Page 496 of 586 FirstFirst ... 396 446 486 494 495 496 497 498 506 546 ... LastLast
Results 4,951 to 4,960 of 5855
    Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    以前どなたかの投稿でもありましたが、5.0仕様のカードシステムの致命的な欠点は、明確に正解と不正解ができてしまった事。
    そして不正解であると理解しつつシンボルのために実行しなければならない気持ち悪さにあると思っています。
    つまり、近接、遠隔で3%、6%。あるいはマイナー化で4%、8%と明快な正解と不正解ができてしまったが故に、4.xにおける状況に応じて工夫と判断次第で有効活用できる点が大きく損なわれ、とても窮屈なシステムになってしまいました。
    4.xにおいては高難度コンテンツに限らず、IDでも占星術師としての経験が問われるシステムでした。

唯一、ビエルゴのように有効活用する状況がとても限られている効果が悩みどころだったわけですが、ある意味それも運命力なので仕方ない、と割り切れていました。

5.0仕様に4.x仕様を織り交ぜるというのは一つのアイデアとしては悪くないと思います。
    (といっても実装は6.0のタイミングになるでしょうけど)
    与ダメアップで統一しつつ、投げるロールによってサブ効果が変わる、というのもいいかもしれませんね。
    タンクなら被ダメ軽減バフ、ヒーラーやキャスターならMP回復、物理DPSならクリティカルアップなどなど。

ただ、現状の占星術師はカードシステムとヒールワークが干渉しあって、いずれの性能も発揮しづらい問題と、ヒーラー他2ジョブと比較するとヒール能力が見劣りしていて、レイド席が無い、と多くの方に周知されてしまっているのは、5.05で解消いただきたい最優先課題として、改めてお願いしたいです。
    (21)
    Last edited by biometal; 07-24-2019 at 09:22 PM.

Player
    sirenhd's Avatar
    Character
    Mono San
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 50
    5.0占星術を新ジョブのヒーラーという事にして、
    4.5の占星術を復活させてくれ。

これで全部解決。

正式サービスがはじまって、
    新スキルおよび調整が入ったスキルに不満がこれだけ出ている時点で異常事態だと認識してください。

(そもそも不満がないユーザー。調整が御粗末すぎて言うのも面倒くさいユーザーはここに投稿すらしないと思います)
    ・・・がこれだけの不満が出ている事を受け止めてください。

私は料金を支払ってFF14のテストプレイをしたくありません。

ちなみに知り合いの占星術やってる人は全員白にジョブチェンジしました。

有料テスターでも何でもないんだから、まず世に出すレベルの基準になってからリリースしてほしい。

ここで言ってるユーザー達の要望すら予想して、別のプランも考えてないんだったら
    いまの調整担当は誰かの下につけて修行させてください。
    拡張が入る度にこのストレスをまた味わう事になるんですか?

時間割いて調整内容羅列するのもめんどくさいので簡潔に言います。

1.4.5の占星術のスキル構成に戻してください。
    2.今後の占星術の調整内容のロードマップを提示してください。
    3.現状のスキル構成の回復量を調整するなら新ジョブでやってください。
    (占星術を今回の様にリメイクしてリリースする意味が理解できません)
    (41)
    Last edited by sirenhd; 07-24-2019 at 10:01 PM. Reason: 作成途中で投稿した為。

Player
    Ranntaru's Avatar
    Character
    Ran Taru
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    占が敬遠されてるのはカードの煩雑さのせいでしょうね
    4.☓に戻れば、きっと占をやる人も増えるハズです
    私も4.☓のころは占をやってましたが、今の占いはやりたくないです

数値だけ強くしても、学占必須で白がのけ者にされるだけでしょう
    そして誰も占をやらないから延々占が来るのを待つのみ

メイン占の人は7人揃って占待ちPTが増えるでしょうから
    待ち時間がなくていいでしょうが、占以外は何時間も待たされます。
    (7)

Player
    G-ji's Avatar
    Character
    G'ji Tuftyl
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ホロスコープは漏れる物があるとして考えて
    ベネフィク、ベネフィラ、アスベネでも変化したらどうだろう?
    この場合、ホロスコープ・ベネフィク(回復量700)に変化して単体回復の手段にもできるようになればIDでの安定性も増すと思う
    (2)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    ホロスコープの単体でも使用可能はいいですね。自動消滅もなくして自動で発動するようになってくれたらさらに嬉しいです。
    後何度もかかれてる用に白占でもいけるようにバリアがもっと強くなると嬉しいですね。学者さんは待ちたくないそうなので。
    ダイレクトヒールを少ないままにするのであればバリア量は今より必要ですし、100維持するなら350位のバリアでも個人的には総量追い付くのでいいと思ってます。
    ヒール性能が低くても白相方なら戻しは安心できますし、バリアとバフでバッファースタイルするには適切なのではないでしょうか?
    (14)
    Last edited by GaldevansG; 07-24-2019 at 10:50 PM.

