Page 28 of 56 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 560
    Player
    bassza's Avatar
    Character
    Stand Byme
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    なので、CFを「通常」と「やさしい」的な感じで分けたらどうですかね。レベリングだけ。
    「やさしい」の方は、わずかに報酬を良くして過疎るのを防ぐ。ただし、不慣れな人に優しくするのがルール。
    (0)

Player
    Character
    Stand Byme
    World
    Shinryu
    Main Class
    なんか女性専用車両みたいになりそうな気がしないでもないけど。新規や不慣れな人が辛い思いをするのは防げたら防ぎたいですね〜。
    (0)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by bassza View Post
    なんか女性専用車両みたいになりそうな気がしないでもないけど。新規や不慣れな人が辛い思いをするのは防げたら防ぎたいですね〜。
    特定のプレイスタイルをどうしても拒絶・自分のプレイスタイルのみで攻略をしたいなら募集板を使うか、71以降のIDならフェイス機能を使うほうがお互い幸せだと思います。
    (22)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by bassza View Post
    なので、CFを「通常」と「やさしい」的な感じで分けたらどうですかね。レベリングだけ。
    「やさしい」の方は、わずかに報酬を良くして過疎るのを防ぐ。ただし、不慣れな人に優しくするのがルール。
    当たり前だけど報酬を良くしたらそっちに人が流れて、まとめ進行がデフォルトになるだけだよ。
    逆に報酬を少し低くすればいい。
    報酬が低くてもいいからゆっくり進行で行きたいという人が集まるし、効率を求めてまとめ進行してる人達は寄り付かないと思う。

まあ、オートマッチングで特定の人達を選り分けようなんて不可能だけどね。
    (4)

Player
    Character
    Stand Byme
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    当たり前だけど報酬を良くしたらそっちに人が流れて、まとめ進行がデフォルトになるだけだよ。
    逆に報酬を少し低くすればいい。
    報酬が低くてもいいからゆっくり進行で行きたいという人が集まるし、効率を求めてまとめ進行してる人達は寄り付かないと思う。

まあ、オートマッチングで特定の人達を選り分けようなんて不可能だけどね。
    あーなるほど。トークンとかエクス石を無しにする感じとか?確かに二分されれば報酬は低くても両方やれば今までよりギルとかは増えるから、明らかな過疎とかも起こらないか。
    完全な人選振り分けは無理だけど、やさしい方でまとめされたりまとめ強要してきた時の反論要素になるのかな〜と思った。

ただ、通常の方が効率主義のまとめ進行オンリーに傾いてしまうのが問題か。あと、のんびりやりたいけど、トークンは欲しい人とか?それこそ募集で良いのではと思ってしまうが。

やっぱりどういう設計で作ってるのか、なまじまとめが可能になってしまった今、きっちり公式が説明すべきと思うわ。
    (0)

6. 07-28-2019 10:45 AM
    Reason
    あまりに論点がズレていた為

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Kyle_H View Post
    まとめ問題は気持ちの問題による部分が大きい気がしますよ。
    「砂漠にゴミを撒くな」とか「高速道路でノロノロ走るから渋滞になるんだ」とかと一緒で、人間って感覚で喋っちゃうところが大きいですからね
    (実際はゴミ撒いて緑化出来るしノロノロ走るのは渋滞解消になる)

でもそういう感覚で喋ってる人たちほっとくとそういう人たちの間でどんどん間違った理屈付けが進んじゃって今回みたいに「漆黒レベリングIDは元々厳しい」とか、
    タンク3レベルカンストさせた人でも「レベリングID厳しい、開幕フルバフしないと無理」とかタンク側からも明確に間違った意見って出てきちゃうんですよね
    どっかでデータというか「いやそれはさすがに違うだろ」って言わなきゃダメなんじゃないですか

>「不慣れヒラでもタンクがうまければまとめても大丈夫!」と主張するような意見
    って言われましたけどこれ単なる検証というかデータですからね、なんか検証方法と主張を取り違えて全く意味無い方向に勘違いしてる人って結構いるのもよくないと思いますよ
    (3)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    やっぱりどういう設計で作ってるのか、なまじまとめが可能になってしまった今、きっちり公式が説明すべきと思うわ。
    最近まとめが可能になったんじゃなくて、新生時代初期からずっと可能だった。
    新生時代はボス前迄全まとめが出来たり、かなりカオスだったので嫌がる人も結構居たけども。
    でも今はほぼ2、3グループずつしかまとめられない作りになっているし、各ジョブに必ず範囲攻撃が実装されているうえにTPも無くなって
    説明するまでもなく、どう見てもある程度のまとめ進行が可能な前提で作られてる。
    勿論それを実行するかしないかはプレイヤー次第ですが。
    (3)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    平行線の意味がよく分からないんですけど、そもそもヒーラーは心理的負担を背負いたいんですか?
    心理的負担ってのは勝手にのしかかるものであって好きこのんで背負うものではないです。

ホルミンスターにヒーラーで行ってまとめに遭遇しましたが、
    当方オメガヒーラー装備で不慣れなつもりはありませんでしたがヒヤリとする場面はありました。
    やってできなくはないが、初心者や不慣れな人が楽しめる難易度かというと懐疑的です。
    そしてヒーラーの腕は関係ないというのにもかなり懐疑的です。
    ヒーラーで参加した上で「あ、これヒーラー不慣れでも余裕だわ」と思ったならわかるのですが、他ロールが判断する筋合いのものではないと思います。

自分はまとめは十分市民権を得たプレイスタイルだと思っていますが、
    それでもエキルレ違ってスキル/装備の余裕が少ないレベリングIDではメンバーの練度(特にDPSの殲滅力)に強く左右されるものであって
    メンバーの力量をちゃんと観察した上で微調整ができる人じゃないと厳しいかなと。観察前提なら初手まとめは個人的にはOK。

ワンボタンヒールをさも簡単そうにいいますが、
    ベネフィラ連打しないと支え切れない状況はヒーラー的には負け戦一歩手前ぐらいの状況なので、推さないで欲しいですね。
    連戦を無視してMP効率最低の手段を取らなければいけない極めて不味い状況、かつ単調でつまらない遊びをヒーラーに強いているという状態なので。
    (53)

Player
    Character
    Stand Byme
    World
    Shinryu
    Main Class
    うーんどうにも考えがまとまらん。さっきからスレ汚し失礼
    ただ、皆ができるだけ平和にストレス溜めずに遊べたら良いという気持ちはホント。。
    まとめオーケーマーカーとか新たに作って自己主張できたらスムーズ?

コミュニケーションをすれば解決だけど、それで皆すんなり納得してたらこんなに盛り上がんないもんな。
    それか巧妙なスレ伸ばし師がいるだけなのか。
    案外、大半の人はどっちでも良いよと思ってたり?杞憂だったのかな。
    わたしはまとめあって良いと思うし、なかなか最初はイライラしたけど、まとめできるヒーラーになりたいと今は思う。
    ただ、決してそれを普遍的にしようとは思ってない。
    (1)
    Last edited by bassza; 07-28-2019 at 06:20 PM.

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    レベリングIDは基本巡回追加や近距離に配置されてる2+3しかまとめないものの、ヒーラーが先釣りしだすと
    おいおい先釣りとかマジかよ…(ニッコリ)ってなって喜んでまとめちゃう
    (嫌がるタンクも多いと思うのでヒラだからって先釣り推奨ってわけではないです)
    大抵その場合DPSの殲滅力もあって防御バフも回るから、ちゃんと判断してるんだろうなぁとは思いますが
    でもDPSの先釣りは簡便な(´・ω・`)
    (4)
    Last edited by Dolch; 07-29-2019 at 04:46 PM.

Page 28 of 56 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast