Page 499 of 586 FirstFirst ... 399 449 489 497 498 499 500 501 509 549 ... LastLast
Results 4,981 to 4,990 of 5855
    Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90

タンクのHPの伸びとヒール量の乖離が激しい

IL400時のアスペクト・ヘリオスの回復量が2,500程度で、3,000回復できるよつになるまでにIL40以上かかりました。
    IL400時のタンクのHPが約90,000、IL40上げたら11万以上になります。

こう、ヒーラーをなんだと思ってるんですかねこれ?
    敵の攻撃は20%カットされてる前提ですと言わんばかりの攻撃ばかりでスタンス削除で固くなったと言われても???な感じですし、体力は増えてもヒール量ほぼ据え置きだとダイレクトヒール低い占は重石にしかならないのですけど……

ヒールをもっとさせたい、だから一人お荷物にしますね。みたいな調整ですかねこれ。理解に苦しむというかこれでヒーラーはヒールだけしてればいいよね!って方向に舵を切るというのであれば白学含めてヒール数値落とさないと占にだけいやがらせしてるようにしか見えないです。
    上の方ではバランスが取れているのかもしれませんがみんながみんな零式行くわけでもないのにこんなIDですら他の2ジョブに比べてあからさまにキツいヒールにするのは理不尽でしかないのですけど……じゃあみんなで苦しみましょう?という方向でほかのヒール性能も下げてくれません?海外フォーラムでも占スレすごい燃えてますけどバランスってなんなんでしょうね。
    (50)

Player
    Ryiia's Avatar
    Character
    Kurou Lawes
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    新しい占術使いはじめてまだ間もないです。アルカナシンボルなのですが、他ジョブのジョブゲージと比べて条件やゲージがある程度貯まった時に出てくるあの効果音までたどり着くのに妙に時間がかかる上に難易度少し高いかなと感じていますが みなさんはどう感じているのでしょうか?
    カードは6種+2種で接近か遠隔にあげるのは変わることなく、太陽・月・星と選んでやるのをやめて単純に3回与えたらディヴィネーションの条件が揃うような感じにしてくれたら簡単なのになって思いました。
    (5)

Player
    minato_hosi's Avatar
    Character
    Hinomiya Tsubame
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 80

漆黒占フィードバック/小回りの効かなさがとにかくつらい

***はじめに
     占学白でエキスパID・極2種・エデンNのRF・CF・PT募集に参加し、白白・白学・白占・学白・占学・学学・占占、様々なヒラ3ジョブの組み合わせで挑みました。
     その上で占についてのフィードバックです。
     フォーラム初投稿のため粗相有りましたらごめんなさい。
     漆黒占は率直に書いてしまうと回復・支援・攻撃のどの面でもPTへの貢献度がヒラの中で著しく低いです。

IDでもレイドでもやりづらさを感じてしまい楽しくありません。
     以下に各要素についてを込めて書きましたので、長いですが良かったらお付き合いください。

*回復性能全般について
     ヒールワークを組むと真価を発揮するというコンセプトは好きです。
     が、アドリブに向かないアビリティしか持たないため、幅広いプレイヤースキルのユーザーが入り交じる野良PT適性が非常に低いです。
     占の回復性能が不足しているように感じられるのは回復力の数値不足よりも、臨機応変な対応をする為の手札の少なさに由来している部分が大きいように感じます。

*シナストリー
     白のベネティクションや学の秘策遠慮のような単体回復支援アビとして、シナストリーは追加ヒール倍率・リキャスト共に力不足です
     ディグニ・交差などアビリティヒールもシナストリー対象にし、追加ヒール倍率も向上させて欲しいです。

*星天対抗(ダイア)
     即時発動アビリティとしては現状の回復力は妥当ですが、リキャストと範囲があまりにも汎用性に欠けます。
     特に不便に感じるのはリキャストで、現状の120sリキャでは無駄撃ちが許されず気軽に使えません。
     占は事前準備の要らない小回りの効く範囲回復アビリティが一つもありません
     個人的には回復力は据え置きでも良いので範囲とリキャストにテコを入れ、ニュートラルセクトの効果も適用されるようにして欲しいです。

*運命の輪
     テンパランス・野戦と異なり、運命は連続全体攻撃の軽減とキャストが両立出来ません
     回復量もアサイラム・野戦の下位互換になってしまっています。
     少なくとも輪の軽減効果はバフで15秒付与する形にした上で、HOTももう少し強くして欲しいです。

***カード全般・攻撃面について
     一部のとても高いプレイヤースキルのユーザーのみにターゲットを合わせたような効果量・操作量です。
     各ジョブのバーストタイミングにピンポイントでカードを投げる前提の設計は流石にハードルが高すぎです。
     ジョブメカニクスを大幅に変えることは出来ないのでしょうから、カジュアルに極・零式を楽しむプレイヤー層でももう少しPTへの貢献ができる効果量(倍率・効果時間)にしてください

***マイナーアルカナ
     シンボルを揃えた後はドロー毎に使う事になるのが煩雑です。
     シンボルが揃った後のドローは初めからマイナー済のカードが出現しても良いのではないでしょうか?

***ディヴィネーション
     仕込み作業の煩雑さに効果量・効果時間が見合わないように感じます。

***グラビデ
     カード周りの問題が多すぎてあまり話題に出てないのですが個人的に物凄く気になっているので。
     IDでグラビデを撃ちながらカードを処理できないのが非常にストレスです。
     グラビデもマレフィガと同様のキャストタイムにして、グラビデを使用しながらカードや回復アビリティを使用させて欲しいです。
     ホーリーにはスタン効果がありますから、タンクの被ダメージを緩和する支援ができます
     破陣法はインスタントですから、GCD間に活性野戦パクト囁きと支援ができます。占星だけグラビデ中にはなにもできません
     カードによる支援が肝のジョブなのに、範囲攻撃中にはPTへの支援が一切出来なくなるのはしんどいです。
     グラビデをわざわざ不便な攻撃スキルに設定するのであれば、せめて同じく範囲攻撃アビリティのアーサリスターに被ダメ増加デバフ付与・100%スロウ付与等の強力な範囲支援効果をつけて欲しいです。

ライトスピード
     現状戦闘開幕でのディヴィ仕込み用とスリーヴドロー毎のカード処理に食われてしまうため、ヒール支援アビリティとして使用できません。
     極ではライスピのリキャが明けていない・もしくはディヴィネのリキャ明けが近いなどの理由で、ライスピが使いたいところで使えないのが現状です。
    白はキャストが足枷になっているから無キャストのラプチャーを追加したということでしたが、占はカード仕様変更に伴って漆黒で逆にキャストという足枷をはめられたように感じます。

スリーヴ・ディヴィをCT毎に使用するほどライスピを自由に使えなくなっていくのを改善するために、ディヴィネにライスピのリキャリセット効果、もしくはドローにライスピのリキャスト短縮効果などを追加して欲しいです。
     グラビデとカード付与操作の相性の悪さもライスピの使用回数が増えれば幾分楽になってくれると思うのですが…。

***最後に
     プレイの先行入力が効かない不具合がアーリーアクセスでありましたし、占の調整がパッチ5.0に間に合わなかったからこんな各種調整になってしまっているのだと思いたいです・・・。
     調整頑張ってください、期待しております。
    (31)
    Last edited by minato_hosi; 07-26-2019 at 03:25 AM. Reason: 改行不足で読みにくかったのと誤字脱字の修正

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekoelf View Post
    ◆ドローとプレイの切り分け
    賛否両論ある話題ですが、この二つが分かれたことで、カードを引いたタイミングからリキャストが回るようになっています。
    残念ながら紅蓮編PvPアクションの方でドローとプレイを同一アクションで実行することとドロー直後のリキャスト発生の両者が共存することが確認出来ます
    なのでドローとプレイの切り分けと即時リキャスト発生は関係がないんですよね
    強いて理由を考えるならドローを連打してしまうプレイヤー対策にわざわざ切り分けたのかなという感じですが紅蓮編までのようにドローとプレイを共通化してくれた方が嬉しいプレイヤーの方が多いんじゃないでしょうか
    仕様を戻して欲しいという意見は何度か見かけましたがドローとプレイを切り分けてくれてありがとうという意見はまだ見たことがないですね
    (18)

Player
    AkaneFuchoin's Avatar
    Character
    Akane Fuchoin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    占ちゃんの調整内容、方向性、ビジョン等は、もう直ぐ公開されるであろう5.05のパッチノートで今後のベクトルやビジョンがある程度見えて来るので、想いはあっても、まずは公開まで静観すべきかなと思います。

ただ、
    ・ジョブクエストや世界設定とズレた事になった事を把握しての決断だったのか
    ・それとも認識不足によるミスだったのか
    ・今後どう補うのか

これはパッチノートや実プレイでは得られない情報なので明らかにして欲しいですね。
    (54)

Player
    Ranntaru's Avatar
    Character
    Ran Taru
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    遠隔か近接かの2択のドロー要りますか?
    4.☓では6種の様々なカードがあり占をやってる気分が味わえました

4.☓に戻してください。いくらでも時間はかかっていいので
    楽しくもない占は誰もやらないでしょう。人口激減です
    (35)

Player
    Ugiko's Avatar
    Character
    Mocha Chocolat
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 70
    よくカード周りを4.Xに戻せという書き込みを見ますけど、シナジーに割り振れる数値は決まっていることを考えると
    カードのメカニクスを4.Xと同じにしても4.Xと比較して効果量は相当弱くなると考えられます。
    以前のようなカードをランダムにするってことはカードで回復や防御能力を補えるという事で、つまりそれを見越した能力に調整されるってことですよね。
    今の回復力が平等かどうかは置いておきますけど・・・。
    そうなったらそうなったで、ただ文句を言ってるような人はその後もずっと文句を言いそうだなって思いました。
    (9)

Player
    umatorichan's Avatar
    Character
    Chris Creep
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ドローとプレイが別になってるの好きです。
    (13)

Player
    708N's Avatar
    Character
    Rahz Wesker
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ヒール力が足りない!という不評をめちゃくちゃ聞くけど、カタログスペックは悪くないし、どういうこと…?と思いプレイしてみました。
    まだホルミンスターですけども。

□カードバフ関係
    前衛か後衛か、マークが必要かどうか程度の判断になったので、にわか占には優しいなと思いました。
    でも以前のように強化オシュオンアーゼマの楽しみはなくなってしまったので、使う方も貰う方も地味だな~と……
    ディヴィネーションはCTこのままで効果時間倍にして3/6/9%の方が個人的に嬉しいかなと
    変に短くなってコンプガチャするよりマイナー変換の2択投げの方が気楽でいいです。

グラビデしたいのにライスピがないときとかカード引き投げできないのが少し悲しいのでGCD周り少し考えてくれると嬉しいなーと思います。

□ヒール関係
    やはり全体ヒールに対するアビリティの効果が弱すぎる&扱いづらすぎる
    アスヘリが強くなったのでごまかせてはいますが、いざという時ヘリオス連打になりそうだし、
    たかだかレベリングIDのボスの全体攻撃のタイミング覚えてアーサリー設置するのとかストレスでしかないです。

・アーサリー
    星10秒/巨星10秒が現状ですが、星5秒/巨星15秒かもういっそ星5秒/巨星5秒にして欲しい。
    全体攻撃の詠唱を見てから設置すると全然遅くて、予想しておいておこうにもずれた場合その分ヘリオスしなくてはならなく……
    あと見づらいのでいい加減境界線を視認できるようにして欲しい。IDバトルですら味方が踏んでくれない。

・星天対抗
    スキル効果のリビルドはとても面白いと思いましたが、白のアサイズや学の不撓不屈に比べるとあまりに効果が低すぎる
    アーサリーと合わせて使う前提としてもCT2分は長すぎる
    ボタン一つで回復&HoT付与orシールド付与はとても便利なので、回復量強化とCT短くしてもらえると、
    もっと扱いやすくて良いスキルになるんじゃないかと思います。

・ライトスピード効果アップ
    これまだ残ってたんですね。
    ライスピをCTにしてディグ使わなきゃいけないって気持ちになるし、忘れてて短くなる程度じゃ何も影響しないし、
    素直に特性をCT120秒から90秒にかえる、にしてもらえる方が嬉しいです。

仮にこれ全部やっちゃうと扱いやすそうなホロスコとかニュートラルのこと考えたらめちゃくちゃ強くなっちゃうんですけども、
    昔から存在するアビリティヒールの取り扱いづらさがそのままなのがちょっとさみしいなと。
    特にアーサリーの秒数が妙に長いのとか境界線の表示は切実に欲しいです…
    そしてネガティブなことばかり書きましたが、今の占星でも「やれなくはないかな」とは思います。
    (8)

Player
    CULINARIA's Avatar
    Character
    Qu Ze
    World
    Anima
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by minato_hosi View Post
    (文字数の都合上割愛させていただきました)

同じくヒラを全ジョブLv80にした上で、エデンNに全層全てのジョブで出した上での感想となります。

大文字にして挙げて頂いてる事柄に関して概ね自分も同じ意見です。
    回復力に関しては問題ないどころかヒラの中で抜きん出てるようにすら感じるのですが、これは零式がどのようなコンテンツになるかという想定・想像がある程度似たものとならないと論点として成立しないと思うので割愛します。

一方で、自分はカードによる支援が肝になるジョブということに強く違和感を抱いております。
    範囲アーゼマなどは自分にも恩恵がありましたが、現状のプレイは他人、しかも対象は一人のDPSというのがバッファーと言うより寧ろ奴隷という気分にさせられる代物です。
    上記引用の通り、本当に上位の方と組むのでなければ白との本体火力の差を埋められないどころか乖離しすぎていますし。
    また、ジョブクエで語られるような運命を切り拓く力が現在のドロー・プレイに関係あるとは感じられません……。
    カードという存在自体が占星術師のプレイフィール(手数・面倒臭さ)に関する癌だと言う風に感じました。

なので、個人的にはドロー・リドロー・マイナーアルカナ・スリーヴドロー・プレイ・ディヴィネーションの削除および、アーゼマの均衡などをそれぞれ独自のリキャストを持った(PT全体の攻撃力上昇バフ、ダメージカットバフ、バフの効果を延長するもの、PTメンバーへの回復を行うもの、自身のMP回復を行うもの)などのアビリティ化を希望します。

私自身はMPに関して不満を感じたことはありませんが、シンエアー・アサイズやエーテルフローの代用品がライスピである現状、初心者の方には扱いづらいジョブであるのは確かだと思いますし、
    小回りの聞く回復アビリティがもう一種あれば、幅広いプレイヤースキルのユーザーが入り交じる野良PTでの臨機応変な対応をする為の手札になります。
    (ジョブメカニクスを大きく変更するため、難しいのは承知ですが……)

また、深謀遠慮やベニゾンに相当する交差がLv74とやや高いことが気になります。
    Lv74になってからはIDでの不満はそこまで強くありませんが、71IDや73IDの最初は交差がないため多めにヒールを入れる必要があったことはプレイフィールに大きく影響を与えるものだと思います。
    なので星点交差の習得レベルをLv66に下げてほしいなーと感じました。

自分の意見を整理すると、
    *minato_hosiさんとほぼ同意見
    *カード周りに関しては削除した上で別のアビリティとしてアーゼマの均衡などの名を関したアビリティの追加
    *星点交差の習得レベルを下げる
    をしていただければ、と思います。

最後となりますが、自分は4.xまでの占星術師をバフの延長によってMP回復を行ったり、タンクへの変則的なヒールを行ったり無詠唱で魔法を連発できるユニークなジョブだと思っていました。
    つまり自身の強化バフやHoTの延長を巧く活かすことが楽しいヒーラーであり、PTへの支援職という意識はあまり強くありませんでした。
    そういうプレイヤーからの改善案であるため、バッファーとして楽しいと感じていたプレイヤーの方の要望とは視点が違うものだとは思いますが、検討していただければと思います。
    (12)
    Last edited by CULINARIA; 07-27-2019 at 02:28 PM. Reason: 引用部を文字数の都合上割愛させていただいたことを追記

Page 499 of 586 FirstFirst ... 399 449 489 497 498 499 500 501 509 549 ... LastLast

Tags for this Thread