Results 1 to 10 of 61

Hybrid View

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    ヘイトを管理するとどう面白いのかが想像つかないです
    他のゲームで何か具体的に面白いヘイト管理してる例とかあるとイメージしやすそうかも?
    自分が好きだったアクション系のMMOだと
    防御アクションが破格の性能で、亀状態で防御に徹すればタンクの被ダメはほぼない感じなんだけど
    敵の猛攻の隙間を縫って全力で殴らないとDPSにタゲが飛んで崩壊するって感じでした
    この熟練すると鉄壁かつタゲを維持できるって絶妙なバランスは最高に楽しかったです
    (もちろん完璧な操作は無理で、被弾時にヒーラー(兼バッファー)がフォローする)

当然ジャンルの違う14にはそのまま持ってこれないですが…
    14のMTがスタンスオフで殴り、メンバーのヘイト関連スキルでタゲを維持するのは別に楽しい要素ではなかったので
    工夫の余地がなくなったのは確かではあるのもの、今の大味な感じも仕方ないかと思います

どちらかというとヘイトではなく防御で工夫の要素を追加してほしい
    クライアント判定のジャストガードとかはチートツール絡みで難しいんだろうけど…
    (10)
    Last edited by Dolch; 07-26-2019 at 12:18 AM.

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    自分が好きだったアクション系のMMOだと
    防御アクションが破格の性能で、亀状態で防御に徹すればタンクの被ダメはほぼない感じなんだけど
    敵の猛攻の隙間を縫って全力で殴らないとDPSにタゲが飛んで崩壊するって感じでした
    この熟練すると鉄壁かつタゲを維持できるって絶妙なバランスは最高に楽しかったです
    (もちろん完璧な操作は無理で、被弾時にヒーラー(兼バッファー)がフォローする)

当然ジャンルの違う14にはそのまま持ってこれないですが…
    14のMTがスタンスオフで殴り、メンバーのヘイト関連スキルでタゲを維持するのは別に楽しい要素ではなかったので
    工夫の余地がなくなったのは確かではあるのもの、今の大味な感じも仕方ないかと思います

どちらかというとヘイトではなく防御で工夫の要素を追加してほしい
    クライアント判定のジャストガードとかはチートツール絡みで難しいんだろうけど…
    なるほど、ありがとうございます。
    ひたすらダメージを抑えるための防御アクションを使い続けるのに特に自分は面白みを感じないかな…
    FF14のタンクってみんな言ってるとおりなんですけど、アタッカーとしての側面が強いのは言うまでもなくて
    自分はそのタンクをやりながらアタッカーとしても戦える部分を楽しんでるので、ちょっと受け入れられ無さそうでした

スレ主の、

ヘイト値を消費して防御力を上げる
    ヘイト値を消費して火力を上げる
    味方からヘイト値を吸い上げる
    ヘイト値を消費して全体を回復する
    ヘイト値を消費して全体バフを行う …etc
    ヘイトコントロールについて思ったのは、結局ヘイトコントロールで「ヘイト値」で定義されてたものって、
    それで火力ペナルティがあるのは結局4.5までの「忠義の盾」系に代表されるものと同じですよね
    自分はこの4.xのヘイトコントロールに対して、正直1ミリも面白さを感じなかったのでやっぱり不要だなと感じました

結局の所何かとトレードオフでヘイトを取ることを強制されるって今すでにある楽しさをぶっ潰されてるので、
    それは勘弁願いたい、どうしてもそういうのがやりたいなら別ゲーやってくれ…って思いました
    (17)

Player
    Alcuzn's Avatar
    Character
    Orca Lynx
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 64
    ヘイトコントロールに意味を持たたせてほしいという意見に賛同します。

防御行動もタンクの役割の一つだとは思いますが、あくまでパターン化された敵の行動によって
    使用タイミングが決まるのものです。

あれこれ試して失敗したら敵視が飛んで壊滅するというのは、MMOをやる上での遊びの一つと
    捉えていたので、自分やPTの行動で変化する要素が形骸化してしまったのは残念です。

現タンク仕様は「誰がやっても横並びでストレスフリー」が歓迎される今の風潮にマッチしている
    と言えばそうなのでしょうが、個人的には退屈だと思います。
    (12)

Player
    Gyukaku's Avatar
    Character
    Nadez Chicken-knight
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    ヘイトを高めたら、敵の注意を引き付けたお陰でPTメンバーへの攻撃が薄くなり範囲ダメージが軽減されるとかのボーナスが有ってもいいんじゃないかと思います。
    (0)