Page 7 of 30 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 296
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100

メインクエIDにレベル制限のみで起きる弊害

サブキャラで実際に確認してきました
    メインクエスト:ジャンプポーションにて紅蓮クリアフラグ有
    ジョブ:ガンブレイカー取得直後
    装備:下記画像の通り

武器とアクセのみでILを達成し、左側は全てIL30以下の装備でもPTを組まずソロでフラクタルまで申請可能
    (PTを組んで行った場合はIL制限が掛からない仕様ですが、今回はソロ申請が出来てしまいます。)
    申請可能=50、60、70ルーレットの対象に含まれてしまう。

メインクエストの報酬引き上げや優遇サーバーのレベルバフ等で、新生メインクエ終了時点で61を越える若葉ユーザーが多いです。(私のフレンドさんも新生終了時点で67レベルでした)
    この状態で紅蓮のシナリオスキップを使用すると、紅蓮までのIDが全て開放されます。
    そこに現在の「メインクエストID突入にレベル制限のみ」の状態で起きてしまったのが、SNSで話題になっていたバルダムの一件だと思います。
    一緒になった人はどう思うでしょうか、私はこの装備で果たしてクリアできるのか?と考えてしまうと思います。
    相手にハラスメントととられてしまうかもしれません、本人にそんな気はなくてもです。
    メインクエストIDにも下限ILを採用して貰えれば、このような悲しい事は起きないかと思います。

またメインクエストの足止めになってしまうとの事ですが、私はそれは必要なものだと思います。
    オフゲーでもレベルが足らなくて進められなければレベルを上げる、というのがILに置き換わっただけです。
    後々のため装備更新というものに早めに気づく為にも、メインクエストIDにIL制限はあったほうが良いと私は思います。
    (41)

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    ILの話、初心者の時に言われたってわかんない人はわかんないし、思い出さない人は思い出さないし、気付けない人は気付けないです。

ただ、コンテンツに対してILが低いことがわかってて申請する確信犯もいるわけで。
    公式に対しては、IL制度を知らなかった・気付けなかった人を減らす努力を求めたいです。
    例えば紅蓮に入るタイミングで「ディスク3.X蒼天のイシュガルドにおいて詩学と交換できる装備のILは260です。強化して270まであげることができます。自分の装備を見直して新しいコンテンツにチャレンジしましょう!」とかメッセージ出せますよね?

コンテンツ毎に対応するのはコストとか適正ILの評価とかあって大変だと思いますが、
    もちろんIL制限つけるのもひとつの手ですし、ほかにも71IDにイディル着けて来るような、明らかに低すぎるILのプレイヤーに対しては「コンテンツに対して装備のアイテムレベルが極端に低くなっています。本当に突入しますか?」とかワンクッション置いてもいいと思います。
    これは"極端に"という文言の挿入で適正ILの評価を不要にしてみたってだけですが……

とにかく「うっかり」「知らなくて」は減らさないと、来ちゃった方も来られちゃった方も不幸ですよね。
    それでも低ILで行くぜ!!って人に対しては、パーティ単位で適切な対応がとられることでしょう。

初心者増えるの嬉しいことですし、公式が14初心者だけでなくゲームそのものの初心者フォローでも色々行動してるのわかるので、こういう痒いところにも手が届くといいなぁ。
    (21)
    Last edited by Anker; 07-21-2019 at 07:00 PM. Reason: 誤字

Player
    robe0v0's Avatar
    Character
    Robelia Lilibell
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 80
    紅蓮以降も制限ほしいところだよねー。今回漆黒もあるけど70装備のまま79IDにもいけちゃうので
    やっぱり全体的にIL制限は必要かと。バルダムあたりとかも敵痛いのに装備更新ちゃんとしてないヒト多くて被弾ダメージ増えてるんですよねー 
    そうするとヒーラーの負担が増えるし一生懸命ヒールしてても脳筋DPSだと自分強いし勝てるんだ!って勘違いしちゃいそうだし。
    そういう人達ばっかだとヒーラーが減っちゃうっていうことになりそう。実際今回ジョブ調整で辛くなってるヒーラーも多いので;;
    (18)

Player
    Stormwood's Avatar
    Character
    Ryuto Stromwood
    World
    Valefor
    Main Class
    Gunbreaker Lv 82
    How&Toにも一応ありますが、現状はやんわりとしか触れてなくて説明不足です。
    もし中級者・上級者の館が今後実装されるなら、レベル50以降のILについて丁寧に解説してほしいです。
    システム側で対処出来れば一番なんでしょうけど、ここまで頑なに無反応だと何かしら理由があると思うので。
    (11)
    ヘイト一位の時に生きがいを感じる(´・ω・`)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ベテランプレイヤーには当然の知識も、この世界に来たばかりのプレイヤーには知り得ない知識なこともあります。オンライン初なら尚更。

確かに、不自由なくメインストーリーを進められるのも大切ですが、知らなかったとはいえ、他のプレイヤーから指摘や注意を受けて、このゲームは怖い、楽しめないなど思って欲しくないです。

今一度、レベリングダンジョンにも下限ILを設定すべきか検討をしていただきたいです。

いきなり除名された、いきなり抜けろと言われた、意味がわからなかった、怖い、などの報告を聞くと、下限があったならそのようなことにはならなかったのではないかと思います。
    (33)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    レベリングIDに下限ILをつけるの大賛成です。
    問題とされている装備を弱くすることでルーレット対象を絞り込めるという話については、それはそれで出来ても問題ないんじゃないかなぁと私は思います。
    そもそも装備を絞ってまで行きたいIDを選びたいような人が行きたくないIDにいったところでやる気でないでしょうし、他のスレでも問題になってるような早く終わらせたいから無理なまとめをするとか、雑なプレイをするとか、そういうことになったら本末転倒なわけで。

それこそ装備を揃えてまで絞りたい人はそのダンジョンに行った時にきっとがんばってくれると思うのでそのほうが良いと思います。

正直、明らかにきついILの装備でレベリングダンジョンに来てしまったとしても、意図的にしろ、意図していないにしろ注意されたり、文句言われたりするのも気分悪いでしょうし、かといってIL低い、きつい状態で付き合わされるほうも気分が悪いでしょうし、だれも得しないと思います。
    (31)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    よく遭遇するのは英語圏の人または、それを装って人の意見を聞かない人なので
    システムで強制するしかないと思います。
    (20)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by robe0v0 View Post
    今回漆黒もあるけど70装備のまま79IDにもいけちゃうので
    フェイスが優秀すぎて紅蓮のIL400(指輪片方は390)装備のままアーモロートまで苦労せずにクリアできてしまう現状だと、
    ロールクエやってないサブジョブの装備集めのための周回もIL400で大丈夫だろうと思ってCFきちゃう人はいそうですね…
    (1)
    Last edited by Lucress; 07-22-2019 at 05:46 AM. Reason: 誤字。。

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    レベリングIDは初見の時だけでも特殊なバフで、
    強制的に装備のメインステだけでも適正ILに強化してもいいじゃないですかね。

初見以降はIL制限するように。
    IL不足で参加できないときにHow toでどこのNPCから交換や購入できると提示すればいいと思う。
    (3)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    現在はルーレットボーナスがキャラレベルに比例して経験値・ギルが増えていきますが、
    それをアイテムレベルに比例するように変更すればいいでしょう。

レベリングIDに下限ILを設けた際、
    アイテムレベルを下げて対象IDを絞るのなら、相応の不味い思いをすればいいわけです。
    (18)

Page 7 of 30 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread