Page 8 of 32 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 315
    Player
    pohe's Avatar
    Character
    Alma Beoulve
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 68
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    この点についてもうちょっとちゃんと説明しますと

僕はエノキやAFやUBが「手順を生んでない」なんて一言も言ってません。
    黒においてスキル回しという「手順」を生みだしている原因や要素や仕様なんて山ほどあります。

その山ほどある「手順を生みだす要因」の中から「たった一つだけ」を「例」としてピックアップしただけで
    「黒において手順を生みだしているのはファイアのあのprocだけだ」って言う意味で発言しているのではありません。
    >その山ほどある「手順を生みだす要因」の中から「たった一つだけ」を「例」としてピックアップしただけで
    その説明に使用した例が前提として破綻してたらそら突っ込み食らうんじゃないですかね?
    Nekohebiさんって他のスレに発言を見たことありますが貴方が思うゲーム性の高い具体的なゲーム名を挙げてくれませんか?
    正直FF14がトレースゲーでゲーム性が低いって所が説明聞いても全然ピンと来ないんですよね
    具体的なゲーム名があれば分かりやすいんですが
    (31)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ですよね、正直いって「鬱陶しい」ですよね^^;
    で、acoyさんは

>ただこのゲームって、敵の行動やギミックがワンパターンなので例えばモンハンのようなアクション性高いMOと比べると
    >操作自体に難易度を設定しないと『難しいバトル』が演出できない

>「あーだからこのゲームはこんなにスキルが多くてコンボばっかりなのね」と思えます。仕方なしと。

という事で納得されているわけですが
    僕はそれが「仕方なし」とは思わない訳で、つまりは「方法は他にもある」という事です。

acoyさんは「14の敵は行動やギミックがワンパターンなので」って言ってますが、だったら「ワンパターンじゃない敵」を作ればいいですよね。
    その「ワンパターンじゃない敵」ってのは何も「モンハンみたいなアクションゲームの敵」とは限らないですよね。

また、「スキル数を減らしたジョブ」=「ユーザーが操作するあのNPCみたいな物にしかならない」って想像している方がいますけど
    では皆さんは「スキル数を減らしたジョブを作れ」って言われたら、あのNPCみたいな物を「具体案・完成系」として提示するんですか?

あのNPCみたく技の数を減らし、かつ技同士の順番的関係性まで分断化した状態の超シンプルな物でジョブを構成したのなら
    その代わりに「今まで14で盛り込めなかった、あるいは一旦盛り込んだけど結局排除した別のゲーム性」を盛り込めばいいだけでは無いでしょうか?
    "こういうゲーム"なので無理です。諦めましょう。
    大規模すぎて根本的から直す必要がありますし、
    モンハン風のボスも一応いましたけど、このゲームの操作感と合わなさ過ぎて最悪でした。
    ですから、自分が楽しめるコンテンツのみ選んで遊んでいます。
    そもそも他に楽しいゲームいっぱいありますよ。私も適当に課金切ってそっち行ってますし。
    (17)
    Last edited by acoy; 07-31-2019 at 03:32 PM.

Player
    sasaking35's Avatar
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Aniamile View Post
    ここまで読んでも、スレ主さんの要望通りにすることで、どんな問題が解決するのか分かりませんでした。

もっと具体的なシチュエーションなどを例に出して、現状と改善後のイメージが伝わるよう努力していただけると幸いです。
    真逆の意見を持つ人にも「一理ある」と思うポイントが無ければ、ただのわがままな人や頭おかしい人と思われて終わりますよ。

ちなみに、私は今出来ている事を出来ないようにする変更は反対派です。
    気持ちは分かる部分もあるが、一理あるとは思えませんでした。

ヒーラー目線で見ると、スキルが減れば、高レベルなバトルの難易度は上がると思います。
    コンボが無くボタンをまとめることができませんから単純にできることが少なくなってしまいます。
    エキスパIDをケラルラ・メディカ・グレア・レイズ・迅速魔・ルーシッドくらいに縛っていくと、おそらくかなりつらいでしょう。クリアできるとは思いますけどね。(パッド切り替え面倒な時に近しいことはよくやってます)

なので、全バトルコンテンツも漏れなく調整する必要が出てくるでしょう。
    具体的には分かりませんが、開発陣が仕事辞めたくなるくらいのコストがかかるのではと予想して、現実的とは思えません。
    スキルを削除するのも復活するのもコストがかかると思いますよ?
    (0)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aniamile View Post
    ここまで読んでも、スレ主さんの要望通りにすることで、どんな問題が解決するのか分かりませんでした。