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    5.xも4.xもどちらの立場も見ていたらわかることなので
    極端な意見は書かないようにします
    私はどちらかというと5.xのうに偏っています

5.xの最大のいいところは
    パーティリストをちゃんと見るようになったことだと思います
    不適切な配り方をすると、効果半減するところがいいのだと感じます
    (どのカードがきたらいいな……ということが弱くなったのも大きいと思います)

5.xの不満なところはアルカナの色の使いまわし?ですね
    シンボルを3種にすることが大切なのに今のままでは何が星だったなど忘れてしまいます
    体験談ですが、アーゼマ・世界樹を間違えることは何故だかなくって
    ハルオーネだけ星だと分かるようになってきて、
    オシュオン・サリャク・ビエルゴを未だよく間違えます

マイナーアルカナ→プレイの操作がしんどいです
    マイナーアルカナでプレーヤーに付与できるようにするか……

そうでなければ、
    マイナーアルカナを撤廃する代わりにダイレーション復活
    あわよくば、
    シンボル2種でアルカナの効果6%/3%、3種で8%/4%になったらいいなぁという妄想だけ書いておきます

まぁ、こまごまと感じる部分はありながら、新アビリティなど楽しんでプレーしています
    もっとよくなってほしいです
    (6)

Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by GaldevansG View Post
    ホロスコープの単体でも使用可能はいいですね。自動消滅もなくして自動で発動するようになってくれたらさらに嬉しいです。
    後何度もかかれてる用に白占でもいけるようにバリアがもっと強くなると嬉しいですね。学者さんは待ちたくないそうなので。
    ダイレクトヒールを少ないままにするのであればバリア量は今より必要ですし、100維持するなら350位のバリアでも個人的には総量追い付くのでいいと思ってます。
    ヒール性能が低くても白相方なら戻しは安心できますし、バリアとバフでバッファースタイルするには適切なのではないでしょうか?
    そうですねぇ。
    5.05で解決できるかは分かりませんが、学者さんが自分の席は絶対的に安泰だと信じて疑わないようですので、超える程ではないにせよ、問題なく代わりを務められる程度にはノクタ占を強化いただきたいです。

現状白魔道士の数が一番多いでしょうから、白占、白学での構成の募集が流行れば待ち時間も少なくなると思います。
    (10)

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    ユーザからは絶対見えない、けれど興味深いものが2つあります。

◎なぜ、5.0占星がリリースされるに至ったか?

我々ユーザがとやかく言うまでもなく、まずXIVの開発部内で絶対にこのフォーラムと同じ議論が起こった筈ですよね?
    5.0占星の仕様は、企画書ベースであれ、ひと目見た瞬間「楽しくはない」ことが、スペシャリストである彼らにわからなかった筈がないのです(駆け引きも変化も不確定要素も乏しければ「ゲーム性が低い」と断じられますね、普通のゲーム開発者の感覚ならば)。
    だのに、何故あの仕様でのリリースが断行され、あまりにも予想通りの炎上を世界中に呼び起こしたのか?
    その経緯が、すごく、すごく、興味深いです。
    果たしてこの理由を知ることはできるでしょうか。

◎本当の数字は?

私を含め、ユーザとしてこのフォーラムにいる全員が、自分の感情や身辺の体感値でしかモノを語ることができません。
    本当の客観的数値は、XIVの開発部内にしか無いんですよね。
    4.xで占星メインだったユーザが、5.0でどれだけ減少したのか。
    その落差だって、開発部なら真実の数値としてトレースできるはず。
    でも、5.0で占星ユーザは本当に減ったのか?
    実は、古参の減少よりも新規の増加が上回ったりしているのでは?(=まさかの5.0占星、大成功?)
    絶対に我々がこの詳細を知ることはできないでしょうが、興味深いですね。

個人的に大嫌いな考え方ですが、世の中「数字は正義」である事が多いです。
    だから、たとえ1600万アカウントの中のたかが1アカウントの自分が何を言ったところで状況は1ミリも動かないでしょうが、それでも「フォーラムで意見を述べる」という事実の「数字」を重ねています。
    そこで「いいね」と思ってくれた同志の方の数だって「数字」という事実です。
    そう思い、5.0の占星スレでフォーラムデビューしました。

…何が言いたいかと申しますと、今後の方針の公式発表を一刻も早くお願いしたいです。
    可能ならば、事の経緯や数値的根拠も含めて。

スレッドの地縛霊として呪詛を吐き続けるのも、結構疲れますしね。
    (68)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    どのジョブでも微妙調整が入ると「オラッ! 開発者顔出して言い訳をしろ! (ガンガン」みたいなの毎度出てくるけど、そういうの別にいらなくない?
    説明されたら「なるほど! そういう意図だったら弱くて使いにくくても仕方ないね!」って納得する? 絶対しないでしょ。
    そんな意味のないことにリソース裂くぐらいだったら調整とかテストに使ってほしいかな。
    (24)

Player
    Histerica's Avatar
    Character
    Histerica Altshtain
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    どのジョブでも微妙調整が入ると「オラッ! 開発者顔出して言い訳をしろ! (ガンガン」みたいなの毎度出てくるけど、そういうの別にいらなくない?
    説明されたら「なるほど! そういう意図だったら弱くて使いにくくても仕方ないね!」って納得する? 絶対しないでしょ。
    そんな意味のないことにリソース裂くぐらいだったら調整とかテストに使ってほしいかな。
    納得するためというよりかは、どういう意図だったのかを知ることで「そういうことをしたいなら、こういう風にした方がいいんじゃない?」っていう提案をするために開発側の説明が欲しい、という方が多いと思いますよ。というか私がそうなんですが。
    意図が知りたい方たちは決して開発と喧嘩がしたい(それらの意図を理由に糾弾したい)わけではなく、できればともに「使っていて楽しい占星術師」を作りたいと思う人たちが多数だと思います。少なくともフォーラムで意見を上げている人たちはそういう人たちではないかと。
    意図がわかれば、ある意味「そういう路線なんだな」っていう諦めはつきますしね。ならその路線の中でどれだけ面白いものにできるか、なるべく可能性を広げていくしかないんじゃないかなというのが私見です。
    (43)

Page 496 of 586 FirstFirst ... 396 446 486 494 495 496 497 498 506 546 ... LastLast

Tags for this Thread