Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
スキル効果変更、特性追加・変更案

ファイア効果アップ変更案

現時点でのファイア効果アップ
Lv42
次に詠唱するファイガの詠唱時間と消費MPを0にする。
効果時間:18秒
発動条件:ファイア実行時(発動確率40%)

変更後
ファイア系効果アップ
Lv36
次に詠唱するファイア、ファイラ、ファイガの詠唱時間と消費MPを0にする。
効果時間:18秒
発動条件:ファイア、ファイラ、ファイガ実行時(発動確率40%)

ファイアマスタリー[Lv34]追加でファイア⇒ファイガ、ブリザドマスタリー追加でブリザド⇒ブリザガに変化、ブリザラマスタリー追加でブリザラ⇒フリーズに変化としブリザラの距離を距離25m、範囲5mに変更
まじめに突っ込んでみると、ファイア系効果アップの変更後は、結局ファイガのほうが威力が高く詠唱も消費MPも0なのでファイアが同じように詠唱なし、MP0になっても誰も使わないのではないでしょうか
他のスレッドでも同じように黒のスキルをマスタリーで統合してほしいと要望だされていましたが、まず要望を出す前に基本的な黒魔道士のシステムを理解したほうがいいと思います
黒魔道士はヒーラーのようにガ系ジャ系でただ単に威力が上がるわけではなく、それぞれAF、ABの始動、維持やエノキアンの維持に欠かせない役割を持っているので、XHBが厳しいからマスタリーで統合してくれはちょっと無理があります。

ブリザラとフリーズに関しては、以前他のスレッドで要望を出しましたが
フリーズを削除して、今のフリーズの効果をブリザラに置き換えるのがいいのではないかと思いますね。