もっと具体的なシチュエーションなどを例に出して、現状と改善後のイメージが伝わるよう努力していただけると幸いです。
    真逆の意見を持つ人にも「一理ある」と思うポイントが無ければ、ただのわがままな人や頭おかしい人と思われて終わりますよ。

ちなみに、私は今出来ている事を出来ないようにする変更は反対派です。

ヒーラー目線で見ると、スキルが減れば、高レベルなバトルの難易度は上がると思います。
    コンボが無くボタンをまとめることができませんから単純にできることが少なくなってしまいます。
    エキスパIDをケラルラ・メディカ・グレア・レイズ・迅速魔・ルーシッドくらいに縛っていくと、おそらくかなりつらいでしょう。クリアできるとは思いますけどね。(パッド切り替え面倒な時に近しいことはよくやってます)

なので、全バトルコンテンツも漏れなく調整する必要が出てくるでしょう。
    具体的には分かりませんが、開発陣が仕事辞めたくなるくらいのコストがかかるのではと予想して、現実的とは思えません。
    具体的なシチュエーションなどを例に出して、現状と改善後のイメージが伝わるようにと言うけど、エンドコンテンツとID等色々なコンテンツの事を考えて行かないといけないので自分には難し過ぎて無理です。ただ純粋にスキル数が多すぎるので減らして欲しいただそれだけの願いです
    (0)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class

スキルが減ればと言うけど、高レベルなバトルの難易度は上がると思います。スキル置き換えで減るのは良いんですか?
    (0)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by pohe View Post
    アクション性能変えてまで置き換えアクションをPvEに導入するってのはプレイヤーが上手くやる余地が減って詰まらなくなるので共感出来ないなあ。

メレーの3段コンボみたいに完全固定の順番で回すアクションに関してはホットバーの節約として置き換えアクションにするとかはありだとは思いますが、
    キャスターやレンジは木人相手じゃないと置き換えアクションなんて使い辛くて仕方がないと思います。
    と、なると導入できるジョブ出来ないジョブが出てきて不公平となります。

そこまでアクション数が増えるのが嫌なのであれば現状でも出来るコンボマクロを組んで進めるのも良いんじゃないですか?
    エンドコンテンツの話では無いんですよね。
    コンボマクロを組んで進めていますがコンボマクロを使ってるとpvp等で使えるコンボ用スキルをpveでも使えたらいいのにーってなります。
    (0)
    Last edited by sasaking35; 07-31-2019 at 05:17 PM.

7. 07-31-2019 05:30 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    本題とは関係ないですが、思いついたことを一文ずつ投稿するのではなく、纏めて推敲して投稿したほうがいいと思いますよ…。
    非常に読みづらく、何を主張したいのか分かりづらくなっています。
    (26)

9. 07-31-2019 05:36 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 07-31-2019 05:59 PM
    Reason

11. 07-31-2019 06:14 PM
    Reason
    引用部分に違反内容が含まれていたため削除しました。

12. 07-31-2019 06:15 PM
    Reason
    引用部分に違反内容が含まれていたため削除。

13. 07-31-2019 06:27 PM
    Reason

Player
    Luciera's Avatar
    Character
    Ignis Fatuus
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ジョブによって忙しさは違うけれど、
    今くらいでよくて、これ以上簡単にしてほしくないと考える人もいる事は理解できていますか?

開発費を費やしてまで、ただ数個のボタン連打のゲームになったら辞める人の方が多いんじゃないかな…

同じ開発費を使うなら、前にも言いましたが「簡単操作モード」を作って欲しい要望を出してください。
    もちろん極以上のコンテンツにはそのモードでは参加できない条件で。
    馴染めないから簡単にしろ、に賛同されていない事はもうわかっていますよね?
    (27)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    ブリザド(低威力・mp回復効果あり)
    ファイア(高威力)
    サンダー(継続ダメージ)
    フリーズ(範囲低威力・mp回復効果あり)
    フレア(範囲高火力)

これくらいまでスキル数削ったリミテッド黒魔道師の実装を要望すればいいのではと思います。
    極、零式、絶に出せないけどIDやノーマル討滅になリミテッドジョブのみでpt組んで挑めるとか。
    (3)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    気にせず好きなスキルだけれど使えばいいんじゃないですかね。
    IDアライアンス程度なら大目に見てもらえるんじゃないでしょうか。
    (15)

Page 8 of 32 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast