Page 18 of 56 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 560
    Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ヒーラーのレベリングをしています
    今度タンクのレベリングをする予定です

私は75IDと77IDでタンクを3回落としてしまった(うち1回は全滅)

75ID

そのタンクを落としてしまう少し前の戦闘中において、
    「回復魔法」だけでよかったものを「攻撃魔法→回復アビリティ」という順で使ってしまったがために
    次のまとめに対応しうる回復量/時間が決定的に不足する事態となってしまいました

その際、気づいたときにはタンクは次のグループへ移動しはじめていますし、
    「リキャが」と一言発するしかありませんでした

しかし、それでも、タンクさんはまとめてしまいタンクさんを落としてしまいました

だからといって、もちろん、タンクのせいだけだと言いたいわけではありません

このスレッドでは、どうしたら伝わるかという点において、話あったほうがいいのかなと思います
    私も参考にさせてもらいます

「リキャが」では伝わらないタンクもいるということですね

チャット見ていない可能性は論外ですが

77ID

暗黒とマッチしたのですけど、
    装備が不十分だったためか
    2回、リビングデッドを発動されるまとめの場面があって、
    どちらもデバフを解除することができませんでした
    その片方では全滅しました

それからまだリビンデッドを練習することができないのですが、
    「回復アビリティ」「回復量アップアビリティ」だけでなく、
    「詠唱速度に関するアビリティ」も使っていれば、回復が間に合ったのかなぁ……と反省しております

少なくとも全滅事故がおきたのは、
    ヒラでダンジョンに入って「はじめてまとめにあたったとき」です

まとめでは、通常とは異なる、ヒールワークや
    アビリティの温存といったことを考えなければならないので……

詠唱速度に関するアビリティを攻撃魔法に使いたいけど、
    まとめ時の回復のために温存しなければ……というストレスはつきものです

・まとめがなかったら、「いつも通り」にクリアできたのに‥‥…

という思いがあることは仕方ないことなんじゃないでしょうか
    他の方もおっしゃるように、お互いに〇〇じゃないと嫌というなら、それはパーティ募集していこうという話ですね
    (5)
    Last edited by nanakamado; 07-23-2019 at 10:39 PM.
    わたしは木。

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    まとめが嫌なヒーラーさんは
    まとめ嫌なので辞めてくださいで良いですよね
    聞き入れてさもらえなければ抜けても良いとわたしは思いますし
    ちなみにわたしはメインヒーラーロールですが
    どちらでもお好きにどうぞって感じですねー
    わたしも好きに振舞いますしね!
    (8)

Player
    Minerva-Achaea's Avatar
    Character
    Minerva Achaea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 61
    私はタンクとヒーラー両方それなりにやってからまとめ進行云々考えることにしますー。なんか複合職のスキルっぽいイメージですし。

そもそもまとめ進行の話題になったレベルのID行くまでまだまだかかりそうなので、当分何も関係無さそうですけれど、関係無さそうとわかって収穫です(笑。

そいや、タンクとヒーラーとDPSが全部合体したら、このスレやら職スレ問題やら色々解決ですね!
    ホントにそれやって年中ずっとバランス調整することになったpso2という実例がありますがー(笑
    (0)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    タンク視点でまとめが成立してるって言えるのはそりゃまとめられるタンクがプレイしてればそうなると思います
    上手いヒーラーでも自分の回復より早くダメージを食らい続けるタンクは維持できないので、まとめを成立できるタンク側の視点と受け身で決まるヒーラー側の視点では差があるのは仕方ないんじゃないかなー。
    (8)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    タンク視点でまとめが成立してるって言えるのはそりゃまとめられるタンクがプレイしてればそうなると思います
    上手いヒーラーでも自分の回復より早くダメージを食らい続けるタンクは維持できないので、まとめを成立できるタンク側の視点と受け身で決まるヒーラー側の視点では差があるのは仕方ないんじゃないかなー。
    最終的にそうなる(というかそう思ってるからの”じゃあヒーラーやってこい”なら)なら、まとめで一番重要なのってタンクであって、
    一番まとめ成否への影響が大きいタンクが進行を決めた以上は、それに異を唱えるのもどうなんや(失敗してもヒーラーの責任ではないから)って結論に近付きますが、それで良いのでしょうか

ボクがヒーラーやってタンクに
    「開幕フルバフで後ノーバフとか全く無意味なんでやめてください、バフ配分考えてヒーラーが呼吸出来るタイミングください、CD長いスキルだからって最初に使うのが正義とか考えないでください、
    CD長いスキルどこで使ったか見てください、短CD短効果時間の防御スキルを敵の詠唱攻撃で潰すのやめてください、何開幕スプリントしてるんですか?
    まとめてる最中にスプリント効果切れていらんAA貰うんですよ、突進スキルで角曲がってヒーラーの視線切るのもやめてください、
    ヘイト強化されたんで釣る時は全部に攻撃当ててると他の人も殴りながら移動出来るんでそれやってくださいね、ねちねち、ねちねち…ねちねち…」

って言うと思うんですけどこれ言うと99%「じゃあお前がタンクやれよ!(おこ)」って言われませんかね、不安でしょうがないです
    (3)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    そもそもここで纏め方きちんとしてる人のやり方で9割失敗はないってのが考え方として間違いなのは分かってるのかな?

