Page 87 of 439 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 137 187 ... LastLast
Results 861 to 870 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    boss1619's Avatar
    Character
    Johnny Jokid
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 90

侍に再び柔軟性を

初投稿です。現状の侍に関して思うところがありましたので拙い文章ですが、投稿させて頂きます。

紅蓮の侍は状況に応じた柔軟性の高いスキル回しが好きで使用していましたが、
    他の多くの方が投稿されている通り、漆黒になってその柔軟性が大きく損なわれていると感じました。

その柔軟性の要因は、やはり葉隠れで閃をコントロールできたことが一番大きいと思います。

当方はあまりプレイが上手な方ではないため、少し皆さんとは視点が違うかもしれませんが、
    閃を震天に変換することでDPSを伸ばす使い方の他に、
    閃が被りそうになったとき葉隠れでお茶を濁したり、
    閃を付けるタイミングを間違えて2つ付けてしまったが、彼岸花の更新が近づいてしまった時など…

何度も葉隠れには情けないミスを助けて貰いました。…まさに侍の高い柔軟性をもたらしたスキルだったと思います。

以上を踏まえて…

☆問題点
    _____

①葉隠れのような閃をコントロールできるスキルの不在。

②居合いのキャスト頻度増加及び2連居合キャストタイミングの強制
    _____

☆改善案

①に関しては冒頭で触れたような理由です。
    火力の最適解にはならないが、ミスをフォローしてくれるスキルがあると嬉しいです。
    意気衝天が既にありますから、そのまま葉隠れの復活では剣気をためるという役割が被ってしまいますので、
    葉隠れ効果を変えるか、問題児の照破をなんとかするなど…

②難易度が高いとはいいませんが、キャストタイミングが限定的すぎて、使わされてるというか…とても窮屈と感じてしまいます。燕返しをwsを挟んでもキャスト可能になる、自動で居合が返し~に変化して2連雪月花分の威力を1撃で出せるようにするなど…ありふれた案しかだせませんが…

この2つの問題を解消していただければ、以前のような侍の使用感に近いものになるのではと勝手ながら妄想しております。
    _______

☆最後に…
    雪月花より葉隠れ震天を連打するほうが強い侍は私はあまり好みではなかったので
    居合い主体は個人的にはうれしい方向性です。ありがとうございます。
    あとAF4めちゃくちゃかっこいいです。
    いまは別ジョブを使用しておりますが、
    いつか以前の使用感に近い侍が戻ってきてくれることを信じて、
    別ジョブと平行して刃を研ぎ続けてみようと思います。
    (15)
    Last edited by boss1619; 07-25-2019 at 06:53 PM.

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by boss1619 View Post
    雪月花より葉隠れ震天を連打するほうが強い侍は私はあまり好みではなかったので
    居合い主体は個人的にはうれしい方向性です。ありがとうございます。
    私は燕返しも意気衝天も葉隠も、全てが共存していてもよかったのかなと感じています。
    要はプレイスタイルの自由化です。
    燕返しと葉隠のリキャストタイマーを共有するかどうかはともかくとして、どちらを選択しても大体同じ火力に落ち着いてくれるような形のほうがプレイヤーは喜んだのかなと思います。
    4.xの侍は震天連打の押し付けでしたが、5.xの侍は乱れ雪月花の押し付けです。
    状況に応じて居合を選ぶか、必殺剣を選ぶか、コンボルートの選択に自由度のあった侍の正当進化といえるものになってたのではないかなぁ…と思っています。

意気衝天は4.x時代に言われていた”侍は消失に対して弱い”ということへの開発のアンサーと感じています。
    同じく照波も黙想に追加効果を与えることでそういう意図をしているのかとも思っていますが、こっちははっきり言って話になりません。
    ゴミです。

照波に関しては4.x時代の震天連打(まあ今も比較的連打してますが)があまりよくないとも皆さんの意見にありますのでam_sanも意見してくれたガンブレイカーの「コンティニュエーション」のように必殺剣を重ねるとモーションが変化する、という形になっていればよかったのかなと…

雪月花に対して猪鹿蝶の型(モンクのようなもの)を付与して震天→鳳蝶(!)→照波みたいな形で震天のアビリティが同じボタン・キーで変化していくように変更されたら楽しいのにな〜。
    モーションも変化するので連打感が薄れてスマートだと思います。

燕返しも乱れ雪月花以外の利用はリキャスト発生なしとかそういう応用はできませんかね?
    やっぱり現状返し彼岸花の価値がないのと、範囲攻撃も天下五剣が連続で返せたらIDの火力アップにもつながると思いました。
    要望し過ぎかな。

普段あんまりこういう事考えないんですけどそれぐらい今の侍が不甲斐ないなと感じているからフォーラムに投稿しています。
    ちゃんと開発の方とキャッチボールしたいですね、正直。
    (14)
    Last edited by Iruru; 07-25-2019 at 07:49 PM.

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    動きやすい侍は実DPSは出やすいですが練度が上がればモンクのほうがトータルで火力が高いんですよね(本体火力+シナジー)
    ちょっとやっただけで同じくらい出るのであれば、さすがに侍の火力は調整が必要かと。
    陣風+士風を15%くらいが簡単でいい気がしますね。
    (17)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    黙想深度の存在は下手に強化してしまうとコンテンツ制作での枷になってしまう可能性あるので別の物に変更したらいいと思う
    (12)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    Dingo's Avatar
    Character
    Rott Weiler
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    侍を80にした上で思ったことを投稿させていただきます。
    やはり多くの方が仰っておられるように燕返しのキャスト、必殺剣・照破の使い勝手の悪さです。
    改善案としては、燕返しのキャストを無くすのと照破の効果を黙想の時間ではなく「居合術の使用回数によって最大5スタックされる」ように変更するのはいかがでしょうか。
    葉隠消失によって閃の消費が出来なくなり、居合術を撃たねばならない現状とも噛み合うのではないかなと思います。ご検討のほどよろしくお願い致します。
    (14)

6. 07-27-2019 09:31 PM

Player
    Deathko's Avatar
    Character
    Kaine Tyran
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    返し後のGCDの遅さがほんっとに鬱陶しい
    (27)

Player
    garur's Avatar
    Character
    C'garura Gasiru
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    1.燕返しのキャストが削除できないのであれば1.3秒固定の状態から士風SSが適用されて更に短縮
    2.全体的な火力の向上
    3.80スキルの修正

1.燕返し
    キャスト削除が一番ですが難しいのであれば現在1.3秒から更に士風SSを適用し居合のキャストを短縮する調整を望みます。
    侍はSSとも相性が良く4.xではTPが足枷となり難しいサブステでしたが5.0からのTP削除によりSSというサブステの価値が上がりつつあります。けれど今もあくまで調整用か黒魔専用になりつつあるサブステですのでこの調整によりマテリアの選択肢が増えて面白いと私は思います。
    あとはやっぱりモーションかエフェクトとか変えて欲しかったなぁ....

2.全体的火力の向上
    モ竜コンビのパワーに負けないように侍の火力向上を望みます。ぶち抜けとは言いませんが
    同じピュアジョブでれば黒魔の次ないし近しいレベルで侍がdpsを出せるべきです

3.80スキルの修正
    このジョブは78で完成されています。照破を修正することは優先事項ではなく優先すべきは火力向上です。
    ですが幾らなんでもコンテンツの演出次第で使用することが出来るかどうかが決まるスキルってどうなんですか?お願いですから今後黙想と心眼をトリガーとするスキルを作らないでください。

・剣気の管理が煩雑になることが問題であるなら震天分の剣気を閃影のクールタイムを減らすことで閃影使用にするとかいかがでしょうか。連打されたくないのであれば。

・燕返しにSS士風が乗らないのは仕様と処理されました。アビリティであれば仕方ないと思っていましたがGCDがズレていきます。
    燕返しは侍が出すdpsにおいて非常に比重の大きいスキルでありロス=即dpsの低下に繋がります。
    このズレは侍をプレイする上では無視出来ないものです。
    仕様なのは理解しています。ですがどうにか調整していただけないでしょうか。

以上です
    (26)

Player
    SeraphAelnzon's Avatar
    Character
    Seraph Aeln'zon
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 90
    明日上方来るだろな?この状況で零式には行けないよな
    (6)

Player
    afterbread's Avatar
    Character
    Joe Afterbread
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    Quote Originally Posted by SeraphAelnzon View Post
    明日上方来るだろな?この状況で零式には行けないよな
    吉田P/Dへのジョブに関しての質問を5.05の調整見てからにしてね、とお達しがあったんだし…信じて待ちたいところ…
    (1)

Player
    SeraphAelnzon's Avatar
    Character
    Seraph Aeln'zon
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by afterbread View Post
    吉田P/Dへのジョブに関しての質問を5.05の調整見てからにしてね、とお達しがあったんだし…信じて待ちたいところ…
    そうだね・・待つしかないよな
    (2)

Page 87 of 439 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 137 187 ... LastLast

Tags for this Thread