ガンブレ触りだしたのですが気になった事が一つ
ビートファングコンボのモーションが早いのかスキスピが低いのか分かりませんがコンボの合間に必ず肩に担ぎ直すのがすごくモヤッとします。せっかくのコンボだから流れるように最後まで出したいのですが…
ガンブレ触りだしたのですが気になった事が一つ
ビートファングコンボのモーションが早いのかスキスピが低いのか分かりませんがコンボの合間に必ず肩に担ぎ直すのがすごくモヤッとします。せっかくのコンボだから流れるように最後まで出したいのですが…
ビートファングコンボ、1→コン→2→コン→3→コンのうち、2→コンだけスムーズだけど1→コンと3→コンは何か変な硬直なくない?気のせいかな?
seの早期対応は素晴らしかったです。ありがとうございました!
そのseなのですが…ビートファングコンボとバーストストライクは完璧で実際に聞いた時はすごくテンションが上がりました。しかし、キーンエッジコンボのseはまるで鈍器で殴ったかのような音になっておりとても違和感を感じます。前回のseは高音すぎて不評でしたが、ガン“ブレード”なので斬っている音に寄せてもらえると嬉しいです。
それと他にも書いてる方がいますが、ビートファング→ジャギュラーリップとウィケッドタロン→アイガウジの流れの際に硬直が入ります。そのため、アビリティも挟もうとするとGCDに食い込んでしまう時もあるので一度確かめてもらえると助かります。回線のせいという可能性もあるので。
単純にモーションディレイだと思われます!
1段目は二回切って、2段目は一回の切り上げ、3段目に至っては高速すぎて見えづらいですが最初に突いて一回、引き抜き払って二回、それを返して三回、フィニッシュで返した剣の勢いで一回転切りと物凄い切ってます!!切る回数の違いですね。
その関係で、2段目目のモーションが最短(引っかからない)、その次に1段目(若干引っかかる)、最長の3段目(引っかかる)という切り終わらないとコンテニュできないディレイがあるわけです!
ガンブレの花形のビートコンボなのでそこはモーションディレイ込みでのモーションを楽しもうではありませんか!w
それを無視して追撃だとせっかくのモーションが潰れてしまいますしねw
なにやら連投してすみません。seの早期対応は素晴らしかったです。ありがとうございました!
そのseなのですが…ビートファングコンボとバーストストライクは完璧で実際に聞いた時はすごくテンションが上がりました。しかし、キーンエッジコンボのseはまるで鈍器で殴ったかのような音になっておりとても違和感を感じます。前回のseは高音すぎて不評でしたが、ガン“ブレード”なので斬っている音に寄せてもらえると嬉しいです。
それと他にも書いてる方がいますが、ビートファング→ジャギュラーリップとウィケッドタロン→アイガウジの流れの際に硬直が入ります。そのため、アビリティも挟もうとするとGCDに食い込んでしまう時もあるので一度確かめてもらえると助かります。回線のせいという可能性もあるので。
そのモーションディレイ込みでの「忙しさ」というのが吉田さんが仰られていたガンブレ難しさだと思われます。
防御バフくらいは差し込んでもいいじゃん、と思わなくもないですが、タイムラインの把握やタイミングをあえて外すなどのPSなのだと私は思います。
ガンブレイカーを触ってみての感想になりますが、
連続剣のような感じでコンボは面白く良い個性であり、DPSに似た楽しさがあるように思いました。
タンクとしての誘導、バフ等と被ると煩雑さは感じますが、好みの問題だと思うので割愛します。
ただ気になるところが
ガンブレイカーだけに限らないのですが、ビートファング等固有のリキャストタイマーを持つWSがキャスト可能かどうかがわかりにくいです。
戦闘中は常にGCDを回している状態であり、アイコンが暗転している時間が長くアビリティと違って色でわかりにくいため
キャスト可能な場合、破線で囲うなどしてもらえるとわかりやすいと思いました。
また、ビートファングについて、リキャスト秒数がアイコン左下に表示されるのですが、ソイル消費数と思われる「1」もアイコン左下に表示されるためパッと見残り秒数が1なのか
リキャストが回っている状態の1なのかがわかりにくいため、ソイル消費数1の位置を左上など他の場所に移動して欲しいです。
アビリティのコンティニュエーションがリキャスト1秒ですがWSのサベッジクロウやウィケッドタロンは2.5秒なので、
スキルスピードを上げると素早く流れるように攻撃を出せます。
極端にスキルスピードが低いと攻撃モーションが終わっても次のコンボがだせず、肩に担ぐ姿勢に戻ってしまいます。
好みの速さまでスキルスピードを上げてみると良いですよ。
それがゲーム性に反映されてるなら良いんですけど(GCD→GCD間にアビリティは2回撃てるが、1と3の次はディレイがあるから1or3→アビ→コンしなければならない、2は2→アビ→コンでもコン→アビでもどちらでもOK、とか)
そういうわけじゃないですからね、単にコンを使用しようとボタン連打して1と3は2よりちょっと遅く発動する(ボタン何回か押した時に)となんか気持ち悪いものを感じますね・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.