なので、CFを「通常」と「やさしい」的な感じで分けたらどうですかね。レベリングだけ。
「やさしい」の方は、わずかに報酬を良くして過疎るのを防ぐ。ただし、不慣れな人に優しくするのがルール。
なので、CFを「通常」と「やさしい」的な感じで分けたらどうですかね。レベリングだけ。
「やさしい」の方は、わずかに報酬を良くして過疎るのを防ぐ。ただし、不慣れな人に優しくするのがルール。
なんか女性専用車両みたいになりそうな気がしないでもないけど。新規や不慣れな人が辛い思いをするのは防げたら防ぎたいですね〜。
あーなるほど。トークンとかエクス石を無しにする感じとか?確かに二分されれば報酬は低くても両方やれば今までよりギルとかは増えるから、明らかな過疎とかも起こらないか。
完全な人選振り分けは無理だけど、やさしい方でまとめされたりまとめ強要してきた時の反論要素になるのかな〜と思った。
ただ、通常の方が効率主義のまとめ進行オンリーに傾いてしまうのが問題か。あと、のんびりやりたいけど、トークンは欲しい人とか?それこそ募集で良いのではと思ってしまうが。
やっぱりどういう設計で作ってるのか、なまじまとめが可能になってしまった今、きっちり公式が説明すべきと思うわ。
Player
「砂漠にゴミを撒くな」とか「高速道路でノロノロ走るから渋滞になるんだ」とかと一緒で、人間って感覚で喋っちゃうところが大きいですからね
(実際はゴミ撒いて緑化出来るしノロノロ走るのは渋滞解消になる)
でもそういう感覚で喋ってる人たちほっとくとそういう人たちの間でどんどん間違った理屈付けが進んじゃって今回みたいに「漆黒レベリングIDは元々厳しい」とか、
タンク3レベルカンストさせた人でも「レベリングID厳しい、開幕フルバフしないと無理」とかタンク側からも明確に間違った意見って出てきちゃうんですよね
どっかでデータというか「いやそれはさすがに違うだろ」って言わなきゃダメなんじゃないですか
>「不慣れヒラでもタンクがうまければまとめても大丈夫!」と主張するような意見
って言われましたけどこれ単なる検証というかデータですからね、なんか検証方法と主張を取り違えて全く意味無い方向に勘違いしてる人って結構いるのもよくないと思いますよ
心理的負担ってのは勝手にのしかかるものであって好きこのんで背負うものではないです。
ホルミンスターにヒーラーで行ってまとめに遭遇しましたが、
当方オメガヒーラー装備で不慣れなつもりはありませんでしたがヒヤリとする場面はありました。
やってできなくはないが、初心者や不慣れな人が楽しめる難易度かというと懐疑的です。
そしてヒーラーの腕は関係ないというのにもかなり懐疑的です。
ヒーラーで参加した上で「あ、これヒーラー不慣れでも余裕だわ」と思ったならわかるのですが、他ロールが判断する筋合いのものではないと思います。
自分はまとめは十分市民権を得たプレイスタイルだと思っていますが、
それでもエキルレ違ってスキル/装備の余裕が少ないレベリングIDではメンバーの練度(特にDPSの殲滅力)に強く左右されるものであって
メンバーの力量をちゃんと観察した上で微調整ができる人じゃないと厳しいかなと。観察前提なら初手まとめは個人的にはOK。
ワンボタンヒールをさも簡単そうにいいますが、
ベネフィラ連打しないと支え切れない状況はヒーラー的には負け戦一歩手前ぐらいの状況なので、推さないで欲しいですね。
連戦を無視してMP効率最低の手段を取らなければいけない極めて不味い状況、かつ単調でつまらない遊びをヒーラーに強いているという状態なので。
うーんどうにも考えがまとまらん。さっきからスレ汚し失礼
ただ、皆ができるだけ平和にストレス溜めずに遊べたら良いという気持ちはホント。。
まとめオーケーマーカーとか新たに作って自己主張できたらスムーズ?
コミュニケーションをすれば解決だけど、それで皆すんなり納得してたらこんなに盛り上がんないもんな。
それか巧妙なスレ伸ばし師がいるだけなのか。
案外、大半の人はどっちでも良いよと思ってたり?杞憂だったのかな。
わたしはまとめあって良いと思うし、なかなか最初はイライラしたけど、まとめできるヒーラーになりたいと今は思う。
ただ、決してそれを普遍的にしようとは思ってない。
Last edited by bassza; 07-28-2019 at 06:20 PM.
レベリングIDは基本巡回追加や近距離に配置されてる2+3しかまとめないものの、ヒーラーが先釣りしだすと
おいおい先釣りとかマジかよ…(ニッコリ)ってなって喜んでまとめちゃう
(嫌がるタンクも多いと思うのでヒラだからって先釣り推奨ってわけではないです)
大抵その場合DPSの殲滅力もあって防御バフも回るから、ちゃんと判断してるんだろうなぁとは思いますが
でもDPSの先釣りは簡便な(´・ω・`)
Last edited by Dolch; 07-29-2019 at 04:46 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.