
同姓同名を回避、
宅配が実装されたら、宅配先のリストを記録できるようにするとか。
フレンドリストでも配達できるといいですねぇ。

米国とかみたいに、社会保障番号のようなシリアルコードでキャラクターを管理して、
同姓同名を回避、
宅配が実装されたら、宅配先のリストを記録できるようにするとか。
フレンドリストでも配達できるといいですねぇ。
( ◕ ‿‿ ◕ )
しかし同姓同名を認めると、宅配やTell送るときにID(ミドルネーム?)まで打ち込まないといけないですからね・・・
名前が変わってモチベが下がるのも良く聞きますし、
鯖統合はこのタイミングでは持ってこないだろうと踏んでいたのですが、、、ううむw

同姓同名が可能な某ゲームでは、キャラクターはID(数字)で管理されていて、
ID宛にTellや宅配が出来るようになっていました。
その上で、フレンドリストやギルメンリストからTellや宅配が出来たり、
チャットの発言者をクリックしてTellを送ったり出来るため、ゲーム内で
IDを意識することはほとんどありませんでした。
ただし、やはりキャラクター名だけではTellや宅配が出来ないというのは
不便だと思った事もありましたね。
信長の野望オンラインだかでは、
ちゃんと何かしらの基準でキャラ名の優先権が発生してたって聞いてます
おそらくはレベルか時間かそのあたりかな?
FF11で名前の優先権が一切無しだったのは本当にヤバカッタ
全くプレイされていない倉庫キャラに名前取られるとか本当に発生しまくりですよ?
ここらへんの、サービス業であるというユーザー満足度への配慮が全然足りてないのは本当にヤバイ
FF11での失敗の経験を生かして、FF14では同じことを起こさない仕組みを今から準備して欲しいですね
サーバー統合での処理も問題ですけども、
サーバー統合以外での、個人意思でのサーバー移動時でも名前を確保出来るようになると良いと思います
「相手にカンストレベルのジョブがない」「プレイ時間で3-10倍以上の差がある」「名前強奪手数料として100万ギル程度相手に支払う」
ここらへんの条件付きで、サーバー統合以外での移籍時にも名前を確保出来るようになれば、ググっと満足度上がると思うんですよね
もちろんその為には、そもそもの宅配システムだとか、ポスト内に既に入ってたアイテムを処理する仕組みが必要になるんですけども
名前を売るためだけに倉庫を作成する人が増えそうなので難しいかもしれません。「名前強奪手数料として100万ギル程度相手に支払う」
命名優先権はサービス当初から導入され、FF11の名前を引き継いでいる人もいて、
この人たちの名前が変更対象になると不満が出るように思います。
実際私もオープンベータ時の優先命名権で名前を確保しようとがんばりました。
アカウントの紐付けを失敗して別アカウントとなってしまい今は使っていませんが、
課金状況で判断されるならその為だけに課金する可能性もあるかもしれません。
新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。
「統合で改名する場合、名前の文字数を下げたい」とアナウンスがあったので、そもそも現在の姓名そのままってのが難しいのかもしれません。
既存名が優先されるようにしても、姓・名・またはその両方で、同じ文字列となるようなキャラがいた場合、優先権は誰に行くかとか、けっこう問題が複雑化してしまいます。
もし開発側が長い姓名の仕様のまま頑張ってくれるなら無用な心配ですが、長い姓名のせいで仕様上ユーザーが不利益を被るようなことがあるというなら、今後なにかしら情報開示してもらったおりに、改名の仕様・有無についてフォーラムで議論した方がよいと思うのです。

人数スレでのよしPのポストですが
・過疎鯖から過密鯖で移転 > 過疎鯖は解散?プロデューサ/ディレクタの吉田です。
同接数のご心配を頂いて恐縮です。
ワールドの統合については、計画を進めている最中です。
課金開始後のプレイヤーの皆さんの数を分析させて頂き、
おおよそコアタイムの最大同時接続者数が1500-2000/1ワールド程度で、
シミュレーションをかけています(数値は複数パターンで検討中)。
その上でワールドA+ワールドB⇒ワールドAへ統合という単純な方式ではなく、
特にEU圏の方が、ある程度ワールド単位に集まって頂けるように、
アクティブ数の少ないワールドでプレイ中のキャラクタは、
移動先のワールドを指定できるように仕様を想定してコストを出しています。
実施の時期、方法、仕様については確定次第、改めてお知らせ致します。
(おおよそ、1月中旬に次のご報告を予定しています)
・移転先を選べる > キャラ名被らない鯖を選んでね ってことでしょうか?
恨みのある人とか「私の名前はかぶりません」って豪語していた人のキャラ名で移転先候補鯖に倉庫キャラつくっておくなんて嫌がらせができそうだなぁ。(お金かかるけどw)
Player
「愛着のないキャラ名」をつけた方はMMORPGをプレーする上で、
「愛着のあるキャラ名」をつけた方が感じている大切ななにか、
つまりキャラクターに対する深い愛情を体験していないのでは?と、
少し気の毒に思いますがいかがでしょうか。
FFは遊びじゃなくて記号つきのアバターを操縦する訓練なのでしょうか?
MMORPGのキャラ名は記号だから気分転換のチャンスなのでしょうか?
この問いは大事だと思います。
新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。
いっそ全員強制改名とか…?
文字数制限考えるって言ってるから、これが一番ありそう
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote