Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Player
    momokachan's Avatar
    Character
    Momo Daihuku
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    従来のジョブシステム、例えばFF5(戦士でも魔法が使えた)とかFFTのイメージでしょ、流石に…
    「もともと新生14は他のジョブの技や魔法をセットして遊べるという仕様でスタートしたゲームなので、物理ジョブが魔法を使えるといった発想は別に世界観やジョブの意味の崩壊にはつながらないと思います」

こう書かれてたので14での話かと思いました。
    (7)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by momokachan View Post
    すみません私の記憶違いなら申し訳ないんですが、同じキャスター枠である召喚が黒魔道士のサンダーを使えたりした記憶はありますが、物理枠である戦士がサンダーやファイアを使えてた時期があるのでしょうか。
    ずっと前はナイトがレイズやケアルを使ったりはしましたね…
    今も魔法使ってますが。
    (2)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    ずっと前はナイトがレイズやケアルを使ったりはしましたね…
    今も魔法使ってますが。
    ナイトのモチーフはパラディンなので初級白魔法は使えても問題ないのかと。
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by momokachan View Post
    「もともと新生14は他のジョブの技や魔法をセットして遊べるという仕様でスタートしたゲームなので、物理ジョブが魔法を使えるといった発想は別に世界観やジョブの意味の崩壊にはつながらないと思います」

こう書かれてたので14での話かと思いました。
    たしか、根性版は戦士(は当時はいませんでしたので、斧術士とか)がファイア使えたりしましたよ
    クラス(初期はジョブがなかった)関係なく、全員範囲ファイアでリーヴ回るのが最効率レベリングだった記憶が、うっすらと・・・

新生されてからは、アディショナルスキルにクラス・ジョブの制限が付けられたので、新生の話だとすると猫蛇さんの話は完全に嘘ですね。
    (12)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    たしか、根性版は戦士(は当時はいませんでしたので、斧術士とか)がファイア使えたりしましたよ
    クラス(初期はジョブがなかった)関係なく、全員範囲ファイアでリーヴ回るのが最効率レベリングだった記憶が、うっすらと・・・

新生されてからは、アディショナルスキルにクラス・ジョブの制限が付けられたので、新生の話だとすると猫蛇さんの話は完全に嘘ですね。
    新生からのスタート組でしたので根性版での仕組みは知りませんでした。
    教えて頂き有難う御座います。
    (0)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    すみません私の記憶違いなら申し訳ないんですが、同じキャスター枠である召喚が黒魔道士のサンダーを使えたりした記憶はありますが、物理枠である戦士がサンダーやファイアを使えてた時期があるのでしょうか。
    えと、これは僕の方のミスでした、すいません。

僕が言っているのは「ジョブじゃなくてクラスの事」でした。
    新生初期の「クラスシステム」で、他のクラスの技を結構いろいろとセットしてカスタマイズできたので。
    まぁジョブになってからも他のクラスの技等はある程度セットできましたけどね。(今は出来ませんが)

ところで、世界観的に例えば「戦士は一切の魔法が使えない」って設定はありましたっけ?

もし仮に「戦士は魔法が使えない」という世界観的設定があるとしたら
    「戦士でも戦士なりに、一部の魔法がそこそこ使えるようになる能力解放クエ」でも作れば、世界観的にはどうとでもなると思います。

ただそれより問題なのは「ジョブバランス云々」の方ですね
    既存ジョブではもうスレ主さんの言う様な面白さを期待する事はほぼ不可能だろうと思います。
    (0)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    でも14ってロールアクションだとか武器の選択性だとかフィジカルボーナスだとか属性だとかが「有ったゲーム」なんだから
    本当はカスタム性や選択性をゲーム化するつもりだったって事は誰の目にも明らかですよね。
    ただ失敗しただけで。

僕としては、14が当初目指していた「カスタム性や選択性」といった要素を完全に諦めきれないんですよね。
    だってFFはいつもそう言う要素を「楽しませてくれたシリーズ」なんだから。

それが出来てないのは新生14だけ、だと自分は思います。

で、折角「リミテッドジョブ」って言う特殊な枠があるんだから、これをもっと有効に使えばいいんですよね。
    今のリミテッドジョブの青は「既存ジョブをベースにした既存ジョブの劣化版」程度でしかないからNGですが。

だからリミテッドジョブを「既存ジョブのベース」に頼らずに作れば、スレ主さんが望むようなゲーム性すらゆくゆくは出せると思います。
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 07-30-2019 at 12:37 AM. Reason: 一部訂正しました

Player
    Halipeco's Avatar
    Character
    Hali Pecorino
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by VellTing1145141919 View Post
    何も出来ない時間が出来てしまった!ってときに
    そんな余裕があるのが羨ましいです。技量の問題かとは思いますが私は常時いそがしいので。
    嫌味でない提案ですが、そんなときこそピッタリのアイテムがあるなーと思いつきました。
    花火です。
    種類も豊富で飽きがきません。
    花火のリキャストでまだお暇なようでしたら、その時は踊ってたらいいのではないでしょうか。
    (4)

Player
    Kinakodouhu's Avatar
    Character
    Karen M'flowers
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 61
    イフリートの地獄の火炎を、みんないっせいにセンチネル(バリア)で耐えてたのを思い出します。
    他のクラス、ジョブを覚えないと使えない(手間がかかる)等や、零式などシビアなジョブ調整が要求される今では難しいのかもしれませんね。
    そういった部分をなんとかしたいと、エウレカや、青魔道士のコンテンツが追加されたような気がします。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2