きちんとやってない人が居るからスレ主の様な声が上がってるわけで、できる人が出したデータを参考にするのはありだがそれが正しいもは一概に言えないのも事実ですよね。
    現にデータからも出来なかった人がいるわけだしただまとめるだけの人もいるんだから出来ないならCF使わず募集使えとか暴論もいいとこですよ。

昔のIDに比べて区切りが入れてある場所が増えてるからまだマシだけど今以上に纏め反対の声が出続けるのなら1グループ倒さないと進めない様にされてしまう可能性すら出て来ますよ。

まぁ一期一会とスレ主もいっているから上手い下手な人は色々いるんだからこんなもんかと思うしかない気がしますけどね、それでもまとめが嫌ならまずは発言して意思を伝えることから始めないとダメじゃないだろうか?
    こういう話って無理やり纏められたって結果だけは見るけどチャットで意思を伝えたという話は全く出てこないですからね。
    (10)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    そもそもここで纏め方きちんとしてる人のやり方で9割失敗はないってのが考え方として間違いなのは分かってるのかな?
    いや、分からないんでもう少し説明してください
    「まとめの成否はどのロールの依存度が実は一番高いか」は実際に慣れてる人がCFでランダムにまとめを強要して調べれば良いと思うんですが、
    この方向性だとどこがおかしくなりますかね?
    (3)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    漆黒IDは過去に比べて敵が異常に硬い上にバフの個数も削られてるんだから
    開幕以外ほぼノーバフで殴られてるだけでしょ
    (タンクは戦士以外80です)
    例えばこういうバフ回しをしてまとめ続けると、成功率は間違いなくかなり下がりますよ、ヒーラーの負担もとにかく大きいです
    漆黒IDは2まとめ目の方がキツい事多いので、戦士以外80にしたタンクの方でもこんな事を言ってしまうのできちんと考えてない人がいるのは分かります

本当に責められるべきはこんな風なバフ回しをしてしまうタンクであり(まさにスレ主の言う無茶なまとめ)、ヒーラーではありません
    タンクフォーラムですから「タンクで決まるんだからタンクでまとめる場合はちゃんと考えていこうぜ、エイ・エイ・オー!」で良いのでは?
    (3)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    意思疎通が不可能だからほっとこうとしたら未だに理解しないまま粘着してて怖いわほんと…(`・ω・´)
    (31)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    まとめで一番重要なのはタンクというのは、言い方悪いですが、少々おこがましすぎる発言だと思います。

自分もできるだけ纏めたいタンクですが敢えて言わせて頂きますと、「纏める」に「一番重要」なんてありません。

タンクがバフ下手・まとめ下手だと溶けて失敗します。
    ヒラが回復・攻撃下手だと支えきれず失敗します。
    DPSが処理するための火力出せなければバフ切れて失敗します。
    ひとつでも欠けていたら成り立たないものです。タンクはしょせん、戦闘開始時、纏めるかどうかを決めるだけです。それだけで「一番重要」と言うのは、ちょっと背伸び過ぎなのではないでしょうか。

結論肝心なのは「状況判断」なわけなんですが、なぜかお互いがお互いのプレイスタイルが一番正しくて「すべてを表してる」みたいな流れになっていますね。

すこし話がかわりますが、

最初暗黒をカンストさせて最近ナイトを上げてます。同じタンクでも硬さが全然違くてバフの使い方すこし戸惑いました。バフの数が減った分、単体軽減技(シェルトロン・ブラナイ等)がすぐまわるのでそれをどれぐらいうまく使うかなんですが、それでもHPが減らないときとHPがごそっと減る時の差が激しいです。タンクやらなきゃ想像しづらいと思います。

学者も一応上げてます。紅蓮のときはエキルレとかでまとめられても余裕でしたけど、パクトが弱くなったり妖精のスキルなくなったりフローが変わったりベインがなかったりでだいぶ困りました。ヒラやらなきゃ想像しづらいと思います。
    1グループだと余裕すぎるから次のグループ纏められて、支え切れずにタンクを落とした経験あります。(すみませんできると思いましたってお互い笑って穏便に終わりましたが)

つまり何が言いたいかと言いますと、紅蓮のときとはいろいろ違うんです。お互いがお互いのスキルや特性を理解していませんし、なんなら自分の特性ですらまだ理解できていない。無茶なプレイが通じるのはプレイヤースキルが高い一部だけなんです。できるのが当たり前で自分のプレイスタイルが一番正しくてみんなこうやるべきだなんて思わないでください。自分はヒラやってるときもできるものなら纏めてもらえたほうがラクです。でもそのためにはプレイヤースキルがなければ意味がない、本末転倒。気持ちと技術は違うとだけ分かってください。纏めるのは効率の為だとしたら、本当にそのPTで纏めが一番効率的なのかどうか状況判断してみてください。それだけのことなんじゃないでしょうか。

纏めが好きなタンクの一人として、纏める人はみんな価値観を押し付ける人ばっかって思われるのイヤなので、長く語ってしまいました。

長文失礼しました。
    (37)

Page 18 of 56 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast