初めてフォーラムに書き込ませていただきます。FF14をプレイし始めた当初より、忍者でやっている者です。

まず初めに、漆黒のヴィランズ実装おめでとうございます。素晴らしいストーリーやマップ、キャラクター達など、とても楽しませていただいております。

5.05まで忍者を使い続けて来た上で、今回のスキル調整に関して声を上げさせていただきたい次第です。

風断ちの威力を調整しました。

ちがう、そうじゃない、と思います。

実装当初のコンセプトであったはずの「あらゆる役割をこなすジョブ」は、2種毒の削除やヘイト関連での修正で影渡、煙玉の削除、耐性の削除によって消えた斬耐性等で、純粋に「DPS」というカテゴリーになっていれば良かったなぁ、と思いました。
しかし80レベルになり、色々なコンテンツに忍者で赴き、色々と試したうえで

GCDは食いこみ多発し、範囲火力は雀の涙。忍気を使ってまでして打てる範囲攻撃は2体目以降の減算値が酷い
一番楽しみにしていた分身はコンボが乗らず、暗黒の影や機工士のロボットなどと比べるまでもなく弱い
かと言って他の単体攻撃が強力かと思いきや、他の近接職と比較した途端、情けないほどに火力が乏しい

忍者って、こんなに楽しくなかったっけ・・・と、ふと思ってしまい、悲しくなりました。

色々な役割をこなし、DPS枠でありながらPT全体の細々した所でサポートできる、そんな忍者が好きで、その役割が無くなったとしても、きっと他のDPSに比べても見劣りすることがないようなジョブでいてくれると思っていたので、今回の1行のみの修正は、他の方々も書かれている通り「5.01時点での修正でよかった」と、つくづく思います。

細かい修正案に関しましては、既に他の方が良いなぁ、と思うものをすでに書いていらっしゃるのでこれ以上自分は出せないのがお恥ずかしいのですが、一つだけ

氷遁の単体バインドはいい加減削除していただけたらと思います。既存のコンテンツで単体バインド小ダメージ実質リキャスト20秒は流石に疑問符しか浮かばないです

ただの不満吐き出しのような書き込みになってしまいましたが、これからも忍者を使って行きたいと思っていますので、全体的な見直しなど、検討していただけたら幸いです!!騙し討ちがあるからいいでしょ、的なのだけは勘弁してください・・・!